
Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Последние полстолетия заболеваемость
раком желудка стабильно снижается. Несмотря на обнадёживающие показатели, этот вид рака по частоте не теряет шестое место среди всех
онкологических заболеваний, как у женщин, так и у мужчин. У мужчин он встречается почти в 2 раза чаще, с возрастом заболеваемость возрастает.
Среди причин, вызывающих возникновение рака желудка можно выделить: рацион с большим количеством маринованных, копчёных продуктов. Наоборот употребление свежих овощей и продуктов с большим содержанием клетчатки действует как защитный барьер. Определённое канцерогенное действие оказывает повышенное содержание нитратов в питьевой воде. Риск развития данного заболевания повышается при истончении слизистой желудка при пернициозной анемии.
Самым значимым проявлением рака желудка является различной степени выраженности расстройство пищеварения. Среди менее существенных признаков выделяют: ощущение дискомфорта и чувство тяжести, полноты в эпигастрии после приёма пищи, возможно подташнивание или даже рвота. Больные жалуются на потерю аппетита, снижение массы тела. В стуле или рвотных массах могут отмечаться следы крови. Многие подобные симптомы могут встречаться при доброкачественной язвенной болезни желудка.
Ранний и своевременный диагноз поставить затруднительно из-за неспецифичности симптомов. Ограниченный в возможностях обследования, врач общей практики начинает лечение язвы желудка или расстройств пищеварения, что отсрочит установку диагноза. К сожалению, эффективное излечение в сочетании с
народными средствами лечения и правильной диетой возможно на ранних стадиях.
Для диагностики применяют рентгенографию с бариевой взвесью. Барий обволакивая слизистую позволяет определить контуры злокачественных и доброкачественных образований. Точный диагноз ставится на основании биопсии кусочка слизистой при гастроскопии. Вовлечённость лимфоузлов и внутренних органов оценивают на КТ-сканировании.
Самым эффективным средством лечения рака является хирургическое удаление части желудка и группы регионарных лимфоузлов. При полной резекции желудка, пищевод напрямую соединяют с тонкой кишкой. Одновременно удаляют селезёнку и часть пищевода.
После операции для сохранения полноценного питания у больного должно быть значительно реорганизовано питание. Питание должно быть дробное, маленькими порциями, несколько раз в день. Схема: частота в сутки и объём порций подбираются индивидуально каждому больному. Первое время для восстановления массы тела целесообразно добавить к питанию специальные питательные смеси.
Вероятность метастазирования и рецидива рака обусловливают необходимость проведения курсов химиотерапии (5-ФУ).
Сложное анатомическое расположение желудка делает не возможным проведение радиотерапии.
При раннем обнаружении рак желудка излечивается хирургически в половине случаев.
Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru