Категории
Пролежни
Аллергии
Прочее
Публикации, статьи
Народные средства лечения
Книги по теме
Ожоги
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Прочее


Рубец рубцу рознь

Рубец рубцу рознь


Рубец рубцу рознь       Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. К сожалению, рубцы после операции, будь то аппендицит или грыжа, редко получаются тонкими и малозаметными. Это связано с анатомическим строением передней брюшной стенки в зоне разреза, с упитанностью пациента, наличием у него хронических заболеваний, а также с техникой хирурга. 
      
      Ну и конечно же, с количеством бактерий, попавших при удалении аппендикса в рану: чем позже от начала заболевания сделана операция, тем больше микробов в воспаленном отростке и тем сильнее инфицируется и хуже заживает рана. 
      
      А внешний вид послеоперационного рубца нередко портится из-за развития так называемых гипертрофических (избыточных) рубцов: это грубые, болезненные, иногда возвышающиеся над кожей образования с красноватым оттенком. Причина их образования до конца неизвестны, хотя установлено, что у некоторых людей есть предрасположенность к извращенному росту соединительной ткани. 

      Внешний вид послеоперационного рубца может портить и келоид (похожее на опухоль разрастание грубой волокнистой соединительной ткани). Он имеет все свойства гипертрофического рубца, однако отличается прогрессирующим ростом и внедрением в окружающие ткани. 
      
      Проблема лечения келоида тоже до конца не решена, так как неизвестна причина его образования. Но после операции всегда важно следить за тем, как идет формирование рубца. При появлении нагноения или каких-то новообразований на нем сразу обращайтесь к хирургу. Для улучшения внешнего вида обычных рубцов можно использовать такие препараты, как пантенол, метилурациловая мазь, контрактебус, трофедермин и камиллозан. 
      
      Если же в области послеоперационного рубца появились бледно-розовые разрастания, напоминающие цветную капусту, это говорит о развитии злокачественного образования, что случается крайне редко, но знать о его вероятности необходимо. И обращаться с ним нужно к хирургу-онкологу. 

      Пока пациент находится в больнице под контролем медиков, он знает, как себя вести.

      Главное - четко выполнять все требования лечащего врача. Он наверняка предложит вам делать определенные упражнения в постели. Не залеживайтесь, ходить по палате нужно начинать как можно раньше. Особенно в пожилом возрасте или при заболеваниях сердца и легких. 
      
      В первые сутки можно только пить, а есть - лишь на вторые, и то понемногу, хотя и часто. Разрешаются каши, некрепкие бульоны, кефир, сметана, творог. Как только появится стул, можно переходить и к обычному питанию, но от жаренной, острой, соленой и копченой пищи воздержитесь хотя бы на месяц.

      После снятия швов рану желательно скреплять лейкопластырем. В течении суток после снятия швов мочить водой ее нельзя. Первую послеоперационную неделю после принятия душа смазывайте рану зеленкой или спиртовой настойкой йода и заклеивайте бактерицидным пластырем. 
      
      Примерно месяц не не ходите в баню и принимайте ванну: водные и температурные процедуры на новую рубцовую ткань делают шов широким, грубым и некрасивым.

      Не менее трех месяцев, а людям в возрасте шесть месяце нельзя носить и поднимать тяжести больше 10 кг. Не напрягайте мышцы живота. Старайтесь не простужаться: кашлять опасно.

Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах портала Inva-Life.ru



Категория: Прочее | Смотр: 395 | материал добавлен: 17.03.2015
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Жить надо сегодня. Не у всех есть завтра. (Вера Миллионщикова)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4920