Первые признаки рассеянного склероза: когда забить тревогу?
Рассеянный склероз представляет собой аутоиммунное хроническое заболевание, при котором некоторые ткани, в частности миелиновые оболочки нервных волокон, воспринимаются как чужеродные и атакуются антителами.
Болезнь очень коварна: на начальной стадии почти все симптомы носят эпизодический характер и проходят самостоятельно без врачебной помощи и специфического лечения.
Отличительная особенность склероза данного типа заключается в том, что пораженные нервные волокна могут локализоваться в любом месте организма.
Именно этим обуславливается широта симптоматики, косвенно свидетельствующей о начале заболевания. Если начинается рассеянный склероз, первые признаки прогрессирующей болезни могут наблюдаться в любой системе организма.
Двигательные нарушения
Склероз проявляется расстройствами двигательных функций чаще всего и может выражаться проблемами с координацией, мелкой и крупной моторикой. Нередко пациенты отмечают мышечную слабость, постоянную усталость.
Дисфункция тазовой области
К основным симптомам рассеянного склероза можно отнести:
- Затрудненное или учащенное мочеиспускание.
- Ощущение недостаточного опорожнения мочевого пузыря.
- Сильные неожиданные позывы.
- У мужчин может наблюдаться существенное снижение потенции.
Нарушения работы мозга
В данном случае речь в первую очередь идет о поражении зрительных нервов, которое заключается в нарушении восприятия информации:
- Мелькание предметов перед глазами.
- Мутность, темные пятна и точки.
- Сужение или выпадение полей зрения.
- Нарушение цветового восприятия.
- Ощущение присутствия постороннего предмета в глазу.
Необходимо упомянуть и о нарушении работы мозжечковой области. Эта часть мозга отвечает за выполнение широкого спектра функций. Разрушение миелиновых оболочек приводит к более заметному проявлению симптомов РС: почерк становится менее аккуратным и понятным, в ходьбе появляется шаткость. Возможно резкое кратковременное головокружение, размывание и дрожание контуров предметов, нистагм.
Необходимые меры
Несмотря на то, что рассеянный склероз — хроническая болезнь, ранняя диагностика и точное следование рекомендациям специалиста позволит существенно повысить качество жизни больного, устранив симптомы.
Задача каждого из нас, несмотря на возраст (все чаще болезнь поражает людей 25–40 лет) — адекватная оценка собственного состояния, своевременное обращение к невропатологу и прохождение полного обследования.
Здоровья Вам и вашим близким!
Надеемся, на Inva-Life.ru вы еще заглянете