Меню
Категории
Ваши истории
Подлинные истории из жизни инвалидов. Эти истории будут рассказами от первого лица или рассказами близких лиц.
Сила духа, сила воли
Истории о людях, которые смогли переступить через свою боль и начали ЖИТЬ, своим примером говоря остальным, что Жить стоит, даже когда очень больно!
Жизнь можно изменить
Мы слишком мало делаем для того, чтобы жить лучше. Порой даже не верим в возможность того, что жизнь можно изменить, даже испытывая порой сильные боли и отчаяние.
Дети
Статьи о детях с инвалидностью.
После ампутации
Невидимые люди
Здесь говорим о добрых, отзывчивых людях, с которыми Вам довелось пересечься в жизни. ЖАЛОБЫ - НЕ ПИШУТСЯ!
Инвалидность
Ваши письма: Наболело!
Наша кнопка



Статистика
Сайт для людей с инвалидностью    Биграфии - навигация

Жизнь можно изменить

» Школа выживания

27.04.2016

Школа выживания

     Вопрос моей избранности (типа: за что? Почему со мной?) перестал меня мучить совсем недавно, Я не смирилась, нет, это совсем другое.

     Просто однажды я обнаружила себя и дочь весело смеющимися. Несмотря на то, что стояли мы в коридоре и я сжимала при этом обе ее руки с тонкими, постоянно холодными пальчиками – весенними прутиками, несмотря на то, что я без нее и шагу ступить не могла, несмотря на все это и много чего еще, мы хохотали искренне и самозабвенно.

      И долго еще потом, икая и вновь сбиваясь на смешки, мы пытались обсудить то, над чем смеялись.

      Все! Ситуация изменилась в корне и я перестала считать голы, забитые в мои ворота, я перестала вести счет потерям, пусть даже и глобальным, изменившим всю мою жизнь, стала ценить простые радости жизни, когда вдруг ловишь себя на мысли, что испытываешь тихое счастье от того, что в твоей жизни есть это прекрасное раннее утро и будет еще и день и пусть даже при этом ты стоишь, опираясь руками о подоконник, пусть, потому что радость к жизни вернулась не в противовес тем гирям и путам, что почти придавили, а несмотря на них и вместе с ними. Я научилась жить и радоваться этому великому дару, и быть благодарной за него.

      Я не жалею больше о том, что уже вряд ли смогу станцевать вальс – бостон (почему именно бостон? Да просто красиво звучит), но я радуюсь тому, как в приоткрытое окно заглядывает приветливый, легкий ветерок, треплет ласково штору и летит себе дальше, мимолетно касаясь моей щеки, как приятно холодит ноги утренний пол после ночной весенней остуды и ждет не дождется со мной вместе, когда запрыгают, заиграют по полу, стенам и потолку желтоглазые солнечные зайчики.

      Окунаясь в утренний обжигающий кофе, я наблюдаю как поеживаясь и сутулясь от утренней сырости, спрятав руки в карманы, спешат на остановку первые пассажиры. Скоро их соберется небольшая толпа и все они просто чудом поместятся в маленький ПАЗик маршрута номер двадцать.

      Все как всегда, так почему тогда так светло на душе в эти предутренние мгновения, когда только, только зарождается новый день. Сегодня твердо обещали плюс четырнадцать, что просто шикарно, но ненадежно, потому как – «весь апрель никому не верь».

      Ну а пока, перебирая остывшими ногами, неловко шлепая, держась руками за стену, я самостоятельно перемещаюсь в пространстве в сторону детской , где сладко сопят, вольно раскинувшись каждый на своем ложе, мои такие любимые дети.

      Утром любить их совсем не трудно, ведь они «спят зубами к стенке» и не устраивают дуэльных разборок, выстреливая друг в друга одновременно (причем удивительно синхронно) вскинутыми в яростном взмахе двумя туго скрученными фигами.

      Кусая от смеха губы, я собираю виновника смертельного поединка – рассыпанный по дивану мармелад. И бесполезно говорить дочери о том, что она старше и умнее, бесполезно говорить сыну, что девочек, особенно сестру, обижать недостойно, все равно, несмотря на четырнадцать и одиннадцать лет, почувствовав малейший дискомфорт, два слонопотама, трубя и топая несутся ко мне под крылышко.

      И эти счастливые мгновения я тоже бережно храню.

      Накануне вечером мы читали заданную на дом для прочтения сказку Юрия Олеши «Три толстяка». Какие у него в сказке портреты и пейзажи! Вы не знали, что у него в сказке есть описания портретов и пейзажей?

      Вот и я тоже не знала. Да, я читала сказку много раз, но все это, проскакивало мимо, потому что, как и нынешнее поколение учеников, меня тоже ждали друзья и катание на велосипедах или звонкое сборище по вечерам перед моим домом и «круг выжигала», когда невозможно прерваться даже на ужин и напрасны были мамины призывы «идти кушать». 

      В лучшем случае – торпедная скорость молниеносной атаки на накрытый к ужину стол и кусок чего-нибудь себе, быстро-быстро жуя, а большая часть продуктовой покражи – по карманам, для друзей, у которых тоже спина к позвоночнику присохла от вечного подросткового голода.

      Поэтому и домашнее задание – большей частью на переменах, слава богу мозгового потенциала хватало, чтобы в короткий срок штурмом взять неприступную крепость уроков, заданных на дом.

      А классики мне казались тогда невыразимо скучны и красота текста от меня ускользала, потому что не хотелось тратить время на такие пустяки.

      Зато сейчас я получаю настоящее эстетическое наслаждение читая, например, эти строки Юрия Олеши:

      «Суок ступала маленькими шажками, подобно балерине, идущей на поклон. Платье ее шевелилось, дрожало и шелестело. Сверкали паркеты. Она отражалась в них розовым облаком. Она была очень маленькая среди высоких зал, которые увеличивались от блеска паркетов в глубину и в ширину – от зеркал. Можно было подумать, что это маленькая цветочная корзина плывет по огромной тихой воде.»

      Каково? Сейчас мне действительно очень жаль, что в школьные годы я пролистнула, не заметила этих прекрасных, поэтичных строк, торопливо пробегая глазами страницы, чтобы не упустить основную нить развития событий.

      Ведь если хотя бы примерно знаешь суть произведения и последовательность развития событий, то опираясь еще и на наводящие вопросы преподавателя, можно весьма удачно построить свой ответ не особенно и напрягаясь при этом, да еще и слыть довольно начитанной.

      И я очень довольна, что несмотря на активное сопротивление и протестующее брюзжание моих деток, я все же заставила их по очереди читать того же «Кота-ворюгу» Паустовского А. довольна я была от того, что очень скоро они перестали спорить о том, чья очередь читать и склонив к учебнику головы дружно смеялись над объевшимися курами в одном из эпизодов, описанными Паустовским ярко и красочно.

      В моей школе выживания это урок номер один – я начала наконец читать то, что составляет культурное наследие, стала действительно понимать насколько «велик и могуч» русский язык. Если, пусть даже в силу определенных нерадостных обстоятельств, у вас появляется свободное время, обязательно читайте классиков!

      Особенно я люблю читать детских писателей. Они пишут легко, с юмором, каким - то особенным манером, стилем, как угодно назовите – о детях и для детей. И не каждый писатель сможет быть детским, ведь чтобы писать для детей, нужно не просто любить их самозабвенно вместе с капризами, ночной температурой, больными животами и тому подобное, но и самому оставаться в душе ребенком и уметь быть счастливым, поскольку только в детстве счастье может быть абсолютным и ничем не омраченным.

      Нужно стремиться реализовать то, что может быть многие годы находилось в тебе незамеченным, а в тяжелые, лихие времена проявилось, да ещё как, для того, видимо, чтобы дать толчок в новом направлении и поддержать тогда, когда больше нет никакой помощи.

      Когда умер мой муж, я, будучи всегда семейным генератором идей, но не исполнителем (то есть ноль при палочке) просто потерялась. Я привыкла к стабильности, во всем – в финансах, отношениях, жизненных планах.

      Я привыкла к неизменной и незаметной заботе о себе, я доверила себя полностью и без оглядки и смотрела в будущее с поднятой головой, ничего не боясь.

      И вдруг все это исчезло быстро-быстро и я осталась на семи ветрах, в квартире, обремененной залогом по ипотечному кредиту, с серьезным неизлечимым заболеванием в анамнезе, с двумя маленькими детьми, в силу своего возраста нуждающимися в моей любви и заботе и не способных как-то поддержать в ответ.

      Зловредный Фатум двумя хуками выбросил нас куда-то в иной мир, на задворки прежнего. Потеря папы и близкого человека очень сильно сказалась на нашей жизненной позиции и уровне жизни. Я переживала очень тяжело, перестала спать, состояние здоровья ухудшилось.

      И вот в эту лихую годину я начала рисовать. В жизни никогда не брала в руки краски и кисти, да что там, говорить, линию то простую не могла ровно провести. И неинтересно мне это было, и не нравилось, пока….

      Меня непреодолимо потянуло что-нибудь покрасить, все равно что, лишь бы из под кисти выбегала ровная дорожка краски. На балконе нашлась банка с остатками белой акриловой краски, которой и были выкрашены большие, неухоженнные керамические горшки.

      Затем в часть краски я добавила обыкновенную гуашь и на моих беленьких горшочках поселились синие коты. Неважно, что они были скособочены в одну сторону и улыбались красными женскими губами и смотрели продолговатыми египетскими глазами прямо в душу.

      Истратив все свои запасы, я навела ревизию в письменных столах своих деток. Обнаруженное богатство впечатлило – несколько баночек полузасохшей гуаши, изрядно полысевшие кисти, клей «Супермомент» и банка мебельного лака. Еще куча всяких ракушек, бусинок, бантиков, тесьма и «киндерсюрпизовские» мелкие игрушки.

      Сложив все это богатство в одну картонную коробку, я поняла, что для дальнейших творческих подвигов вполне готова. Нужно было лишь соорудить какую-то рабочую поверхность, которую не жалко было бы и испачкать и мобильно переезжать вместе с ней в разные места квартиры. На балконе стояла огромная (широкая и длинная) тяжеленная доска. Затащив один конец в комнату, наступив на другой босой ногой, я принялась пилить.

      Процесс не менее творческий, хоть и не оцененный моими соседями. Примерно спустя час, наслушавшись изумительной визжащей, свистящей, перемалывающей древесину какофонии звуков, они стали гневно стучать по трубам. Но процесс нуждался в доработке и поэтому пилить я продолжила.

      В ответ на балконе угрожающе стала грохотать крышка пожарного люка, которую приподнимали и злобно бросали мои совсем не творческие соседи. Опасаясь, что в приступе гнева они могу по этому же люку прибыть безо всякого предупреждения, пилить я прекратила, тем более, что и пилить то уже было нечего.

      Два дня у меня ушло на создание «Морской царевны». Так я назвала цветочный горшочек, оформленный в морском стиле. Получилось очень даже ничего. Несколько дней я рассказывала о своем творении всем, кого видела или слышала, а затем высадила в «Морскую царевну» многострадальный спатифиллум, погрызенный одним заезжим котом, который пребывал у меня на платных гостевых правах в ожидании улетевших в отпуск хозяев.

      Потом была оформленная в оранжево апельсиновом цвете комната, самая маленькая в квартире, мой будуар. Ею я также гордилась, не менее, чем горшком. Но самое главное заключается в том, что с каждым мазком кисти у меня как будто прибывают откуда-то силы, радость и душевное равновесие, словно облако буквально окутывают меня.

      Мысли не скачут, словно зайцы, а выстраиваются в длинные логически гармоничные цепочки и можно спокойно все обдумать. Нет, даже наполовину не смогу я передать как помогает рисование в трудный момент, как полюбила я этот процесс и не откажусь от него никогда.

      Как будто из чувства противоречия мои пальцы, обычно весьма строптивые в быту, вдруг запросили работы и я впервые за много лет взяла в руки иглу. Потихоньку, помаленьку я преодолевала сопротивляющуюся слабость и обметывала салфетки и пришивала к ним старинные кружева, которые обнаружила на старой, престарой кофточке и выпорола для творческих поделок.

      Урок номер два – реализовывать себя там, куда уверенно манит то ли подсознание, то ли сознание. Не бояться делать что-то новое, не боятся перемен в твоей жизни, некоторые из них вовсе не плохи. Общаться, поддерживать отношения, не забывать старых друзей, не отталкивать новых, жить полной жизнью, несмотря ни на что.

      И самое главное – не забывайте о любви в вашей жизни, не забывайте, что вас любят ваши близкие, а вы любите их.

      И абсолютно точно можно найти себя нового в самых тяжелых жизненных обстоятельствах, найти какие-то посильные обязанности, чтобы быть полезным и себе и людям. Здоровья вам, терпения, воли к победе и любви!


Категория: Жизнь можно изменить | Читали: 215 | Добавил: Libhen (27.04.2016)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Инвалидность – это не обделенность судьбой, это, скорее, такой образ жизни при сложившихся обстоятельствах, и этот образ жизни может быть очень интересным - и мне, и другим. (Елена Дунаева)
Случайное фото
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4919