Категории
Публикации, статьи
Исследования учёных
Народные средства лечения
Книги по теме
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Публикации, статьи


Российские онкобольные вынуждены лечиться за свой счет

Российские онкобольные вынуждены лечиться за свой счет


   бесплатное лечение гарантировано всем                  Звучит как приговор
Российские онкобольные вынуждены лечиться за свой счет
  Более 50% россиян, вопреки медицинским данным, полагает, что рак – это приговор. Таковы результаты недавнего соцопроса, проведенного фондом «Общественное мнение». Эксперты убеждены, причина не в недостаточной информированности наших соотечественников. Просто система лечения онкобольных в стране налажена так плохо, что шансов на выздоровление не остается даже у самых перспективных больных. Цифры говорят сами за себя: в США на одного онкобольного в год выделяется порядка 38 евро, в Польше – 9, в России – всего 4.

   По словам экспертов, в том, что рак – диагноз по умолчанию смертельный, убеждены не только обычные люди, но и некоторые врачи. «Если ребенку ставят диагноз рак, то в больнице нередко уверяют, что эту болезнь вылечить нельзя, с этим надо смириться и быстрее ехать домой, чтобы провести последние деньки с родными, – рассказала «НИ» директор фонда «Подари жизнь» Галина Чаликова. – Пока родители оправятся от шока, пока приедут в Москву на лечение – может быть слишком поздно».

  Между тем, по оценкам экспертов, если болезнь диагностирована на ранних этапах, то вероятность вылечиться или купировать ее составляет 95%. В запущенных случаях шанс выживания не превышает 30%. У нас выявляется на ранних стадиях около 40%, а 60% приходится на запущенные случаи.

  Впрочем, «слишком поздно» может быть не только из-за того, что болезнь перешла в неизлечимую стадию. На лечение одного больного раком государством выделяется 98 тыс. 800 рублей. Как рассказала «НИ» научный сотрудник Российского онкологического центра им. Н.Н. Блохина РАМН Екатерина Игнатова, в России пациент имеет право получить такие деньги несколько раз за год. Суммы, по идее, должно хватать на одну госпитализацию в онкоцентр, куда входят стоимость процедур и препаратов. Крупные центры, где предоставляют высококачественное лечение, расположены только в Москве и Санкт-Петербурге. И попасть туда может каждый больной из региона.

  Однако это все в теории. «Когда квоты распределялись, на каждый регион выделили определенное их количество, причем не соотнесли это с реальными цифрами заболеваемости людей, – пояснила «НИ» Галина Чаликова. – Когда человек приезжает из региона на операцию в Москву, квоты уже могут и закончиться».

  Но даже если ему повезло, то «бесплатное» лечение на поверку оказывается весьма обременительным в финансовом плане. По словам экспертов, на эти деньги можно сделать разве что необходимые анализы и начать лечение. «Самым эффективным и распространенным методом лечения онкологического заболевания на данный момент является химеотерапия, – рассказала «НИ» Екатерина Игнатова. – На один курс, в среднем, требуется 2–3 пачки химиопрепаратов, цена на которые может достигать больше тысячи долларов за упаковку. В сумму должны уложиться стоимость обследования, сама процедура, дополнительные препараты, вроде болеутоляющих, антирвотных и других средств. Нередко в центрах не хватает тех или иных медикаментов и пациентам приходится самим искать и покупать их».

  Сумма в 98 тыс. 800 рублей взята государством с потолка, считают эксперты. «Стоимость лечения зависит от запущенности и формы онкологического заболевания, – объяснил «НИ» доктор медицинских наук Сергей Колесников. – К примеру, рак желудка или кишечника на ранней стадии можно вылечить всего за 12 тыс. рублей. А вот стоимость лечения лейкоза – рака крови – может зашкаливать за 1 млн. рублей. Естественно, назначенной официальной суммы в этом случае не хватит».

  По словам исполнительного директора движения «Равное право на жизнь» Дмитрия Борисова, «россияне сейчас лишены равного права на доступ к современным лекарствам от рака». В первую очередь эта проблема коснулась больных, опрометчиво отказавшихся от льгот во время их «монетизации». «Когда многие отказывались от льгот в пользу денег, плохо были разъяснены возможные последствия такого шага, – пояснила «НИ» г-жа Чаликова. – Кто-то покупал дешевые препараты и думал, что так всю жизнь и будет. А потом тяжело заболел, и этих 500 рублей, которыми заменили льготы, стало не хватать на лекарства». Приходится платить из собственного кармана и трудоспособным гражданам с ранними стадиями рака, который, к слову, гораздо проще и дешевле лечить.

  Льготные лекарства остаются последней надеждой для большинства онкобольных. Но для того, чтобы их получить, надо пройти процедуру подтверждения инвалидности. Врачи жалуются: и после этого получить нужное лекарство вовремя не так-то просто. Сначала нужно встать на очередь на получение льготного препарата, потом этот список подается в агентство здравоохранения, и только через месяц-полтора в лучшем случае больной может получить нужное лекарство. Которое необходимо ему сразу же после постановки диагноза.

  К тому же вовсе не факт, что нужные лекарства будут в аптеке. Распространенная, увы, ситуация: больному сообщают, что нужных ему бесплатных лекарств в наличии нет, зато есть аналог, который в список льготных не входит и стоит несколько тысяч рублей. Больной встает перед грустным выбором: или делать длительные перерывы в лечении, а значит, делать его менее эффективным, или занимать у знакомых, чтобы наскрести на лекарство. «Были выявлены нарушения в сфере оборота онкопрепаратов, которые поступали из лечебных учреждений в коммерческие, – рассказал «НИ» пресс-секретарь Росздравнадзора Максим Лакомкин. – Дорогие лекарства разных серий списывались, а контрафактные, фальсифицированные препараты попадали в аптеки». Итог печален: почти 50% россиян, у которых есть знакомые–онкобольные, сказали, что эти люди не обеспечены необходимыми лекарствами.

Авторы: А. ЛЕОНОВ, А. СЕМЕНОВА


Категория: Публикации, статьи | Смотр: 8438 | материал добавлен: 28.09.2009 | Теги: рак, онкология, здоровье
Всего комментариев: 1
1 Вячеслав55   (15.09.2013 07:36)
А есть ещё один универсальный способ проводить раковое заболевание на улицу, за окно! И оно бесплатно!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Не важно, какой у человека диагноз. Важно относится к нему с уважением, и дать возможность достойно жить. (Мария Цыбульская)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1581