Категории
Фантомные боли
Рецепты, рекомендации
Исследования учёных
Публикации, статьи
Народные средства лечения
Книги по теме
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина » Публикации, статьи
Основные опасности при лечении эпилепсии

Основные опасности при лечении эпилепсии


Основные опасности при лечении эпилепсии      Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Не все ошибки в диагностике эпилепсии можно списать на несовершенство медицинской науки. При диагностике заболевания, которое всегда начинается с определения этиологии эпилепсии, наблюдаются ситуации, когда лечение начинается вообще без учета этого фактора. 
      
      Распространены ятрогенные ситуации - прекращение терапии после выявления этиологии, «формализация» ее поиска, переоценка роли найденной патологии центральной нервной системы в формировании эпилептических припадков.

      Также некоторые врачи вообще не хотят ставить диагноз «эпилепсия», поскольку он не только сложно устанавливается, но и влечет за собой стигматизацию больного. И, довольно редко назначают электроэнцефалографию, которая может способствовать выявлению эпилептической активности мозга, а у врача (если спросите), вы можете узнать, что выявляет электроэнцефалография и что это такое вообще за метод диагностики. 
      
      Очень редко врачи указывают в истории болезни форму эпилепсии или тип приступов.

      Что касается своевременного начала лечения, то здесь бывают самые разнообразные ошибки. Так, можно встретить «профилактическое» лечение при различных патологиях центральной нервной системы, хотя известно, что антиконвульсанты профилактически не назначаются и такое их применение совершенно не уменьшает вероятность эпилепсии. Нередко при лечении переоценивается токсичность противоэпилептических препаратов, поэтому они назначаются в неадекватной дозе.

      Считается, что все антиконвульсанты чрезвычайно токсичны. Кроме фенобарбитала сейчас существует много других средств с меньшей токсичностью. Сегодня у нас есть из чего выбрать, и об этом следует помнить.

      Часто недооценивается важность длительной регулярной антиконвульсивной терапии или применяются старые, токсичные препараты для стартовой терапии.

      Парадокс заключается в том, что пациент получает адекватную дозу антиэпилептиков, у него наблюдаются терапевтические концентрации в плазме крови, но состояние ухудшается, приступы учащаются. 

      Одной из серьезных ошибок является отсутствие или недостаточная скорость титрования дозы лекарственного средства.

К ятрогенным ситуациям относятся и такие действия, как:

  • назначение антиэпилептиков более коротким курсом в начале заболевания (например, по 1 таблетке три раза в день в течение 2 месяцев);
  • необоснованное изменение эффективных препаратов (часто наблюдается изменение противосудорожного препарата при достижении терапевтического эффекта), что во многих случаях объясняется недостаточным обеспечением лекарственными средствами, когда замена делается вынужденно или по активности представителей фармацевтических компаний;
  • необоснованное изменение дозы препарата (чаще уменьшение).

Основными причинами ятрогении в лечении эпилепсии являются:

  • миф о неизлечимости заболевания;
  • недостаточность знаний об эпилепсии и другие пароксизмальные состояния у врачей «первичного звена»;
  • упорная некорректная политика фармацевтических компаний;
  • стигматизация больных эпилепсией и страх перед диагнозом;
  • несовершенство стандартов диагностики и лечения, трудовой и социальной экспертизы больных;
  • сверхнизкий уровень стандартов диспансерного наблюдения больных (особенно при стойкой ремиссии);
  • недостаточная подготовка специалистов и «необязательность» их подготовки в лечении данной болезни (сегодня такая подготовка происходит «по желанию» врача).

      Ведущие ученые сходятся во мнении, что неправильные действия медицинского работника часто становятся причиной такого страшного для пациента явления, как лекарственная резистентность. Ведь когда препараты не помогают, остается не так много вариантов лечения.

      Конечно, нельзя возлагать всю ответственность за неудачное лечение на плечи врача, где уже и так лежит много сложных решений, когда дело касается эпилептического больного.

      К тому же, если светила науки не в состоянии привести единую адекватную классификацию форм заболевания и типов эпилептических припадков, как с этим справиться врачам?

      Но не секрет, что жизнь эпилептика делится на две части - до установления диагноза и после. И только в силах неравнодушного врача облегчить течение заболевания.

Здоровья Вам и вашим близким!
Надеемся, на Inva-Life.ru вы еще заглянете



Категория: Публикации, статьи | Смотр: 322 | материал добавлен: 23.11.2016
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Среди здоровых калек больше, чем инвалидов среди больных.
Поиск
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1651