Меню
Категории
Ваши истории
Подлинные истории из жизни инвалидов. Эти истории будут рассказами от первого лица или рассказами близких лиц.
Сила духа, сила воли
Истории о людях, которые смогли переступить через свою боль и начали ЖИТЬ, своим примером говоря остальным, что Жить стоит, даже когда очень больно!
Жизнь можно изменить
Мы слишком мало делаем для того, чтобы жить лучше. Порой даже не верим в возможность того, что жизнь можно изменить, даже испытывая порой сильные боли и отчаяние.
Дети
Статьи о детях с инвалидностью.
После ампутации
Невидимые люди
Здесь говорим о добрых, отзывчивых людях, с которыми Вам довелось пересечься в жизни. ЖАЛОБЫ - НЕ ПИШУТСЯ!
Инвалидность
Ваши письма: Наболело!
Наша кнопка



Статистика
Сайт для людей с инвалидностью    Биграфии - навигация

Дети

» Спастическая диплегия или болезнь Литтла

22.01.2014

Спастическая диплегия или болезнь Литтла

Спастическая диплегия или болезнь Литтла   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Спастическая диплегия (болезнь Литтла) – является самой часто встречающейся формой детского церебрального паралича, для которой ведущими являются нарушения двигательной функции верхних и значительно чаще нижних конечностей. Болезнь с самого рождения не сразу заметна, и наверно поэтому врачи рекомендуют молодым мамам делать не только массаж для новорожденных, но различные виды гимнастики, что может оказаться эффективно как при лечении, так и в целях профилактики.

   Степень вовлечения рук значительно варьирует – это могут быть выраженные парезы или лёгкая неловкость, дающая о себе знать в период становления тонкой моторики. Вследствие повышенного тонуса ног, формируется характерная поза с полусогнутыми в голеностопном и коленном суставах и приведёнными к середине ногами. Постепенно крупные суставы поражаются контрактурами.

   Спастическая гемиплегия клинически проявляется преимущественно односторонним поражением. При этом в верхней конечности определяется гипертонус сгибателей, в нижней конечности – мышц разгибателей. 
   
   Как следствием данной особенности – рука находится в согнутом положении в локтевом суставе с приведением к телу, пальцы кисти плотно сжаты в кулак. Вовлечённая нога, наоборот, разогнута и ротирована внутрь. При ходьбе характерна постановка ноги с опорой на пальцы. 
   
   Сухожильно-периостальные рефлексы на поражённой стороне с расширением зоны рефлекса, возможно появление клонусов (clonus) стопы и коленной чашечки. Присутствуют патологические сухожильные рефлексы. 
   
   Отмечается прогрессирующее отставание развития и роста паретичных конечностей от здоровых. Гемипаретическая форма церебрального паралича с вовлечением левой гемисферы головного мозга, часто проявляется задержкой речевого развития в виде алалии. 
   
   У детей старшей возрастной группы в половине случаев присоединяются гиперкинезы. Их возникновение сопровождает снижение мышечного тонуса. Отмечается замедленное психическое развитие. Выраженность ЗПР может значительно различаться от лёгкой до значительно выраженной (тяжёлой). Часто присоединяются эпилептиформные припадки, усугубляющие степень задержки развития.

   Этиологической причиной данного заболевания выступают различные инфекционные заболевания, интоксикации, травмы внутриутробного периода и в раннем детском возрасте.

   Основная цель проводимого лечения при спастической диплегии (болезни Литтла) – максимально, на сколько это возможно, развить умения и социальные навыки ребёнка, а так же его коммуникативность.

   До установления характера паралича проводят курсы общеукрепляющей терапии: общие тепловые процедуры, массаж общий с акцентом на спину и паретичные конечности, ЛФК. Курсы сосудистых, ноотропных, метаболических препаратов, витаминотерапии. По показаниям применяют миорелаксанты. При эпилептиформных приступах: противосудорожные препараты. Занятия с логопедом и психологом.

   Используют оперативное ортопедическое и по строгим показаниям - хирургическое лечение: сухожильную и сухожильно-мышечную пластику, дистракционные аппараты для устранения контрактур. Редко, в тяжёлых случаях, но применяются методы функциональной нейрохирургии: различные модификации селективной ризотомии, операции на срединных структурах головного мозга.

Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru


Категория: Дети | Читали: 3341 | Добавил: Alla (22.01.2014)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
И должен ни единой долькой не отступаться от лица, но быть живым, живым и только, живым и только до конца (Борис Пастернак)
Случайное фото
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1580