
Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru.
Катаральный гайморит – это относительно легкая форма гайморита, развивающаяся, как правило, на фоне вирусной
инфекции, характеризующаяся воспалением верхнечелюстных пазух.
Его симптомами являются: постоянная повышенная температура тела, наличие слизистых выделений из полости носа, нарушение носового дыхания, ощущение давления в области скул, лба, корня носа, головные боли, в некоторых случаях наблюдается частое слезотечение.
Основным отличием катарального гайморита от гнойного является отсутствие в воспаленных верхнечелюстных пазухах органической флоры (гноя).
Лечение катарального гайморита в первую очередь необходимо начинать с причины его появления. Если это кариес – лечить зубы, искривление носа – выравнивать носовую перегородку и т.д. Для лечения воспаления гайморовых пазух используются такие физиотерапевтические процедуры как лампа синего света, соллюкс и не стоит заюывать о том xnj
антибиотики при гайморите являются важной составляющей. Данные методы применяются несколько раз в день по 10-15 минут.
Наиболее эффективным физиотерапевтическим методом является УВЧ-терапия, принцип действия которой основан на применении электрического поля, которое оказывает влияние на электрически- заряженные частицы организма (ионы, атомы). В следствии чего электрическая энергия преобразуется в тепловую, что в свою очередь способствует прогреванию тканей слизистой оболочки носа и воспаленных пазух, тем самым улучшая кровообращение, восприимчивость ткани к лекарственным препаратам, проницаемость тканей сосудистой стенки.
В случаях, когда вышеперечисленными методами вылечить катаральный гайморит не удается, прибегают к хирургическому методу – прокол пазухи с дальнейшим ее промыванием антисептическими препаратами.
Народными средствами лечения катарального гайморита являются: ингаляция парами картофеля и прополиса, втирание чеснока в кожу над воспаленными пазухами, закапывание в нос капель сока шиповника, чистотела, смазывание полости носа смесью из лука, еловой живицы, оливкового масла и многое другое. Однако необходимо помнить, что данные средства применяются в основном как вспомогательные методы борьбы с гайморитом.
Причины, которые могут послужить появлению катарального гайморита: врожденный малый диаметр носовых ходов, ОРВИ, искривление носовой перегородки, кариозные коренные зубы верхней челюсти. Стоить помнить, что вероятность заболевания любыми формами гайморита увеличивается осенью и зимой, когда организм недополучает весь спектр необходимых полезных веществ и витаминов (авитаминоз).
Профилактикой гайморита, в первую очередь, служит повышение иммунитета и защитных функций организма, восстановление нарушенного носового дыхания, своевременное лечение насморка, кариеса зубов, периодическое посещение ЛОР-врача. При несвоевременном лечении, катаральный гайморит перерастает в более тяжелую форму - гнойный гайморит, что может привести к таким последствиям, как заражение крови, потере обоняния, менингиту.
Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru