Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Бессонница эмоционально тяжело переносится человеком. Поэтому страдающий диссомнией часто преувеличивает выраженность нарушений сна.
Отсюда характерные жалобы о бессонной ночи или нескольких днях, неделях и даже годах без сна.
Длительным наблюдением за пациентами, страдающими бессонницей установлено, что минимум один час (а обычно больше) спят все. В действительности искусственная, насильственная депривация сна приводит к тяжелым нарушениям деятельности всех систем организма и может закончиться смертельным исходом уже на 5-10 сутки.
Неврологи и психиатры, основываясь на данных многолетней практики отмечают, что применение синтетических химических снотворных препаратов часто не обоснованно.
Лечение в каждом конкретном случае должно быть направлено на фактор, вызывающий нарушение сна. Причины бессонницы, поддающиеся коррекции без медикаментов можно разделить на группы:
Часто причиной отсутствия ночного сна могут быть нарушения режима и ритмичности циклов сон-бодрствование. Самые распространенные из них: сон днём (например, в послеобеденные часы) и очень раннее засыпание, которое приводит к тому, что физиологическая возрастная норма суточного сна исчерпывается уже к 2-3 часам ночи. И остальную часть темного времени суток человек «мучается» без сна.
Следующая распространенная причина инсомнии: недостаточная физическая и интеллектуальная напряженность дневной деятельности. Сон служит прежде всего отдыхом. Если усталость не наступает, то и время и глубина сна значительно изменяются. Одновременно и сверхвысокие нагрузки часто приводят к нарушению сна.
Организация места для отдыха и сна могут способствовать сну (тихая или релаксирующая музыка, темнота) или нарушать его (повышенный уровень шума или раздражающие, неприятные звуки, избыточное освещение).
Организм проявляет выраженную активность в ответ на употребление некоторых продуктов. Например, известными возбудителями нервной системы являются кофе и чай. Аналогичный эффект оказывают продукты содержащие масло и порошок какао бобов, чаще всего, это – шоколад. Их следует употреблять не менее чем за восемь часов до предполагаемого времени засыпания.
Не менее важен психологический настрой на сон. Формирование, так называемого, «ритуала» подготавливает организм к более спокойному и уравновешенному состоянию. Определенная и постоянно повторяемая последовательность действий способствует лёгкому и быстрому засыпанию с развитием в последующим крепкого глубокого сна.
Употребление определенных медикаментов с целью компенсации соматической патологии может приводить к развитию бессонницы.
Так нарушение сна вызывают многие обезболивающие препараты, нейростимуляторы, глюкокортикостеройды, препараты, применяемые в лечении заболеваний щитовидной железы. Транквилизаторы, снотворные и антидепрессанты могут давать побочный эффект в виде нарушения сна.
При некоторых психических и соматических заболеваниях, например, депрессии, бессонница может быть одним из симптомов неблагополучия в организме.
подобных случаях необходимо лечение именно основного заболевания, а не нарушения сна. При улучшении состояния по основному диагнозу, проблемы со сном разрешаются автоматически.
Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах портала Inva-Life.ru