Меню
Категории
Ваши истории
Подлинные истории из жизни инвалидов. Эти истории будут рассказами от первого лица или рассказами близких лиц.
Сила духа, сила воли
Истории о людях, которые смогли переступить через свою боль и начали ЖИТЬ, своим примером говоря остальным, что Жить стоит, даже когда очень больно!
Жизнь можно изменить
Мы слишком мало делаем для того, чтобы жить лучше. Порой даже не верим в возможность того, что жизнь можно изменить, даже испытывая порой сильные боли и отчаяние.
Дети
Статьи о детях с инвалидностью.
После ампутации
Невидимые люди
Здесь говорим о добрых, отзывчивых людях, с которыми Вам довелось пересечься в жизни. ЖАЛОБЫ - НЕ ПИШУТСЯ!
Инвалидность
Ваши письма: Наболело!
Наша кнопка



Статистика
Сайт для людей с инвалидностью    Люди и судьбы »

Сила духа, сила воли

» И с психическим заболеванием можно быть счастливым

09.03.2017

И с психическим заболеванием можно быть счастливым

Николай Курбатов     Я родился 16 мая 1990-го года в Перми в семье инженера и преподавателя-социолога. 

      С раннего детства спал меньше нормы. Отец погиб в автокатастрофе, когда мне было полтора года и с тех пор я живу с мамой.

      В школе учился довольно хорошо больше всего хвалили на уроке музыки. В детстве занимался лёгкой атлетикой, дартсом, футбольным фристайлом.

      Занимал высокие места на городских соревнованиях по лёгкой атлетике, в 9 лет получил 1-й юношеский разряд по дартсу, в 15 – в домашних условиях выполнил норматив КМС по дартсу. В 2007-м более 5 тысяч раз непрерывно набивал футбольный мяч в течение 1 часа и 6 минут.

       С 4-х лет стал увлекаться кинематографом. Сначала интересовался советским, в особенности фильмами с Андреем Мироновым, потом азиатским – Джеки Чан и Брюс Ли, затем голливудским.

       Это началось с просмотра фильма «Гладиатор» в 2003-м. Я пересмотрел почти все фильмы с Расселом Кроу, ДиКаприо, Де Ниро, Аль Пачино, Энтони Хопкинсом, Джеком Николсоном. Были дни, когда я смотрел до 8 фильмов подряд. У меня появилась мечта войти в кинематограф. 

      На меня так сильно влияло кино, что я под воздействием фильма «Титаник» желал повторить впечатления и эмоции из фильма в подобной атмосфере, и мне очень хотелось из-за этого провести вечер праздника типа Дня победы или Дня города с любимой девушкой, также в скоплении массы людей увидеть салют.

      А в 16 лет ушёл из дома под впечатлениями фильма «Дневник баскетболиста» с тем же Ди Каприо и два дня провёл на улице. 

      Сначала я хотел стать актёром, а позже и вовсе хотел сам писать сценарии и снимать кино. Возможно, именно это подтолкнуло меня к тому, что я стал делать видеоролики, в которых сам выступал в качестве сценариста, режиссёра, и монтажёра. 

      Так я в конце 2004-го стал заниматься видеомонтажом методом скриншотов при отсутствии видеомонтажных программ.

       Думаю, никто, кроме меня этим методом не делал видеоролики, но мне в силу возраста было сложно осваивать что-то более серьёзное. Этим методом скриншотов я создал порядка 30 работ вплоть до середины 2006-го.

      Моим первым роликом стал именно «Гладиатор», причём сделал несколько различных видеороликов к этому фильму и до сих использую кадры из этого фильма для своих работ.

      Мне нравилось делать ролики, но этот метод оказался изнурительным. В конце концов, метод мне надоел, и я решил отойти от этого вида деятельности. 

      В 2007-м поступил в ПНИПУ на специальность «Экономика и управление на предприятии», где учился на отлично. 

      С 2007-го года пробовал себя в написании рецензий к художественным фильмам и рассказов, среди которых «Путь домой» и «Обратная сторона свободы». Решил попробовать себя в создании музыкальных композиций: «Вечер», «Путь домой», «Дождь», «Ностальгия» и другие. 

      В это же время увлёкся составлением прогнозов кассовых сборов к фильмам, и даже занял 1-е место на американском сайте boxofficemojo в общем зачёте.

      В процессе учёбы в ВУЗе начал заниматься научной деятельностью, писал научные статьи по экономике, политологии, социологии, которые были опубликованы в разных журналах, включая ВАК. 

      С 2008-го на волне патриотических чувств я стал много смотреть российского кино и пересмотрел львиную долю фильмов, номинированных на Нику и Золотого орла. Активно пропагандировал российское кино на различных форумах. 

      Провёл анализ отечественной киноиндустрии и отправил его в Государственную Думу. Мне казалось несправедливым, что хорошие фильмы проваливаются в прокате, а плохие собирают кассу. Меня даже рекомендовали в экспертную группу Министерства культуры. Но в виду того, что мне это не было интересно, я не пошёл им навстречу. 

      В мае 2010-го у меня снова возникло желание делать ролики, и я уже созрел до профессиональных редакторов. В то же время я почему-то стал испытывать трудности к просмотру кино и стал меньше спать.  

       Это отчасти связываю с тем, что мне очень нравилась преподавательница «Экономики на предприятии», она была меня старше на 6 лет, но очень молодо выглядела, и я ждал всё лето, чтобы снова её увидеть.

      В сентябре я с ней встретился в универе, сказал, что очень скучал по ней и её предмету. Сказал, что это был единственный предмет, экзамен по которому я не боялся сдать. У неё в этот момент было самое счастливое лицо из всех, что я когда-либо видел. Сказал, что хочу у неё писать диплом. Спросил, могу ли я задать вопрос, несвязанный с учёбой, на что она с улыбкой сказала, что мы можем с ней разговаривать только на тему экономики. Я пошёл домой со слезами на глазах, а я крайне редко плакал в своей жизни… Вероятно, именно в этот период я заболел.

      В сентябре 2010-го начал ходить на курсы актёрского мастерства, где познакомился с очень красивой девушкой – Яной, в которую влюбился. Она мне помогла отойти от чувств к преподавательнице. Я всегда провожал Яну до работы или до дома. А в январе 2011-го сказал ей, что у меня были мысли, что мы сможем в будущем пожениться, на что она ответила, что так не думает. Кроме того, мне тяжело далась зимняя сессия. 

      И, как результат, в начале 2011-го года у меня началась тяжёлая депрессия. Когда наступил следующий семестр, я потерял сон. В результате чего принял решение пройти лечение в психотерапевтическом центре, где пролечился месяц. После лечения ушёл в академический отпуск.

      Спустя неделю после выписки у меня началась повышенная активность. Я сделал фан-ролик «Иван Васильевич меняет профессию», который обсуждали на СТС. А через неделю создал русский фан-ролик к фильму «V значит Вендетта», который до сих пор считаю своей лучшей работой. С такой лёгкостью мне не давался ни один ролик.

      Этот ролик тут же был высоко оценен в Москве. Руководитель «Студии трейлеров» Иннокентий Скирневский назвал ролик очень крутым, а Андрей Русанов, продюсер трейлеров к фильмам «Обитаемый остров: Схватка», «Царь», «На игре», «Как я провёл этим летом», назвал ролик идеальной работой. 

      В результате высокой оценки этого ролика я стал удалённо работать с Андреем Русановым в его продюсерском центре. Через полмесяца после создания ролика «V значит Вендетта» я получил первый заказ – официальный трейлер №2 к фильму «Без мужчин».

      В это время я был невероятно счастлив и энергичен, и хотел жить вечно. Очень много времени посвящал прогулкам и езде на велосипеде. Иногда поездки длились по 6-8 часов. Объездил практически весь город и его окраины. Снимал на видеокамеру природу.

      В июне 2011-го года у меня снова нарушился сон. Мне стало казаться, что за мной следят Западные спецслужбы через интернет, и я стал удалять о себе всю информацию из сети.

      В голове всё перемешалось, я стал отождествлять себя с персонажами из своих роликов, словно я их собирательный образ. Зациклился на числах, знаках. Мне казалось, что мама хочет меня отравить.

      В ночь на 8 июня я уничтожил дома почти всю технику, выбросил всю посуду из окна.

      А утром где-то в 4 утра вышел голый на улицу с велосипедом. На велосипеде был спидометр, а я не мог его снять, и так как это техника, я принял решение выбросить велосипед в реку. 

      Через пару часов меня увезли в психиатрическую больницу. В больнице было невероятно тяжело. Чуть ли не каждый день просился домой, так и не понимая, что со мной произошло.

       Мама с дядей восстановили разрушенную мной обстановку в квартире. Когда я вернулся, мы купили новый монитор. Я снова стал делать ролики.

      Это были варианты официальных роликов к фильму «Шу-чу», «Бабло», официальные трейлеры к фильмам «Дом» (трейлер №2) и «Завтра», ряд роликов для сайта socialtools, ряд вариантов ТВ-ролика к «Августу Восьмого», официальные ТВ-ролики к «Атомному Ивану».

      В августе-сентябре 2011-го снова началась депрессия, но вполне терпимая, не такая, чтобы ложиться в больницу. Вылечили антидепрессантом. Сильно нарушилась концентрация внимания, зрение, нос всё время закладывало. Я всё ждал того момента, когда врачи разрешат отменить таблетки.

      В начале 2012-го восстановился в ВУЗе, где всё также учился лучше всех, шёл на Красный диплом. 

      В мае 2012-го мне разрешили полностью отменить рисполепт. Я даже не предполагал, к чему это приведёт.

      Стал общаться с одной женщиной по интернету, она изучала пророчества и сказала, что у меня есть способность проходить некоторые стадии в иформационный или информационный мир, где нет потребности в еде, сне, желаниях и чувствах.

      В начале июля снова случился психоз, но уже менее сильный. Выгнал маму из дома, вышел на балкон и крикнул: «Я Господь Бог!». И пошёл на кухню, снова выбрасывать посуду из окна под эпическую музыку.

      Приехали полицейские, и через пару часов я снова оказался в психиатрической больнице, где провёл в этот раз более 7 месяцев.

      Там у меня постоянно возникали психозы, никак не могли вылечить. Регулярно лежал на вязках, бегал по отделению. Особенно тяжело было в инфекционном отделении, где нельзя было выходить из палаты, только пару часов в вечернее время. Был случай, когда целых 6 суток пролежал на вязках.

       Когда меня отправили в лечебный отпуск, я узнал, что дата выхода российского фильма «Метро», к которому я мог сделать официальный трейлер, перенеслась с 12 декабря 2012 на 23 января 2013.

      Потом вернулся в больницу. И точно помню, что 23 января меня перевели на литий. Я стал видеть знаки на стенах, какие-то узоры, которые раньше не замечал. И произошёл пробел в памяти, я очнулся на койке ночью и встал, стал ходить, меня положили на вязки.

      Мне казалось, что произошёл конец света, и я снова стал считать себя богом. Богом Солнца. У меня исчезла потребность в еде и сне. 3-4 дня вообще не ел, чувствовал себя отлично, и не было психозов.

      Но потом мне стали делать какие-то уколы и всё вернулось. Мне поставили диагноз: биполярное аффективное расстройство, через три недели мне дали вторую группу инвалидности и выписали.

      После выписки я долго не мог прийти себя. Всё считал себя богом и думал, что после отмены таблеток перестану есть и спать, и буду жить вечно. Но потом всё улеглось.

      Продолжал удалённо работать со своим продюсером, и вместе с ним выполнил заказ для Правительства Москвы и Министерства Культуры – трейлер X фестиваля «Лучезарный ангел» и трейлеры к фильмам «Совсем не простая история» и «Тётушки». Также много делал роликов и для себя.

      В психиатрической больнице познакомился с поэтом Алексеем Моткиным, который написал более 700 стихов. Его стихотворения многократно участвовали в конкурсах и были отмечены различными премиями. Но у него не было компьютера и соответственно не было возможности размещать свои стихи в сети, и я решил ему помочь. И стал перепечатывать сборники его стихов в интернет.

       Мои ролики многократно становились трейлерами крупных каналов в России и на Западе, таких как «Русские трейлеры», «КиноГуру», «Кино Трейлеры», британский «FilmTrailerZone».

      В 2016-м удалось восемь раз войти в Книгу рекордов России за свои работы: как автор самого высокооцененного кинотрейлера (фан-ролик «Король Лев»), видео, набравшего наибольшее количество лайков без дизлайков (фан-клип «Великий Гэтсби»), видео, набравшего наибольшее количество просмотров без дизлайков (фан-ролик «Выживший»), наибольшего количества видеороликов к фильмам, собравших более 1 и 10 тысяч просмотров, наибольшего количества видеороликов, собравших более 1 и 10 тысяч просмотров без дизлайков и как автор фан-трейлера к художественному фильму, собравшего наибольшее количество лайков (фан-ролик «V значит Вендетта»). Кроме того, под руководством Антона Новосельцева смонтировал шоурил для Надежды Михалковой, ролик "V значит Вендетта" показывали во ВГИКе студентам. 

      Мне до сих пор тяжело даётся просмотр кино, поэтому я делаю в основном маленькие ролики из трейлеров и фотографий. И получаю от процесса огромное удовольствие!

       Пока была возможность, работал в Интернете и занимался благотворительностью. 

      С октября 2016 года неожиданно для самого себя начал писать статьи на википедии про фильмы и стихи, в которых выражаю свои мысли, чувства и переживания.

      С момента получения инвалидности я больше не попадал в психиатрическую больницу. Сейчас за моей спиной более 900 работ в самых разных областях творчества: более 600 видеороликов и слайд-щоу, более 150 статей, свыше 70 стихов, 24 рецензии, 14 музыкальных сочинений, 10 вариантов логотипов, 6 обоев для рабочего стола, 3 рассказа, 3 баннера и 2 постера, а суммарное количество просмотров по моим работам достигло отметки в 70 миллионов.

      У меня часто меняется настроение, и я периодически думаю о смерти, и знаю, что многие с инвалидностью об этом думают.

      В связи с чем, я им говорю, что так как никто не знает точно, есть ли жизнь после смерти, есть ли Бог, рай и ад, то лучше при незнании помучиться несколько лет здесь, на Земле, чем обречь свою душу на вечные страдания, расставшись с жизнью. Ведь не случайно в религиях суицид считается грехом. 

      А, просматривая свои работы, мне хочется жить и творить как можно больше. Наверно во многом благодаря активной творческой деятельности у меня уже 6 лет нет депрессий и психозов. 

      В соответствии со своими принципами, никогда не употреблял алкоголь и не курил.

Мой ролик к фильму "V значит Вендетта": 

"Великий Гэтсби":

Создать из кинофильма яркий ролик -
Задача не из лёгких, но умы
Считают недотворчеством и нолик
Поставят из стобалльной мне шкалы.

Они гласят, что я беру чужое.
Но в то же время сами не хотят
Признать, что время щас такое,
И без чужого люди не творят.

Автор: Курбатов Николай Иванович


Категория: Сила духа, сила воли | Читали: 218 | Добавил: Alla (09.03.2017)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Основное правило - не дать сломить себя ни людям, ни обстоятельствам! (Кюри)
Случайное фото
Поиск
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1626