Меню
Категории
Ваши истории
Подлинные истории из жизни инвалидов. Эти истории будут рассказами от первого лица или рассказами близких лиц.
Сила духа, сила воли
Истории о людях, которые смогли переступить через свою боль и начали ЖИТЬ, своим примером говоря остальным, что Жить стоит, даже когда очень больно!
Жизнь можно изменить
Мы слишком мало делаем для того, чтобы жить лучше. Порой даже не верим в возможность того, что жизнь можно изменить, даже испытывая порой сильные боли и отчаяние.
Дети
Статьи о детях с инвалидностью.
После ампутации
Невидимые люди
Здесь говорим о добрых, отзывчивых людях, с которыми Вам довелось пересечься в жизни. ЖАЛОБЫ - НЕ ПИШУТСЯ!
Инвалидность
Ваши письма: Наболело!
Наша кнопка



Статистика
Сайт для людей с инвалидностью    Биграфии - навигация

Ваши истории

» Зигзаг удачи

10.02.2013

Зигзаг удачи

Зигзаг удачи   Есть у меня один знакомый. Зовут его Семен. Его историю я узнала давно и в очередной раз убедилась - как права поговорка "Не было бы счастья, да несчастье помогло".

   Дожив до тридцати семи лет, Семен был конченным разгильдяем. Была у него семья: жена и четырнадцатилетняя дочка, было у него образование - институт физической культуры за плечами, да и поработал во многих местах. 

   Надолго он ни где не задерживался, скучно ему было на одном месте и не интересно. Здоровье у него было завидное, да и внешние данные привлекали многих женщин. От друзей не было отбоя.

   Он всегда был центром компании - весельчак и балагур, да еще на баяне играл здорово. Вот и проводил время в пьянках и гулянках.

   И вот настал один переломный день. Возвращаясь рано утром с очередной пирушки, он шел по железной  дороге, и не услышал приближающегося поезда. Все произошло  мгновенно. 

   Семен очнулся и по белому потолку и дверям понял, что он в больнице. Все тело болело и ломило, но больше всего боль была в ногах. Он хотел пошевелить ими, но увидел, что простыня даже не шевелится. Он руками попробовал дотянуться до колен, и тут страшная мысль его вывела из отрешенности. 

   Окончательно поняв, что он лежит под простыней без обеих ног, что даже колен нет, Семен не соображая, что он делает, схватил своей сильной рукой тумбочку и швырнул ее в открытое окно. У него началась истерика. Семен бился, что-то кричал, рвал на себе пижаму. Его держали нянечки и мед сестра делала успокоительный укол. 

   Уже потом выяснилось, что он сломал ключицу. И потекли однообразные серые больничные дни. Каждое утро Семен мечтал не проснуться и просил Бога об этом. Весь персонал сочувствовал ему. Ведь такой здоровый и красивый был мужчина. 

   Жару в огонь его отчаяния подкинула жена. Она появилась в палате, присела на краешек кровати и чужим отрешенным голосом сказала, что подала на развод, дочь будет с нею, на алименты подавать не будет, так как ты теперь инвалид я тебя не могу забрать из больницы. Она ушла, а перед Семеном встал вопрос, куда же ему деваться теперь.

   Культи потихоньку заживали и плечо уже почти не болело. Но выписывать Семена пока не спешили - жалели. Нашлись и такие, кто предлагал поддержать компанию и залить горе вином. И пошло поехало. Семен выползал на больничный двор и напивался там до чертиков. Он пил со всеми, кто предлагал. И со сторожем, и с техником, и просто с посетителями. А пьяному ему было очень хорошо-все проблемы и несчастья уходили прочь. 

   Дошло до того, что он ночевал в собачьей будке. Следить за собой он давно уже забросил - не мылся, не брился, зарос. Врач больницы понял, что больше так продолжаться не может, и начал его оформлять в дом инвалидов. У Семена еще была жива мать, но она старенькая и жила с дочерью, так что они тоже не могли взять инвалида к себе.

   И вот Семена доставили в дом инвалидов. Его привезли на скорой помощи. ОН на руках опустился на ступени скорой и увидел, что женщина в белом халате несет ему маленькую четырехколесную коляску и две колотушки. Слезы навернулись на глаза. Теперь  коляска была его единственным средством передвижения. 

   Взяв в руки колотушки, неуклюже отталкиваясь от асфальта, Семен поехал в корпус. Удивлению не было предела, ведь мыслил он еще как здоровый человек. Вокруг были больные и старые люди. Двигались они по разному: одни  прыгали на костылях, другие переставляли ходунки перед собой, многие сидели в колясках, тут были и слепые. Были и такие же безногие, как и Семен. 

   Но жальче всех ему показались безрукие ребята. Семена привели в порядок. Окружающие увидели, то это молодой еще и сильный мужчина. Директриса даже в целях воспитания назначила его старостой. И потекли дни привыкания к новой жизни. 

   Семен и тут нашел где и с кем можно выпить. Жизнь кончена - буду пить по-черному и скорей придет конец. Но оказывается и таком доме были люди, которые так не считали, а жили и любили и радовались жизни. Таким человеком оказалась Светлана. Она там жила уже давно, инвалидом была с детства, а такие люди очень жизнелюбивые и стойкие.

   Эта женщина стала поддерживать Семена, не раз помогала ему выйти из очередного запоя, лечила. Светлана тоже сидела в коляске, но у нее слабость была и в руках. С трудом она крутила ее колеса. Они поженились. Им выделили комнатку.

   И вот уже вдвоем они стали переживать все трудности. А их было много. Семен пил, буянил. Время от времени его увозили в другой интернат в наказание за пьянку. Свете с большим трудом удавалось возвращать его обратно.

   Интернат был одним из лучших в области и администрация не хотела терпеть пьянство в нем. Исчерпав все возможности Светлана обратилась к Богу. К ним иногда ходили женщины из церкви и Света попросила их свозить его в церковь. Они стали его возить и вскоре Семен выразил желание закодироваться. Кодировка прошла успешно. 

   Светлана долго думала, чем занять Семена, а как-то к ним приехала его сестра и в разговоре предложила привозить им товар на продажу. Она сама торговала на рынке всякой мелочью и предложила Свете и Семену в интернате торговать этим же.

   Ведь покупатели найдутся и здесь. Не всем удобно ездить на рынок. Вот так появилось дело и денежки стали понемногу капать. От Семена многое зависело он складывал товар, расставлял их на полочках, показывал тем, кто заходил что-то купить. Света только знала цену на все, а остальное было в руках Семена. 

   Жили они дружно, не ругались, только иногда Света ворчала на Семена, когда он рано вставал и уезжал на своей коляске на пруд рыбку половить. Но семейное счастье было не долгим. Светочка была слаба сердцем. Умерла она осенью.

   Семен очень переживал, но видно жена хорошо перевоспитала его, что он не сорвался и не запил, стойко перенес свое горе. Его переселили в одноместную комнату, но свой бизнес он не бросил. На скопленные деньги купил себе машину. Права у него были. 

   И начал уже сам мотаться за товаром. На оптовом рынке уже его знали, видели, Что едет мужчина на коляске - значит будет брать товар. У него  появились должники. Теперь он слывет зажиточным человеком. У него есть его дело. Он также подрабатывает извозом.

   Вообщем оказалось, что став инвалидом, человек нашел себя в жизни. Семен часто задумывается, а что бы с ним было имей он две ноги? Да наверное давно бы не было в живых. Дочка выросла , у нее двое детей. Семен не забывает ее и внуков. Помогает. 

   А недавно купил себе машину получше. Уж не знаю как ему разрешают все это иметь в доме инвалидов, а может закрывают глаза и дают человеку пожить.

   Написала может и неказисто, но этим рассказом я хотела сказать, что инвалидность это действительно не приговор, а переход порой и к лучшей жизни.

Автор: Лидия Князева,
для портала inva-life.ru

*****     *****     *****
  на заметку В последние несколько лет элитная недвижимость в Подмосковье поднимается пользуется большим спросом. Это и неудивительно, потому что объекты, находящиеся в Московской области, ничем не уступают подобным вариантам, которые располагаются в самой Москве. Выбор недвижимости в Подмосковье поистине огромен - это танхаусы, коттеджные поселки и земельные участки. Главное преимущество недвижимости Подмосковья - доступная цена за квадратный метр жилья.


Категория: Ваши истории | Читали: 1493 | Добавил: Alla (10.02.2013)
Всего комментариев: 1
1 pya-viktor   (21.02.2013 23:24)
хорошая история,жаль на всех Семёнов Светлан не хватает.Душевный человек - такая редкость.Впору заводить красную книгу!Прошу простить меня, но настоящим героем публикации лично я считаю Светлану не умаляя и понимая всё пройденное Семёном, но по-моему соприкоснувшись с таким человеком, как Светлана, просто грех было бы жить иначе.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Жить надо сегодня. Не у всех есть завтра. (Вера Миллионщикова)
Случайное фото
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1581