Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Появление белка в моче врачи называют протеинурией. Нормой является отсутствие белка в моче, а его наличие обычно говорит о развитии какого-то патологического процесса, заболеваниях мочеполовой системы - на этом сайте можете найти больше информации о данных заболеваниях, диагностике и лечении.
Внешне протеинурия практически никак не проявляется, лишь иногда особенно внимательные люди замечают, что моча стала пенистой.
Наличие белка в моче может носить временный характер, например, при употреблении большого количества мясных и молочных продуктов, при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела, при тяжелых физических нагрузках. И, она не требует лечения и не говорит о нарушении функции почек.
О постоянной протеинурии можно говорить, когда белок в моче обнаруживается не однократно, а многократно, при каждом анализе. Чаще всего причиной является нарушение работы почек, которые должны фильтровать протеины и таким образом не допускать их выделения с мочой.
Фильтрационный аппарат почек повреждается в результате длительно текущей воспалительной реакции, а она может быть вызвана проникновением в почки инфекции или нарушением обмена веществ.
Белок в моче чаще всего имеет место при пиелонефритах и гломерулонефритах. В первом случае она сочетается с наличием бактерий и лейкоцитов в моче, а во втором помимо белка в моче обнаруживают красные клетки крови - эритроциты. Иногда может появляться ложная протеинурия, которая говорит о воспалении мочеточников или уретры.
Конечно, не стоит забывать о симптомах, которые сопровождают это явление. Если протеинурия сочетается с болью в пояснице, повышением температуры, то, скорее всего, причиной стал пиелонефрит. Когда обнаружение белка в моче сопровождается отеками лица, можно заподозрить гломерулонефрит.
Почему при обнаружении белка в моче необходимо проконсультироваться у врача? Дело в том, что нарушение фильтрационной способности почек может приводить к серьезным последствиям.
Во-первых, с мочой организм безвозвратно утрачивает белок, который для нас является основным и незаменимым элементом тканей. В результате начинается истощение, снижается иммунитет.
Кроме того, почки перестают удалять из крови токсичные продукты обмена – мочевину, мочевую кислоту и другие. Это приводит к постепенному отравлению организма.
Таким образом, развивается недостаточность функции почек, которая может отрицательно сказаться на продолжительности жизни.
Здоровья Вам и вашим близким!
Надеемся, на Inva-Life.ru вы еще заглянете