Категории
Противопоказания трав
Польза растений
Исследования учёных
Публикации, статьи
Народные методы лечения
Книги по теме
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Публикации, статьи


Мед. Полезные и целебные (лечебные) свойства меда

Мед. Полезные и целебные (лечебные) свойства меда


Полезные и целебные (лечебные) свойства меда   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Продукты пчеловодства и многие лекарственные растения сегодня ничуть не уступают наиболее современным медикаментам, а в определенных случаях оказываются даже значительно более эффективными при осуществлении лечения многих заболеваний. Поэтому многие врачи используют в своей работе фитотерапию. 

   Ваша болезнь загнала вас в тупик? Вам нужно нормализовать артериальное давление, понизить уровень холестерина, вылечить язву, восстановить работу печени? А еще с возрастом увеличивается количество заболеваний, хотя и чувствуешь себя нормально: появляется неприятное ощущение в суставах, позвоночнике, то шея болит, то поясницу трудно разогнуть. Нельзя победить болезнь, не использовав многие методы лечения.

   Знания о профилактике и лечении заболеваний продуктами пчеловодства накапливались человечеством многие годы, века и тысячелетия. Мед был единственным сладким продуктом, доступным человеку. Продукты пчеловодства знали в Египте, Греции, Индии. Знали про мед и в Киевской Руси. Лепешки, изготовленные из ржаной муки с медом, использовались для лечения различных ран и воспалительных заболеваний кожи. Первый договор, составленный киевским князем Олегом, - был о поставках в Византию воска и меда.

   Мед являлся исконным русским целебным продуктом. Современные ученые доказали, что мед, прополис губительны для многих микробов, вирусов, грибков. Но, к нашему большому сожалению, мы еще не все знаем о продуктах, производящих пчелами, да и пчеловодство не пользуется пока должной популярностью.

   Ароматный и неповторимый, сладкий и нежно-терпкий, янтарный и прозрачный мед, собранный пчелами из тысячи цветов, должен найти прописку в вашей аптеке. Кроме меда, пчелы обеспечивают нас еще и прополисом, пергой, маточным молочком. Имея все это, нет необходимости приобретать антибиотики. Мед поможет вам при бессоннице, депрессии, при употреблении алкоголя меньше станет проблем с печенью. Но едим мы меда очень и очень мало, в 20 раз меньше, чем японец и в 10 раз меньше, чем среднестатистический европеец.

  Лечение растениями тесно связано с лечением продуктами пчеловодства. Около половины всех лекарственных средств, используемых в нашей стране как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний, производятся из растительного сырья. В Египте были обнаружены древние папирусы, из которых ученые узнали, что более 1500 лет до нашей эры люди уже хорошо знали и использовали в лечебных целях многие лекарственные травы, такие как кориандр, мяту, полынь, опий. Лечением травами занимались Гиппократ, живший в Греции, Гален из Рима. На Руси многие лекарственные травы были описаны при Святославе в XI веке. В работах Авиценны, жившего в то же время, из 811 простых лекарств 612 были растительного происхождения.

   Мед - самый ценный из продуктов, который получается в процессе жизнедеятельности двух организмов, пчелы и растения. Поэтому продукты пчеловодства и растения хорошо сочетаются в лечении многих болезней. Маленькие сладкие капельки нектара, сока клеток, могут собирать и накапливать только пчелы, перерабатывая их в мед. С утра до ночи работают пчелы на цветах, пользуясь щедростью природы. Окончательное дозревание меда происходит в ульях и завершается на 8-9 день, после чего он закрывается тонкой восковой оболочкой.

   Свежий мед в сотах - первый прикус, который испытал человек. В те далекие времена мамы кормили им своих детей, ничего не зная об аллергии. Первоначально мед употреблялся в пищу только непосредственно в свежем натуральном виде, а уже затем им стали приправлять различные блюда и напитки. Выпекая хлеб, добавляли его в муку. Мед относится к так называемым «живым» продуктам, поскольку содержит простые сахара, которые легко усваиваются в организме, полностью расщепляются, не вызывая прибавки в весе, как это случается с другими углеводами.

   Человек в среднем съедает около 60 килограммов сахара в год. Это основной источник энергии, которая усиливает кровообращение головного и спинного мозга, нормализует работу печени и селезенки. Но это и самая нездоровая пища, на 99% простой чистый углевод, который быстро превращается в глюкозу и впоследствии без участия органов пищеварения переходит сразу в кровь. 

   Человек, съедая конфету, вряд ли знает, что при этом поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, снижая в крови уровень сахара и уменьшая запасы гликогена. Широкая доступность и употребление сахара в наши дни - первая причина эмоциональных и умственных расстройств. Излишки сахара приводят к превосходству углеводов над протеинами и откладываются в жир, человек ощущает недостаток энергии, появляется жажда, хочется есть.

   Исходя из вышесказанного, понятно, что сахар по возможности следует заменять другими веществами. И самой полезной заменой ему является мед.

   Собранный и переработанный пчелами нектар, который хранится в сотах, можно считать сотовым медом. Человек научился делать искусственный мед, который никак не может конкурировать с пчелиным. Естественный растительно-животный продукт, собранный из различных растений, отличается и по виду, вкусу, запаху, и, конечно, по составу. Главными составляющими частями цветочного меда становятся виноградный и плодовый сахара, которых в меде содержится порядка 75%. Количество этих веществ зависит непосредственно от сорта меда. Липовый состоит из 36% глюкозы и 39% фруктозы. Рапс и другие крестоцветные (редька масличная, сурепка, горчица) дают мед с повышенным содержанием глюкозы, который быстро кристаллизуется. 

   Калорийность меда – в среднем свыше 3000 калорий, поэтому большую пользу он приносит людям пожилым, малокровным, ослабленным, тем, кто перенес тяжелую болезнь и нуждается в быстром восстановлении жизненных сил. Особенно мед полезен детям, поскольку он способствует повышению в крови содержания гемоглобина, повышает иммунитет. Добавленный в молоко, мед является прекрасным средством для лечения малокровия. Одна обычная столовая ложка меда в среднем содержит около 100 килокалорий, а один стакан молока содержит 124 килокалории. Дети в любом возрасте, употребляя мед, прибавляют в весе и гораздо лучше развиваются.

   Липовый мед помогает при многих заболеваниях верхних дыхательных путей, благоприятно влияет и на наш желудочно-кишечный тракт. Мед из акации рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, воспалительных болезнях женских половых органов. Гречишный мед содержит больше железа и белков, он полезен для кожи, очищает кровь. Мед из клевера хорош для мужчин, так как повышает потенцию. Больше всего глюкозы содержится в рапсовом меде.

   Мед бывает падевый, цветочный и смешанный. Он имеет однородную густую сиропоподобную массу, которая тянется тонкой нитью. Со временем мед кристаллизуется, а ускоряется этот процесс при температуре свыше 14 градусов Цельсия, останавливается - при температуре выше 24 0 С, а уже при + 40 0 С кристаллики начинают растворяться и мед при этом теряет многие целебные свойства. Мед боится солнца, через 48 часов безостановочного солнечного облучения в меде разрушаются ферменты. Через год мед теряет противомикробные действия, в нем разрушаются витамины В1, В2, уменьшается количество фруктозы и глюкозы, увеличивается количество сахарозы и кислот. При минусовой температуре в меде быстро разрушаются многие витамины и аминокислоты.

   Пчеловоды советуют хранить мед в стеклянной, керамической, глиняной либо фарфоровой плотно закрытой таре в темном и довольно сухом месте. Но никак не в металлической или пластмассовой посуде и не в холодильнике! Оптимальная температура - от 0 и до + 10 градусов, а оптимальное время хранения - 1 год. Мед может хранится бесконечно долго, поскольку обладает обеззараживаемыми свойствами и губительно действует на очень многие микроорганизмы. Сегодня нет такого продукта питания, кроме меда, который бы не требовал применения красителей, антиокислителей, стабилизаторов, эмульгаторов, усилителей вкуса и аромата для предупреждения порчи и для более длительного хранения продукта. Это самая полезная пища для человека.

   Если вы хотите купить мед про запас, сначала приобретайте продукт в небольшом количестве у нескольких знакомых пчеловодов или на базаре. Дома вы, попробовав, выберите самый лучший мед. Покупайте такой про запас.

   И еще несколько способов определить, хороший ли у вас мед. Опустите в него кусочек хлеба, а спустя минут 10 достаньте. Если хлеб отвердел - вы купили отличный мед, рыхлый - вам реализовали не что иное, как обычный сахарный сироп или разбавленный этим сиропом незрелый мед. К сожалению, в мед могут добавлять все, что угодно - муку, свекольную патоку, крахмал и даже мел. 

   Растворите мед в воде в отношении 1:2. Когда раствор станет мутным, а спустя некоторое время на дне вашего стакана с медом появится осадок – это значит, что в мед что-то было подмешано. А еще есть такой способ определения качества продукта. Залейте мед кипятком, размешайте, остудите. Капните несколько капель йода в получившийся раствор. Появление синеватого оттенка указывает на присутствие в меде крахмала либо посторонних продуктов его гидролиза. А еще хороший мед не должен пениться – так как это признак незрелости меда.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах портала Inva-Life.ru
Здоровья Вам и вашим близким! админ портала Alla



Категория: Публикации, статьи | Смотр: 2173 | материал добавлен: 20.10.2012
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Не важно, какой у человека диагноз. Важно относится к нему с уважением, и дать возможность достойно жить. (Мария Цыбульская)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1580