Категории
Овощи
Народные методы лечения, свойства, противопоказания, рецепты
Фрукты
Народные методы лечения, свойства, противопоказания, рецепты
Ягоды
Народные методы лечения, свойства, противопоказания, рецепты
Публикации, статьи
Книги по теме
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Публикации, статьи


Альтернатива чаю и кофе: Копорский чай (иван-чай)

Альтернатива чаю и кофе: Копорский чай (иван-чай)


Иван-чай (кипрей)      Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Иван-чай (кипрей) использовался на Руси как напиток задолго до того, как купцы стали привозить китайский и индийский чай. Сотнями пудов русский чай потреблялся на родине и был существенной составляющей экспорта.

      Копорским его стали назвать, когда жители села Копорье под Санкт-Петербургом стали заготавливать и продавать особым способом приготовленные и высушенные листья кипрея еще в восемнадцатом веке, позже производство этого чая распространилось по России. Сегодня купить иван-чай можно через компанию «Борисоглебский чай» - это качественный, ароматный, полезный сорт ферментированного иван-чая (кипрея).

      Русский чай не менее полезен, чем индийский или цейлонский, имеет приятный цветочный аромат, терпкий вкус и насыщенный цвет. Не содержит кофеина, обладает успокаивающим и антимикробным, противовоспалительным, противосудорожным действиями. В нем много каротина и витамина С (больше, чем в лимоне), железа, меди и других микроэлементов. 
      
      Иван-чай (копорский чай) применяют при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Его используют как противоопухолевое средство и для уменьшения интоксикации при онкологических заболеваниях. Употребляющие этот напиток реже озабочены кариесом и темным налетом на зубах. К тому же кипрей улучшает кроветворение, снижает давление.

      Иван-чай растет повсюду. Особенно он любит места недавних пожаров, первым заселяет выжженную землю. Цветет с мая по август. Для того, чтобы приготовить традиционный русский Копорский чай, нужно наломать макушек растения с цветами и молодыми листьями и разложить в тени . Спустя 12-20 часов подвяленные листья и цветы оборываем и разминаем руками, чтобы выделился клеточный сок, необходимый для ферментизации. Можно скручивать листья рулетиками.

      Потемневшие от сока листья выкладываем в стеклянную, керамическую, эмалированную посуду слоем 5 сантиметров, хорошенько уплотняем. Нужно накрыть массу влажной тканью и оставить в теплом (25-27 градусов) месте. Процесс ферментизации продолжается около суток. О его завершении можно судить по запаху: масса приобретает приятный конфетно-цветочный аромат.

      Теперь пора листья порезать, разложить тонким слоем на лист, застеленный бумагой или тканью, и поставить в духовку. Сушка проходит при 100 градусах и приоткрытой дверце. Регулярно помешиваем наш чай и следим за его цветом. Как только листики приобретут темно-коричневый до черного цвет, выключаем духовку. Сушка займет около часа. Остывший Копорский чай ссыпаем в стеклянную банку и закрываем крышкой.

      Правильно приготовленный и заваренный Копорский чай имеет незабываемый приятный аромат и терпкий вкус. Можно его употреблять и в смеси с черным.

      Попробуйте на одну часть черного взять три части приготовленного вами чудо-чая. Или смешать чаи один к одному.

      Наслаждайтесь сами и удивляйте гостей!

Здоровья Вам и вашим близким!
Надеемся, на Inva-Life.ru вы еще заглянете



Категория: Публикации, статьи | Смотр: 73 | материал добавлен: 18.10.2016
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Самая высокая степень человеческой мудрости — это умение приспособиться к обстоятельствам и сохранять спокойствие вопреки внешним грозам. (Дефо Д)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4926