Меню
Категории
Ваши истории
Подлинные истории из жизни инвалидов. Эти истории будут рассказами от первого лица или рассказами близких лиц.
Сила духа, сила воли
Истории о людях, которые смогли переступить через свою боль и начали ЖИТЬ, своим примером говоря остальным, что Жить стоит, даже когда очень больно!
Жизнь можно изменить
Мы слишком мало делаем для того, чтобы жить лучше. Порой даже не верим в возможность того, что жизнь можно изменить, даже испытывая порой сильные боли и отчаяние.
Дети
Статьи о детях с инвалидностью.
После ампутации
Невидимые люди
Здесь говорим о добрых, отзывчивых людях, с которыми Вам довелось пересечься в жизни. ЖАЛОБЫ - НЕ ПИШУТСЯ!
Инвалидность
Ваши письма: Наболело!
Наша кнопка



Статистика
Сайт для людей с инвалидностью    Биграфии - навигация

После ампутации

» Советы Бывалых - жизнь после ампутации

14.04.2012

Советы Бывалых - жизнь после ампутации

   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Данный очерк "Советы Бывалых" мне любезно предоставил Георгий Инговатов, за что я ему благодарна, так как считаю, что подобный материал будет полезен многим пользователям и читателям нашего портала.
 

***       ***     ****
 

   В мире растет число людей с ампутированными конечностями.  Например, в США, их насчитывается от полутора до 4 млн. человек, 400 тыс.  перенесли ампутацию одной или нескольких конечностей. 

 
   По последним данным там ежегодно проводится до 180 тыс. ампутаций, т.е. около 500 в день, из них порядка 50 тыс. - на нижних конечностях. В Англии число ампутированных за год приближается к 5 тыс. человек. В России количество ежегодных ампутаций колеблется от 30 до 40 тысяч. 
 
   Среди главных показаний к таким операциям лидируют сосудистые заболевания, сахарный диабет, потом следуют дорожный и производственный травматизм, военные конфликты, стихийные бедствия, техногенные катастрофы.

   После публикации моих очерков «Потеряв ноги, они не утратили мужества» и «Мы преодолеем», посвященных проблемам реабилитации ампутантов я получил множество откликов. В них были собственные истории авторов, рассказы о преодолении ими разного рода комплексов, физических и психологических трудностей, с которыми пришлось столкнуться после ампутации.
  
В отличие от прежних очерков, где речь шла об известных людях, в нынешних заметках своими историями и советами делятся простые служащие Лена и Карина, студентка Стефания и другие. Они пока не столь знамениты, но их примеры убедительно свидетельствуют, что благодаря воле и силе духа их возможности далеко выходят за рамки ограниченных, а по своим достижениям они подчас превосходят тех, кого принято считать здоровыми людьми.
 
ЛЕНА
 
   «Мне было 20 лет, когда у машины, в которой я ехала, отказали тормоза и мы влетели под двигавшийся впереди грузовик. Через два дня, очнувшись в больнице,  я узнала, что мне целиком ампутировали правую ногу, а от правой руки осталось лишь 15 см.  Первые месяцы мне было очень тяжело. Жить не хотелось. Силы и оптимизм мне придавали друзья, не оставившие меня в одиночестве. Около меня всегда кто-то находился из нашей дружной компании. Но, даже, несмотря на постоянное внимание и поддержку друзей мне потребовалось около двух лет, чтобы преодолеть психологический стресс.

   Теперь я чувствую себя спокойной и уверенной. Люблю бывать с друзьями на даче, хожу в кино, театр. Однажды подруги затащили меня на дискотеку, и я снова танцевала. Теперь, по прошествии семи лет я понимаю, что важно прежде всего не отчаиваться. И второе, надо постоянно тренироваться, поддерживать хорошую физическую форму. Мне очень сильно помогли занятия плаванием. Сначала ничего не получалось, но я поставила себе задачу – научиться плавать и выполнила ее! Сейчас я работаю, тружусь три раза в неделю в офисе. Здесь меня воспринимают как равную и вообще не обращают внимания на мои физические отличия. Мне снова нравится красиво одеваться. Иногда ношу мини – юбку. Ведь у меня очень красивая нога, почему не показать ее.

   Что касается протеза, то я редко надеваю его, он слишком тяжел и громоздок. Предпочитаю пользоваться одним костылем. С ним я чувствую себя уверенно и становлюсь более подвижной.
 
КАРИНА

Карина: советы бывалых

   «Особенно трудно мне было первые три месяца после операции. Каждый раз, проснувшись утром, я от одного взгляда на свои костыли или пустую штанину джинсов начинала плакать. Только спустя год – полтора я свыклась с мыслью, что у меня нет ноги. И это на всю жизнь. Я живу в маленьком городке и мне было тяжело показываться людям, которых я давно знала. Когда они спрашивали, - «Как дела?», я улыбалась и отвечала: -«Нормально», но внутри меня душили слезы. Мне тогда сильно помогла моя старшая сестра. Она не просто заботилась обо мне, но всеми способами оберегала меня от разного рода житейских проблем. Она буквально заставила меня выйти из дома.
  
   Мне тогда хотелось уединиться и побыть одной. Теперь я вижу, что попытки изолироваться, уйти в себя не дали ничего хорошего. Надо, напротив, всеми силами стараться поддерживать связи и контакты с друзьями. Не следует думать, что они не смогут понять тебя. Отнюдь нет. Если они хотят поговорить с тобой о том, что произошло или о твоей ноге, не уклоняйся от разговора и поймешь, что откровенная беседа помогает лучше, чем замкнутость и отчуждение.

   Я жалею, что поначалу  под разными предлогами отказывалась от встреч со сверстниками, от участия в дружеских вечеринках, праздновании дней рождений. Через некоторое время меня просто перестали приглашать. Восстанавливать отношения оказалось гораздо труднее, чем их поддерживать. Надо самой быть активной, а иногда и первой пойти навстречу.

   В этом году я вновь встала на лыжи, вернее, на одну и почувствовала себя очень крутой. Мне вообще нравится ставить перед собой цель и достигать ее!

   Меня часто спрашивают, как ко мне относятся посторонние люди. Относятся по-разному. В основном безразлично. Иногда, особенно, если в одиночку отправляюсь за покупками, я ловлю на себе чьи-то пристальные взгляды.  Я заметила, что гораздо увереннее себя чувствую, если рядом со мной кто-то из друзей.

   Хороший урок я извлекла из общения с нашими соседями. Раньше я не обращала внимания на то, что они  люди верующие. Но когда они стали приглашать меня в гости, заметила,  как мягко, по-доброму они общаются между собой. Обращаясь к Господу, они благодарят его за все доброе, что с ними произошло в этот день. А главное – они никогда ни на что не жалуются и подчеркивают только хорошие стороны жизни!

   Теперь, перед сном, когда я вспоминаю события прошедшего дня, я стараюсь думать только о хорошем. Например, утром, когда я нечаянно опрокинула чашку, и молоко из нее разлилось, я думаю не о пропавшем молоке, а о том, что чашка не разбилась. Когда мне приходится шагать по лестнице, я не злюсь, что вместо ноги у меня протез, а радуюсь, что спустилась и не упала. Если идет дождь, и я не могу из-за этого выйти на улицу, я радуюсь, что он напитает почву, из которой вырастут цветы и я буду ими любоваться. Все это дает мне хороший настрой и делает более счастливой.

   Конечно, это не избавляет от повседневных забот. Тем более, что мысли о ноге всегда остаются в подсознании.  Но не стоит поддаваться грустным мыслям, даже увидев собственное отражение в зеркале. Поверьте, печаль пройдет. 

   Когда настанет время получать постоянный протез, сосредоточьтесь и настройтесь на критический лад. Если культя ощущает в протезе неудобство или гильза вызывает боль, не молчите. Вы тот человек, кому предстоит жить с этим протезом. Если вы промолчите, то, скорее всего, через несколько дней можете разочароваться в своей искусственной ноге и отправить ее в чулан».

   Вот какой случай описала одна из зарубежных читательниц. «Выступавший на нашем собрании ампутантов психолог, предложил слушателям провести небольшой опыт. Он вынул из кармана 50-долларовую банкноту и поинтересовался, кто из аудитории хотел бы получить ее. В ответ поднялся лес рук. Тогда лектор безжалостно измял и скомкал банкноту. На прежний вопрос – снова поднялись руки. В третий раз он смял купюру, бросил на пол и  наступил на нее. После всех этих манипуляций число желающих получить банкноту не уменьшилось. Несмотря ни на что она сохранила свою прежнюю ценность.

   - Также происходит и с людьми,- заключил профессор.- Жизнь может подвергать их разным испытаниям, калечить их, менять их внешний облик, но ценность каждого человека остается прежней. Все, что ему дано Богом, родителями, природой, образованием, его душа, знания, опыт остаются с ним до конца дней».
 

Советы бывалых


Советы Бывалых   Стефания Рейд член британской паралимпийской сборной по легкой атлетике, бронзовая медалистка пекинской паралимпиады (тройной прыжок, бег на 200 м). У нее нет правой ноги ниже колена. Занятия спортом позволяют ей много путешествовать.

       Вот ее советы тем, кто собирается в дорогу.

   «Во время поездок не «геройствуйте»  Пользуйтесь всеми услугами, которые вам предоставляют в аэропортах. Но не молчите, если там, напротив, не предоставляют услуг. Не носите тяжести, используйте багажную тележку. Во время стояния в бесчисленных очередях старайтесь присесть. Не отказывайтесь, если кто-то предлагает вам поднести багаж. Берегите спину и избегайте самостоятельно грузить тяжелые вещи в багажник автомобиля.

   Берите с собой в поездку набор чехлов разной толщины. Изменяющееся во время полета давление отражается на вашей культе. Моя, например, отекает, и  я предпочитаю снимать протез в полете. Но настоящие проблемы начинаются после приземления, когда при попытке одеть протез, вы понимаете - культя в гильзу не входит. Мой совет: сняв в полете протез, забинтуйте культю эластичным бинтом. После приземления протез будет одеваться проще, но, возможно, придется подобрать чехол соответствующей толщины».

   «Если вы поставили перед собой задачу повысить двигательную  активность, то первое, что надо сделать, это убедиться в стопроцентной подгонке вашего протеза. Вы должны чувствовать себя в нем удобно и уверенно. На собственном опыте не раз убеждалась – вся ваша мотивация к новым свершениям может обвалиться, если протез не удобен и причиняет боль.

   Второе, подберите себе для занятий хорошего компаньона. Не ставьте перед собой суперзадачи. Начните с малого. Например, с занятий йогой, плаванием, ездой на велосипеде, танцами живота – проявите изобретательность! Не забывайте о компаньоне – его присутствие должно придать вам уверенность и снять беспокойство  относительно всяких случайностей. Старайтесь, чтобы программы ваших занятий не были особенно долгими – и укладывались в 2-3 месяца. Не упустите случай достойно отметить достигнутые результаты с друзьями и в кругу семьи».

   Эдуард, у которого двойная ампутация выше колена конкретизирует задачи по повышению активности: 
  
   «Ставьте перед собой только реальные задачи. Например, пройти дистанцию, на которую вы еще не замахивались. Оставьте силы для возвращения!

   - Освойте посадку в автобус. Не забудьте, что придется и выходить.

   - Встаньте по стойке «смирно» и удерживайте это положение 1-2 минуты. Будет лучше, если рядом с вами будет надежная точка опоры.

   - Заварите на кухне чашку чая, отнесите, не расплескав, ее в гостиную и там с наслаждением выпейте.

   - Почувствуйте радость от своих достижений. Это поможет укрепить вашу независимость и придаст уверенность в своих силах».

*   *   *

   По мере того как отдаляется день, когда вам сделали операцию в большинстве случаев начинает расширяться зона вашей активности. Вы начинаете полностью себя обслуживать, возвращаетесь к любимым занятиям, все чаще выходите из дома. Словом, постепенно входите в русло нормальной жизни. Одновременно вы чувствуете, ваши энергозатраты стали более ощутимыми и заметными. Поэтому важно научиться строить повседневный график так, чтобы экономно расходовать собственные физические силы. 

Ниже приведены пять основных правил, которые позволят этого добиться:

     1. Планируйте свою деятельность заранее. Ежедневно составляйте перечень дел и равномерно распределяйте их по времени, чередуя занятия и отдых. Добейтесь того, чтобы легкие и трудные задания были равномерно распределены на всю неделю.

     2. Разбейте задания на отдельные шаги и просчитайте лучшие пути их исполнения.

     3. Организуйте свою рабочую зону таким образом, чтобы наиболее часто используемые вами предметы всегда были под рукой, в пределах досягаемости. Постоянно держите при себе мобильный телефон.

     4. Работайте на стуле со спинкой и держите ступни ровно или  используйте подставку под искусственную ногу.

     5. Придерживайтесь спокойного рабочего ритма и отводите достаточно времени для исполнения своих планов, чтобы избежать ненужной спешки. Особо следует предусмотреть, какой из ваших протезов вы будете использовать для каждого вида деятельности. Иногда в суете можно забыть о каком-то запланированном деле, и придется возвращаться домой, потому - что одета «не та нога».

   Помните, все ваши планы могут быть нарушены в одночасье, если что-то случится с протезом. Далеко не все имеют возможность возить с собой запасную «ногу», но позволить себе иметь минимальный набор инструментов для мелкого оперативного ремонта может позволить себе каждый.

   Следует помнить и о том, что после введения дополнительных мер безопасности в аэропортах, специальному контролю, включая рентгеновский, подвергаются протезы, трости, костыли. Поэтому приезжать в аэропорт необходимо с запасом времени.

   Особую осмотрительность ампутантам надо проявлять в зимний период, когда снег, лед, гололедица создают дополнительные препятствия для безопасности передвижения. Необходимо подобрать легкую, теплую, а главное не скользкую обувь. На трости, костыли установите острые наконечники . Важно помнить, что отдельные участки культи обладают пониженной чувствительностью к морозу, поэтому их следует утеплить. Некоторые используют для этого старые прохудившиеся шерстяные чулки.

*   *   *

   В почте есть письмо одного из читателей, рассказавшего о своем опыте освоения искусственной ноги: «Когда я получил постоянный протез, учиться им пользоваться времени не было - наступила весенняя страда и я осваивал его в саду, на огороде, вскапывал землю, словом, делал все, чем занимаются в эту пору сельские жители. Потом подошло лето, и надо было приступать к давно намеченному ремонту дома. Конечно, мне помогали строители, но основные работы по прокладке новых электросетей, внутренней отделке дома и погреба я делал сам. К осени я так привык к протезу, освоился с ним, что теперь отношусь к нему как близкому мне живому существу, которое поддерживает меня в прямом и переносном смысле».  Этот пример можно назвать эффективной трудотерапией. Он не менее показателен и убедителен, чем достижения паралимпийцев.
 
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫ!

   Прежде всего, внимательно осмотрите свое жилище. Надо избавиться от всего, обо что можно споткнуться. Это ковры, протянутые по полу электроудлинители, межкомнатные пороги и т. п. Около кровати должен быть светильник с автономным выключателем. Не ходите по квартире в темноте! Мебель следует расставить таким образом, чтобы на нее можно было опереться, а в случае падения – не пораниться. В душевой и туалете надо  установить опорные перила, которые позволят поддерживать равновесие.

   Когда вы привыкнете к протезу, и будете носить его целый день, по вечерам будет возникать вполне нормальное желание вместе с одеждой снять и протез. Хочется расслабиться, побыть в покое, дать отдохнуть культе, помассировать ее… Покой, однако, может быть нарушен, например, неожиданным телефонным звонком. Вы поднимаетесь с намерением подойти к телефону и… падаете, забыв, что протез не надет. Такие падения могут быть чреваты травмами и, подчас, серьезными, особенно, когда речь идет о диабетиках. Поэтому повышенное внимание и осторожность должны постоянно сопутствовать вам.

   Возьмите за правило подниматься с кровати или вставать со стула медленно, без резких движений.  Опытные люди советуют также иметь специальный домашний протез – «козью ножку». Он легкий, одевается и снимается без особых усилий, управляться с ним гораздо проще. Его преимущества доказаны веками.

   Автор выражает признательность М. Кулик, помогавшей в разборе почты и подготовке этого материала.

   Желаю всем читателям доброго здоровья, успешного преодоления жизненных невзгод и преград.

   Свои пожелания, замечания, собственные истории направляйте на мой электронный адрес: geoleo1920@mail.ru

Автор: Георгий Инговатов


Категория: После ампутации | Читали: 15438 | Добавил: Alla (14.04.2012)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
В Европе инвалиды — это «люди с повышенными потребностями», а в России — это «люди с ограниченными возможностями». Вот и весь менталитет
Случайное фото
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1583