Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Большинство герпес вирусов настолько распространены во внешней среде, что защитить себя от заражения практически невозможно.
Заражение происходит от других людей не только при тесном контакте, но и при рукопожатии, со слюной при чихании, можно заразиться в транспорте, торговом центре, на работе и в других местах массового скопления людей, вирус передаётся от матери к её ещё не рождённому ребёнку.
В большинстве случаев герпесные инфекции протекают легко, но бывают случаи серьёзных заболеваний, вызванных вирусом, тогда необходимо точно знать, каким типом вызвано заболевание, и какое количество вируса находится в крови заболевшего. От правильного определения типа вируса зависит адекватность терапии и выздоровление и лечение. Кстати, при данном заболевании врачи часто назначают иммуномодулятор - циклоферон мазь инструкцию по применению вы можете прочитать на сайте Proherpes.com или спросить в аптеке.
Распространённое мнение о том, что вирус герпеса не нужно лечить – ошибочно. Существует несколько типов этого заболевания, которые на фоне врождённых или приобретённых иммунодефицитов, при анемиях, авитаминозах, ВИЧ инфекции и банальной хронической усталости могут вызывать серьёзные заболевания:
• Вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ - 1), он выявляется у 50 -90 % взрослого населения и проявляется в виде ОРВИ и кожных поражений в районе красной каймы губ. При ослаблении защитных сил организма ВПГ -1 вызывает энцефалит – воспаление, поражающее головной мозг. При отсутствии лечение смертность от заболевания достигает 70%!.
• Вирус простого герпеса 2 типа или «генитальный», поражает слизистые половых органов, при тяжёлом течении вызывает менингиты и менингоэнцефалиты. ВПГ - 2 даже в молодом возрасте может привести к раку шейки матки, яичников, предстательной железы, риск увеличивается, если у человека вместе с ВПГ – 2 есть вирусы папилломы. ВПГ -2 обнаруживается у 20% населения.
• Вирус Эпштейна Бара (ВПГ – 4) и цитомегаловирус (ВПГ – 5) при лёгком течении вызывают инфекционный мононуклеоз, заболевание характеризуется гриппоподобным состоянием, увеличением лимфатических узлов и печени. При хроническом течении эти вирусы способны снижать иммунную защиту организма, делая человека восприимчивым к вирусным, бактериальным, грибковым инфекциям, на медицинском языке – развивается вторичный иммунодефицит. Вирусы обнаруживаются у 60 – 80% населения планеты.
• Ещё один коварный вирус ВПГ – 8. Этот вирус довольно часто становится причиной лимфом (опухоль лимфатической ткани) и лимфопролиферативных заболеваний (опухоль органов кроветворения), а также саркомы Капоши (опасная злокачественная опухоль кровеносных сосудов). К счастью, носителем вируса является не более 5% населения.
• Герпес вирусы занесены в группу ТORCH инфекций, а значит они оказывают влияние на плод, приводят к развитию аномалий, выкидышей, мертворождению. Риск особенно велик, если заражение или обострение инфекции пришлось на 1 триместр (до 12 недель), когда происходит закладка внутренних органов будущего малыша. Все беременные женщины при постановке на учёт сдают кровь для выявления активных форм вирусов.
• Практически все герпес вирусы могут поражать печень, сердце, почки, селезёнку, суставы и вызывать воспаление лёгких.
Самым современным и надёжным методом выявления активных форм - является метод со сложным названием «полимеразно цепная реакция» или ПЦР.
Этот метод позволяет не только выявить наличие вируса, но и определить «вирусную нагрузку» - сколько вирусных частиц находится в 1 мл крови.
Здоровья Вам и вашим близким!
Надеемся, на Inva-Life.ru вы еще заглянете
Только результаты ПЦР дают врачу возможность назначить адекватную терапию, а именно определиться с видом антибиотика (в зависимости от типа вируса) и количеством препарата (в зависимости от количества вируса в крови).
Рекомендуем сдать кровь на ПЦР к герпес вирусу, если у Вас или вашего ребёнка периодически увеличиваются лимфатические узлы, есть склонность к простудным и воспалительным заболеваниям, а также, если Вы планируете беременность.