
Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. В терминальной стадии ХПН основной, а часто единственный достаточно эффективный метод удаления из
крови вредных веществ –
диализ.
Различают два метода: гемодиализ, использующий специальную аппаратуру под названием «искусственная почка» и перитонеальный диализ, с использованием диализирующего (очищающего) раствора.
Аппаратный диализ требует 3 раза в неделю проведение процедуры в условиях спецучреждения – диализного центра или диализного отделения. Перитонеальный производится путём введения диализирующих растворов на 20-30 минут 4-5 раз в сутки через катетер, установленный в брюшную полость.
Пациент находящийся на аппаратном гемодиализе в дни между процедурами полностью автономен и свободен. Раствор для перитонеального диализа хранится дома у пациента. В стационар на приём к врачу необходимо появляться примерно 1 раз в месяц.
Поскольку мест гемодиализа ограниченное количество, то, к сожалению, не все пациенты получают места. Если место получено – прерывать курс еженедельных процедур не рекомендуется.
Больные на гемодиализе в нашей стране привязаны к диализному центру. Пациенты физически не могут жить в одном городе, получая лечение в другом. Они обычно не могут уехать в отпуск – это приведёт к пропуску процедуры.
В Европе, где обеспеченность диализом лучше, существуют системы путешествий на
диализе. Больной переезжая по стране, поступает в региональнтаких больных стоит на высоте, но и отношение к пациенту. Например, не только
лечение в Германии для диализных больных стоит на высоте, но и отношение к пациенту. Так, в небольшом немецком городке Ливеркрузен в диализном центре во время процедуры поят и кормят, можно сидеть в кресле или лежать на кровати. Но самое интересное - есть тренажеры диализные и супер чистота в палатах.
В условиях нашей страны, недостаточная обеспеченность диализной аппаратурой, не позволяет диализным центрам принимать посторонних больных, поскольку это нанесёт ущерб постоянным пациентам.
Пациент на перитонеальном диализе более свободен в своём передвижении. Процедура занимает 2-2,5 часа в день. Катетер прикрепляется на кожу живота пластырем и не мешает жизни.
В России есть только один санаторий в Сестрорецке, оборудованный диданного метода позволяет совмещать лечение с работой и учёбой. Многие стараются подстраивать учёбу, работу с графиком процедур. Качество жизни пациента определяется его психологическим настроем.
Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru