Меню
Категории
Ваши истории
Подлинные истории из жизни инвалидов. Эти истории будут рассказами от первого лица или рассказами близких лиц.
Сила духа, сила воли
Истории о людях, которые смогли переступить через свою боль и начали ЖИТЬ, своим примером говоря остальным, что Жить стоит, даже когда очень больно!
Жизнь можно изменить
Мы слишком мало делаем для того, чтобы жить лучше. Порой даже не верим в возможность того, что жизнь можно изменить, даже испытывая порой сильные боли и отчаяние.
Дети
Статьи о детях с инвалидностью.
После ампутации
Невидимые люди
Здесь говорим о добрых, отзывчивых людях, с которыми Вам довелось пересечься в жизни. ЖАЛОБЫ - НЕ ПИШУТСЯ!
Инвалидность
Ваши письма: Наболело!
Наша кнопка



Статистика
Сайт для людей с инвалидностью    Биграфии - навигация

Сила духа, сила воли

» Владимир Бовгиря - Умелые руки без кистей

19.06.2010

Владимир Бовгиря - Умелые руки без кистей

Умелые руки  "Могу делать абсолютно все: резать, пилить, рубить и даже шить. правда, иголка крохотная, и приходится повозиться, чтобы продеть нитку в ушко", - говорит 59-летний Владимир Бовгиря, 35 лет назад утративший кисти обеих рук.

   Сейчас мужчина готовится принять участие в чемпионате Украины по настольному теннису, где его соперниками будут здоровые люди. Год назад он занял на турнире пятое место, а теперь намерен покорить пьедестал

   Когда я узнала об удивительном мужчине, работающем без рук и без протезов захотела немедленно его увидеть. Однако мне было невдомек, каким образом, не имея ни одного пальца, можно быть полноценным работником на предприятии! Поэтому первым делом иду пообщаться с его непосредственным работодателем.

"На своей свадьбе очень хотел поднять бокал шампанского. Целую ночь мучился, но придумал, как это сделать..."

    - Когда мне сообщили, что на нашем предприятии будет работать мужчина с ампутированными кистями рук, подумала, что это шутка, - говорит главный бухгалтер государственного предприятия "Зирненский спиртовой завод" Светлана Хуторна. - Предложила, чтобы потенциальный сотрудник для начала показал, на что способен. И он показал. В считанные минуты Владимир Бовгиря починил врезной замок - не каждый мужчина справится так быстро с этим заданием. Владимир Семенович оценил ситуацию, что-то ковырнул в замке отверткой и сказал, чтобы принимали работу. Вы только представьте, у мужчины нет пальцев и протезов, а он так резво выполнил работу. Я была в восторге: "Несите трудовую книжку в отдел кадров, будем оформлять вас на работу". За четыре года, которые Владимир Бовгиря работает в столярном цеху, он вытесал и сменил на новые все оконные рамы. Лично их застеклил! А предприятие у нас огромное - окон сотни! Кроме того, он выполняет всю мелкую работу: чинит стулья, двери, меняет замки. Словом, работает наравне со всеми. Мужчина полностью справляется со своими обязанностями и ничем не отличается от коллег. Кроме всего прочего, он еще и спортсмен! Владимир Семенович чемпион области по настольному теннису.

    Работает необычный столяр в большой светлой мастерской. Раньше здесь трудились двое рабочих, однако Владимир Бовгиря сумел один их достойно заменить. Я прошу столяра продемонстрировать, как он выполняет свою работу. Владимир Семенович дрелью метит место для шурупа, а затем отверткой вкручивает его.

    - Каждый инструмент я приспособил под себя, - объясняет Владимир. - Для этого на молоток или нож приделал крепление из грубой кожи, которое надеваю на руку. Таким образом могу делать абсолютно все: резать, пилить, строгать, рубить и даже шить. Правда, с иголкой трудновато. Она крохотная, поэтому никакого приспособления к ней не приделаешь. Приходится повозиться, чтобы продеть нитку в ушко. У меня есть необходимая электротехника: электрофуганки, электропилки, электродрель, паяльник. Сама жизнь научила меня работать на них. Дело в том, что сразу после травмы я поехал на Харьковский протезный завод, но мне ничего интересного не предложили. Тогда я отправился в Москву, затем - в Ленинград. Там мне показывали красивые протезы, от которых нет никакого толку. Мне нужно было, чтобы руки были не для украшения, а могли работать!

    Выслушав мои пожелания, ленинградские врачи предложили реампутацию и разделение предплечья. То есть отрезать полностью руки до запястья, а затем разрезать их вдоль, сделав что-то наподобие клешни рака. Мол, так я смогу самостоятельно брать мелкие вещи и перекладывать их с места на место. Сегодня понимаю, что если бы тогда согласился на это предложение, то вообще бы ничего не смог делать руками. Потом я видел такое, это страшно.

    Врачи дали мне две недели на раздумья. Помню, шел по больничному коридору в полной растерянности, не зная, как поступить. Неожиданно ко мне подошел старенький профессор и сказал, чтобы я даже не думал ложиться под нож: "Мы еще не научились делать такие протезы, которые бы заменяли руки. А ты, я вижу, человек настойчивый. Не сомневаюсь, что придумаешь, как приспособить свои культяпки".

    Я тут же уехал домой на... собственную свадьбу. Очень хотел самостоятельно поднять бокал шампанского и придумал, как это сделать. Целую ночь промучился, но догадался, как в обычную кожаную перчатку засунуть подпорку и благодаря такому сооружению поднять бокал.

    Сегодня не существует практически ничего, что бы я не смог сделать самостоятельно. Абсолютно всю мужскую работу делаю сам. Даже кошу и клепаю косы! Правда, c кухни жена меня выгнала. Она считает, что мне еще нужно поучиться вкусно готовить. С едой тоже проблем нет. Ложку или вилку привязываю на платочек, а затем прикрепляю его к руке.

    Через несколько лет я снова приехал на ленинградский протезный завод. Заведующий отделением верхних конечностей Василий Капуста (к слову, у него не было обеих рук по локоть), увидев, как я приспособился, попросил придумать что-нибудь и для него. Но я тогда был еще неопытный и боялся кому-то что-то подсказывать. Это сегодня, спустя 35 лет после травмы, я герой и, пожалуй, смогу дать людям дельный совет. Вот недавно мне звонили из Ивано-Франковска, просили консультацию для молодого парня. У него нет одной руки, а он мечтает водить машину. Мол, подскажите, как приспособиться. Да если бы у меня не было только одной руки, я бы горы свернул! Насчет этого у меня голова работает что надо. Потому что я хочу жить по-человечески.

    Когда хирург, делавший мне операцию, через год встретил меня и увидел, что я умею делать, он был в восторге: "Я знал, Володя, что те остатки твоих пальцев тебе в жизни обязательно пригодятся, и хотел сберечь как можно больше". Врачу удалось сохранить мне почти весь мизинец правой руки и половину большого пальца левой. Я очень благодарен ему за это. Сегодня я одинаково орудую двумя руками, как обычный мужчина. Молоток, зубило, гвоздодер - справляюсь с любым инструментом.

"Приспособив под себя ракетку, стал играть. Поначалу крепление натирало до крови"

    Уже через два года после травмы Владимир Бовгиря работал частным предпринимателем. Он изготовлял на заказ... мебель.

    - Делал кухни, мягкие уголки, стенки... Словом, всю мебель без исключения, - говорит Владимир Семенович. - Платил государству налоги на прибыль. Заказов было хоть отбавляй. Я жил как у Бога за пазухой. Но времена поменялись, началась жесткая конкуренция. Мои конкуренты работали большими бригадами, гораздо быстрее, чем я, а затем вообще мебель стали привозить из-за рубежа. Не такую качественную, зато дешевую. Через десять лет пришлось свернуть свой бизнес. Благодаря тому, что я многим сотрудникам спиртового завода сделал мебель, мне предложили устроиться сюда на работу. Спиртзавод - солидное предприятие, поэтому я с радостью принял приглашение.

    Первое время Владимира Бовгирю считали на предприятии настоящей диковинкой. Не было такого дня, чтобы кто-нибудь не пришел поглазеть, как он работает. В первый день ему даже экзамен устроили. Люди не могли понять, как безрукий станет работать. Может, его для мебели взяли? Слава Богу, они ошиблись. Скоро все поняли, что ничего такого удивительного нет - Владимир Семенович не боится никакой работы. При этом успевает еще заниматься спортом.

Изображение - По настольному теннису я чемпион района, чемпион области, а вот на всеукраинских соревнованиях занял лишь пятое место, - сокрушается спортсмен. - Зато есть над чем работать! У меня все впереди, главное - видеть цель. Моя мечта - занять призовое место в первой тройке победителей.

- Давно играете в теннис?

    - Еще когда руки у меня были, - отвечает Владимир Бовгиря. - После травмы лет двадцать не играл. Но постоянно тянуло к спорту. Приспособил под себя ракетку и стал играть. Правда, мучился поначалу страшно. Много раз переделывал крепление, потому что натирало до крови. Одна проблема закончилась, другая обнаружилась: где найти партнера для игры? Слава Богу, токарь согласился обучиться. Сегодня он играет в настольный теннис не хуже меня.

    "Я видел, как люди, только что получившие протезы, выбрасывали их в мусорный бак и уезжали домой ни с чем"

    - Как вы потеряли кисти?

    - На местном фарфоровом заводе я работал механиком плиточного цеха, - вздыхает Владимир Семенович. - Тот день, 10 марта 1978 года, я на всю жизнь запомнил. Я ремонтировал 120-тонный гидравлический пресс. Помню, заложил под него плитку и штампонул, чтобы посмотреть, все ли аккуратно. В это время услышал голос за спиной: "Руки!" Кричал один из сотрудников, его чем-то ударило. Я обернулся посмотреть, что с ним, все это время держал ладони с плиткой под прессом. Пресс не переставал вращаться, и меня неожиданно прижало. Я попытался вытянуть ладони, но было поздно. Никогда не забуду этот жуткий треск собственных костей. Я видел, как медленно расползаются по краям тонким слоем... мои пальцы, а из-под пресса на пол стекает ручьем кровь. Пятьдесят минут меня освобождали из железного плена.

- Почему так долго?

    - Сначала позвонили первому секретарю райкома, уведомили его о происшествии. Потом вызвали скорую помощь. Пока доктор колола мне обезболивающее в обе руки, я наблюдал за тем, как меня пытаются освободить. Видел, как привезли кислород, шланги с резцом. Меня накрыли брезентом и стали обрезать вал. Вместе с железом по цеху разлеталось человеческое мясо. Это были мои пальцы. Позже травматолог расскажет, как соскреб их и заспиртовал. Он думал, что я захочу посмотреть на них в последний раз, но у меня не было такого желания, и врач их потом выбросил.

    Вал перерезали, ломиками сбросили на пол, а меня отвезли в больницу. За эти пятьдесят минут, пока меня освобождали, перед глазами пролетела вся жизнь. Я отчетливо понимал, что рук мне никто не вернет, но почему-то верил в чудо. Надеялся, что есть протезы, которые заменят пальцы.

- Как ваша девушка отнеслась к случившемуся

    - Она вышла замуж. За меня! - улыбается Владимир Бовгиря. - Трагедия произошла как раз накануне нашей свадьбы, поэтому торжество пришлось отложить на полгода. Галя даже не думала расстаться со мной. Она в тот же день пришла в больницу вместе с родителями. Жениться отказался... я. Потому что очень люблю Галю и не хотел испортить ей жизнь... Она очень красивая и умная, работает заместителем директора школы. Мы вместе 35 лет. У нас двое взрослых детей, сын и дочка, растут внуки. Это сегодня я счастливый муж и отец, а тогда не видел своего будущего, не знал, как буду жить дальше. Мой доктор утешал, как мог. Говорил, что существуют биопротезы, с помощью которых я смогу брать даже коробок спичек. Но все оказалось ложью и большим разочарованием. Ничего подобного мне не предлагали. Я не раз был на разных заводах. Вся беда в том, что протезы изготовляют обычные сапожники. Если бы эти люди были с ограниченными возможностями, тогда бы они понимали, как нужно делать, чтобы ничего не терло, не мешало, а облегчало нашу жизнь. Я видел, как люди, только что получившие протезы, выбрасывали их в мусорный бак и уезжали домой ни с чем. Сегодня я живу полноценной жизнью, потому что хочу так жить, потому что иначе не умею.

- О чем вы мечтаете?

    - Получить водительские права, - признается Владимир Семенович. - Я давно вожу "Жигули", однако делаю это тайно от работников ГАИ. Дело в том, что у меня нет водительских прав, но я ужасно люблю ездить за рулем. Поэтому, когда еду по дороге, то смотрю в первую очередь не на дорожные знаки, а пытаюсь не пропустить условный сигнал встречного водителя, предупреждающий о сотрудниках Госавтоинспекции. Я немедленно съезжаю с дороги или вообще припарковываю машину, а дальше иду пешком.

- Вы пытались законным путем получить права?

    - Пытался, - вздыхает Владимир Семенович. - Заведующая городской поликлиникой отказывается поставить заветную печать на бланке медкомиссии. Она говорит, что нигде такого нет, чтобы безрукие управляли автомобилем. Говорит, что безногие могут ездить, а безрукие нет. Я и в Харьков по этому поводу писал. Мне сообщили, что помочь мне может специально созданная шоферская комиссия. Мол, водители сами оценят, готовы ли они выехать вместе со мной на дорогу. Но терапевт и слушать не хочет ни о какой комиссии. Врач считает, что только медики могут решить, способен ли я водить. Но разве это справедливо! Посмотрите на меня, на мою работу, в конце концов. Я считаю, что делаю вещи намного более сложные, чем вождение автомобиля. Однажды видел по телевизору документальный фильм об инвалидах. Одного парня, у которого совершенно нет рук, остановили работники ГАИ. И он предоставил им права. Вот мне интересно, как он их получил. Я мечтаю о том дне, когда меня остановит сотрудник ГАИ, а я ему гордо протяну свое водительское удостоверение

Источник: http://www.facts.kiev.ua/archive/2010-06-15/107042/index.html



Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Сила духа, сила воли | Читали: 3655 | Добавил: vpch (19.06.2010) | Теги: без рук, реабилитация, руки, кистм, апутант, инвалид
Всего комментариев: 1
1 vika   (03.10.2010 15:13)
умница, даже слов нет,я просто в восторге


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Ваша вера определяет ваши действия, а ваши действия определяют ваши результаты, но сперва вы должны поверить (Нансен)
Случайное фото
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4923