
Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Ограничения способности сустава двигаться возникают из-за травмы, растяжений, выраженной нестабильности или его деформации, вызванной повреждениями связочного аппарата. Но, сегодня мы не будем говорить о том как лечить суставы - для этого лучше посетить врача и пройти обследование, а поговорим о том, как же функционирует данный орган нашего организма.
Суставы - динамичные соединения между двумя костями. Каждый по отдельности он складывается из поверхностей причастной кости, полости и его капсулы. Их поверхности костей покрыты хрящевым слоем. Он измеряется в пределах от 0,2 до 0,5 миллиметров, а в коленной чашечке до 6 миллиметров. Хрящевой слой образует гладкую поверхность, которая, как щитом уберегает кости от трения друг о друга.
Хрящ распределяет давление на основные кости. Это особенно важно в суставах, которые несут большой вес, например, в тазобедренном или коленном.
Поверхности разделены очень тонким зазором. Внешне суставная капсула герметически его закрывает. Внутреннее пространство называется его полостью. Капсула имеет внутренний и внешний слои. Внутренний слой содержит кровеносные сосуды и нервы. Последние получают сведения о том, в каком положении находится сустав, и посылают болевые импульсы в мозг.
Наружный слой капсулы – это твердая волокнистая ткань и если долго находиться в неподвижном состоянии, эти волокна могут сократиться: капсула сжимается, и он становится менее подвижным.
Поэтому важно двигаться для поддержки здоровья суставов. Даже при полном постельном режиме после травмы или операции следует выполнять гимнастические упражнения, которые будут посильны для больного.
В суставной полости расположены дополнительные структуры, например, промежуточные хрящевые диски, мениск, и крестообразные связки в коленном суставе. Другие же, имеют определенную форму, например, тазобедренный, в котором капсула почти полностью прикрепляется к вертлужной впадине бедренной кости.
Клетки внутреннего слоя капсулы производят синовиальную жидкость. Эта вязкая жидкость питает хрящ, гарантирует плавное скольжение суставных поверхностей и служит в качестве амортизатора при распределении действующего на него давления.
В каких направлениях может он двигаться, частично зависит от формы. Среди прочего, мышцы или связки гарантируют движение в определенных направлениях. От мышц, мягких тканей, связок или кости, находящихся рядом, зависит то, как далеко и свободно может он двигаться. Таким образом, коленный сустав не может согнуться больше, прикоснувшись к задней поверхности бедра или икрам.
Тем не менее эта общая формулировка может быть индивидуально-различной: некоторые упражнения позволяют тренировать подвижность суставов до удивительной гибкости.
Здоровья Вам и вашим близким!
Надеемся, на Inva-Life.ru вы еще заглянете