Категории
Овощи
Народные методы лечения, свойства, противопоказания, рецепты
Фрукты
Народные методы лечения, свойства, противопоказания, рецепты
Ягоды
Народные методы лечения, свойства, противопоказания, рецепты
Публикации, статьи
Книги по теме
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Ягоды


Клюква - лечебная ягода

Клюква - лечебная ягода


Клюква - лечебная ягода     Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Учёные выяснили, что клюква является важным продуктом, полезным для здоровья человека, которое трудно переоценить.

     С точки зрения практики наибольшее значение полезным свойствам придают содержание в ней витаминов, сахаров, кислот, пектиновых веществ.

     Богаты плоды клюквы витамином С, не уступая лимонам, грейпфрутам, апельсинам, землянике садовой. Присутствуют в ягодах и витамины PP, K1 группы В. 

     В состав ягод входит много железа, калия, присутствуют фосфор, кальций, молибден, марганец, медь, йод, барий, магний, кобальт, никель, бор, свинец, хром, олово, серебро, алюминий, титан, цинк. 

     Клюкву морозят, мочат и сушат, добавляют в салаты, в пироги. Из ягод готовят морсы, желе, соки, варенья, коктейли, кисели и клюквенный квас.

Лечебные свойства клюквы

     Сок обезвреживает кишечную палочку, помогает справиться с инфекцией мочеполовой системы. Это хорошее средство от депрессий и стресса. 

     Употребление клюквы улучшает выработку сока поджелудочной железы и желудка, нормализуя пищеварение, лечит гастрит, поджелудочную железу. 

     Мочегонные и бактерицидные действия ягод используют для защиты от инфекций мочеполовой системы, но не стоит считать эту ягоду панацеей, некоторые щзаболевания лечатся только в больнице, например такие как удаление камней из почек и хронические заболевания мочеполовой системы. 

     Антиоксиданты, входящие в состав клюквы, имеют противовоспалительные и противораковые свойства. Ученые настаивают, чтоб клюкву обязательно включали в меню для профилактики рака простаты или толстого кишечника. 

     Кроме того, антиоксиданты фенольные поднимают уровень полезного холестерина, понижая риск возникновения атеросклероза, препятствуют появлению бляшек, тромбов, защищают от инсульта. 

     Органические кислоты расширяют коронарные и венозные сосуды сердца, увеличивая питание сердечной мышцы, понижают количество протромбина в крови, повышают прочность стенок капилляров, эластичность сосудов. 

     Замечено, что ягоды снижают кровяное давление, помогают при авитаминозе.

     Напитки из клюквы помогают снизить и утолять жажду, их хорошо пить при высокой температуре.

     Сироп и морс хороши как при воспалительных заболеваниях, авитаминозах. А клюква с медом помогает в лечении ревматизма, респираторных заболеваний, ангины.

     Бактерицидные, жаропонижающие свойства сока способствуют очищению ран, ожогов, ускоряя их заживление, избавляют от кашля. 

     Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, замедляют развитие воспаления дёсен.

Опасность клюквы:

      При язвах ЖКТ и гастрите с высокой кислотностью и есть её  нельзя. Клюква вызывает обострение при заболеваниях печени. Употреблять ее можно только проконсультировавшись с лечащим врачом. Клюква разрушает эмаль зубов, употреблять ее в пищу надо осторожно

Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах портала Inva-Life.ru



Категория: Ягоды | Смотр: 414 | материал добавлен: 17.11.2014
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Основное правило - не дать сломить себя ни людям, ни обстоятельствам! (Кюри)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4927