Меню
Категории
Ваши истории
Подлинные истории из жизни инвалидов. Эти истории будут рассказами от первого лица или рассказами близких лиц.
Сила духа, сила воли
Истории о людях, которые смогли переступить через свою боль и начали ЖИТЬ, своим примером говоря остальным, что Жить стоит, даже когда очень больно!
Жизнь можно изменить
Мы слишком мало делаем для того, чтобы жить лучше. Порой даже не верим в возможность того, что жизнь можно изменить, даже испытывая порой сильные боли и отчаяние.
Дети
Статьи о детях с инвалидностью.
После ампутации
Невидимые люди
Здесь говорим о добрых, отзывчивых людях, с которыми Вам довелось пересечься в жизни. ЖАЛОБЫ - НЕ ПИШУТСЯ!
Инвалидность
Ваши письма: Наболело!
Наша кнопка



Статистика
Сайт для людей с инвалидностью    Биграфии - навигация

Невидимые люди

» Юра Дэй - Я самый счастливый ребенок на земле

21.12.2010

Юра Дэй - Я самый счастливый ребенок на земле

инвалидность, жизнь  Восемь лет назад благодаря публикации в «ФАКТАХ» семилетний воспитанник Криворожского детдома обрел в Америке семью. 9 декабря мальчику исполнилось 15 лет. Приемная мама Юры Мэри Энн рассказала «ФАКТАМ» о потрясающих достижениях сына.

   Хьюстонская газета "THE CY-FAIR SUN" назвала "новой звездой года" американского подростка Юрия Дэя, который неоднократно побеждал в соревнованиях по плаванию. "Его охотно включили в команду, и все дети приняли его, - писала "THE CY-FAIR SUN". - А отличало его только то, что Юрий родился всего лишь с одной полноценной конечностью - левой ногой. У него практически нет правой руки, укороченная правая нога и неполноценная левая рука". "Он использовал каждую часть своего туловища, бил по воде всем, чем мог, и чувствовал себя свободно", - рассказала американским журналистам Мэри Энн, Юрина приемная мать, которая нашла его в Украине, однажды прочитав статью в украинской газете "ФАКТЫ".

   Сомнений не было - речь шла о бывшем украинском мальчике Юре Демьяненко, которого прекрасно знают наши читатели. Ребенок, не имевший шансов на усыновление, именно благодаря нашей газете обрел семью!

«Надев протезы, Юра сказал: «Теперь я красивый. Ищите мне маму с папой»

   Впервые о Юре Демьяненко "ФАКТЫ" рассказали в сентябре 2002 года.

   - Никогда не забуду, как жалобно плакал Юра, когда его привезли к нам из Днепропетровского дома ребенка, - говорит директор Криворожского вспомогательного дошкольного детского дома №1 Наталья Перегинец. - Он так тяжело пережил переезд на новое место, что мы долго не могли его успокоить. Юра постоянно рыдал, ни с кем не хотел общаться. А когда оттаял и прижился, мы решили научить мальчика рисовать. Он хорошо воспринимал цвет, отлично смешивал краски, умудряясь создавать картины единственным пальцем на недоразвитой ручке и пальчиками укороченной ножки.

   А когда ему сделали косметический протез ручки и протез ноги, Юра сказал: "Наталья Ивановна, теперь я красивый: у меня есть и ручка, и ножка. Ищите мне маму с папой". Мое сердце забилось от волнения. Я ответила: "Юра, я все для этого сделаю!" А сама подумала: "Как же это нелегко!" Ведь шансов у мальчика практически не было. Вскоре его должны были перевести в дом инвалидов. Для такого талантливого и развитого ребенка это стало бы катастрофой.

   Поэтому, когда восемь лет назад журналист "ФАКТОВ" приехала в детдом, чтобы написать о талантливых детях-инвалидах, Наталья Ивановна попросила: "Напишите о Юре", не подозревая, что это изменит его судьбу.

   Семилетний Юра к гостье из "ФАКТОВ" отнесся покровительственно. Показал группу, заставил мальчиков навести порядок, девочек - "станцевать для тети", а затем принести и помочь надеть ему протез. Подружки смотрели на него с обожанием. И Юра самодовольно вздохнул: "Девочки меня любят..." "За что?" - поинтересовалась я. "Не знаю. Уже... забыл", - кокетничал мальчик. Потом спросил: "А где вы живете?" И, выяснив, что в Киеве, попросил: "Найдите в вашем городе большой красивый дом с кирпичами и трубой. Там живут мои родители, братья, сестры и четверо щеняток. Постучите туда. А когда выйдут папа и мама, скажите, чтобы они вспомнили меня. Передайте, что я умный, красивый, черепашку сам склеил и у меня новый протез. Только никуда не уходите! Стойте, пока они не вспомнят".

   Эта бесхитростная просьба и рассказ о судьбе мальчика буквально потрясли читателей "ФАКТОВ". Юру завалили красками, альбомами для рисования и подарками. А известный предприниматель из Запорожья Владимир Кальцев даже подарил детскому дому новенькую "Таврию". Радостно пережив свой звездный час, мальчишка тем не менее продолжал ждать маму и папу. Однако талантливого, но имеющего тяжелые врожденные физические дефекты мальчика никто принять в семью не захотел.

   С момента публикации прошел почти год. Казалось, надежды на усыновление нет. Тем временем статья о Юре путешествовала по всевозможным сайтам в интернете. Ее перевод на английский язык, не сговариваясь, сделали четыре читателя "ФАКТОВ". Первыми - наша соотечественница Оксана Шемет-Шеддок из Вашингтона и жительница Запорожья Анна Попова.

   И вдруг в детдоме раздался звонок. Юру захотела усыновить семья из Америки!

«Малыш отталкивал приемных родителей от других детей со словами: «Вы ведь нашли себе ребенка!»

   - У нас уже было четверо детей: две дочери и два сына, - рассказала "ФАКТАМ" приемная мать Юры Мэри Энн Дэй. - Но муж Джордж хотел усыновить ребенка. Ведь его самого усыновили в детстве, и он считал, что должен сделать счастливым хотя бы еще одного малыша-сироту. Очередь на усыновление в Америке двигалась медленно. Но однажды дети прибежали ко мне с возгласом: "Мы нашли малыша! Этот больной мальчик живет в Украине. Надо его взять к себе!" Они показали мне статью в интернете. (Перевод публикации из "ФАКТОВ" шел под рубрикой: "Не ты ли его отец?".) Вечером пришел муж. У него на столе лежал рисунок человечка без рук и с одной ножкой. Под рисунком дети написали: "Папа, не ты ли его отец?"

   Усыновители вылетели в Украину. Юра в это время лежал в больнице (у него на культе руки образовалась ранка). Будущие родители каждый день приходили к нему в больницу, не объясняя, что хотят стать его мамой и папой. Когда ребенок вернулся из больницы, он представил директору детдома своих новых друзей: "Знакомьтесь, Наталья Ивановна, это американцы Джордж и Мэри Энн. Он - летчик, она - хорошая добрая тетя".

   - Юра, я должна сказать тебе правду, - объяснила директор детдома. - Эти люди хотят стать твоими родителями.

   - У ребенка было в тот момент... такое лицо! - вспоминает Наталья Ивановна. - Он не знал, то ли смеяться, то ли плакать. От счастья его лихорадило. А чтобы будущие родители не передумали, он... отталкивал их от других детишек. И страшно ревновал. "Что вы на них смотрите? - говорил Джорджу и Мэри Энн. - Вы ведь нашли себе ребенка!"

   В день отъезда в Америку Мэри Энн и Джордж привезли одежду и стали переодевать Юру. Смотреть, как увозят "твое" дитя, было невыносимо, настолько я к нему привязалась. Мне казалось, и не то одевают, и не так... Но когда сразу же после прилета в Америку Мэри Энн позвонила в Кривой Рог и полчаса через океан с переводчиком выясняла, как у Юры работает кишечник (у мальчика случилось расстройство после перелета) и чем его кормить, я успокоилась. Мэри Энн вела себя как настоящая мама!

   Через несколько дней по приезде в Америку отозвался и сам Юра. Помню его ликующий голосок в телефоне: "Ой, Наталья Ивановна! Здесь так весело. Здесь такие хорошие дедушки и бабушки. У меня есть братья и сестры. И собачки. И бассейн!"

инвалидность не приговор   В Америке Юра освоился быстро. Он хорошо развивался и рос. А когда родители спросили, что ему подарить на девятый день рождения, мальчик ответил: "Подарите мне братика! Такого же, как я: без ручек и без ножки. Я хочу, чтобы ему было так же хорошо, как и мне".

   - Эти слова произвели неизгладимое впечатление на Мэри Энн и Джорджа, - рассказывает волонтер Анна Попова, которая переписывалась с родителями мальчика. - Они были очень рады, что Юра, окруженный любовью, не стал эгоистом и его сердечко еще больше открылось для добрых дел.

   Через несколько месяцев в редакцию "ФАКТОВ" пришло письмо: "Дорогая Лора! После долгих молитв мы решили усыновить двухлетнего мальчика из Китая. У него плохо сформированы пальчики на руках. Мы чувствуем себя благословенными, что можем помочь ему стать счастливым". Через год семья удочерила еще и девочку-китаянку. У нее тоже были недоразвиты ручки. "Старший брат вдохновляет их своим примером, демонстрируя, что с такими дефектами можно делать почти все", - писала Мэри Энн.

   «Сын заявляет, что хочет стать мотоциклистом. Он живет полноценной счастливой жизнью»

   С Юрой мы стали общаться реже. В последний раз рассказали о нем в "ФАКТАХ" четыре года назад. Но фотографии, которые изредка приходили по электронной почте, радовали. Юра на каникулах в Англии, где изучает старинные замки. Юра играет на трубе в духовом оркестре. Юра... ездит на лошади. В Америке о Юре узнавало все больше и больше людей. У открытого дружелюбного подростка часто брали интервью журналисты.

   В одном интервью Юра признался, что мечтает стать чемпионом США по паралимпийскому плаванию. В другом заявил, что "не хочет добавлять к своим рукам и ногам ничего, так как небольшой рукой он хорошо владеет вилкой, а используя подбородок и правое плечо, берет ручку и прекрасно пишет". "Я не воспринимаю себя не таким, как все. Благодаря своим родителям я чувствую себя самым счастливым ребенком на земле", - объяснял американским журналистам украинский мальчик.

   Как мы радовались, читая эти строки! Накануне 15-летия Юры мы связались с его приемной мамой Мэри Энн через интернет, по скайпу. Сам будущий именинник во время нашего общения был на тренировке в бассейне.

- Мэри Энн, здравствуйте! Вы уже решили, что подарите сыну 9 декабря?

   - Да. Новый карманный компьютер. Будет большой семейный обед, в том числе Юрина любимая еда - спагетти с фрикадельками. На десерт - огромная коробка шоколадных конфет, подарок из Украины (их передала волонтер из Запорожья Анна Попова). Юра, наверное, каждые полчаса говорит, что не может дождаться свой день рождения. Этот месяц будет чудесным, ведь в нем целых два праздника - Рождество и день рождения Юры. Сын к тому же получил роль в школьном рождественском спектакле. Он очень этому рад.

- Я знаю, что из-за работы мужа-летчика вы часто переезжали. Где вы сейчас живете?

- Мы уже более трех лет живем в Хьюстоне. Наш дом находится недалеко от школы и церкви. Юра хорошо учится. Он - активный бойскаут. Быстро растет, вытянулся, уже выше своей мамы. Широкоплечий и сильный, поскольку занимается спортом, хорошо плавает.

- Как проходит реабилитация Юры? Заботится ли государство о таких детях?

   - Сын в январе получил новые протезы. Они отличаются от протезов, которые он носил до этого тем, что сгибаются в колене и в них можно ходить. Юра быстро к ним привык и очень ими доволен. Мы удлиняем их каждые несколько месяцев, по мере его роста.

   Юрий - пациент детского Техасского госпиталя шотландского обряда, где получает уход, ортопедическое лечение и протезирование. Эта организация существует исключительно на пожертвования. Всех пациентов лечат бесплатно. Доктора госпиталя - высококлассные специалисты. Туда приглашаются врачи из других стран на практику. Этот госпиталь также спонсирует летний лагерь для детей с ограниченными физическими возможностями. Юрий посещает этот лагерь уже пять лет, вместе с другими детьми со всего штата Техас, которые имеют подобные проблемы.

- Он продолжает рисовать? В детстве Юра рисовал талантливые картины, в основном природу.

   - Продолжает! Но в последнее время почему-то увлекся рисованием драконов. Он веселый, активный ребенок. Большой любитель игры под названием "додж-бол". Ходит в походы горными тропами по 8-10 километров. Научился водить машину. Любит читать, прочел все книги о Гарри Поттере.

- Есть ли у него какие-то проблемы в общении со сверстниками?

   - Хочу, чтобы вы знали: Юру любят и принимают все, с кем он встречается. Ему нравится в воскресной школе и в церкви. Он общительный и трудолюбивый. Дома сам убирает за собой тарелки, одевается, заботится о своих вещах. Выносит мусор, пылесосит. Он любит мне помогать! Мы часто разговариваем о его детском доме. Юра хорошо помнит директора Наталью Ивановну и воспитателей. Он не забыл свой родной украинский язык, но изучает в школе испанский и надеется освоить и другие языки.

- Сын уже говорит что-то о будущей профессии? Помню, Наталья Ивановна в детстве убеждала Юру, что ему следует искать дело, где надо думать головой, и агитировала его стать юристом или бухгалтером.

   - О, деньгами Юра умеет распоряжаться! (Улыбается.) Каждый день мы выдаем ему карманные деньги, и он привык к тому, чтобы иметь деньги и самому решать, куда их тратить. Но с профессией он пока не определился. У Юры есть брат и сестра, которые посещают колледж, и в будущем он планирует тоже туда пойти. Еще успеет решить, кем быть - у него впереди большая жизнь. Но сейчас Юра заявляет, что хотел бы стать мотоциклистом.

- Мэри Энн, у вас семеро детей. Трое из них, усыновленные, имеют проблемы со здоровьем. Как же вы успеваете все делать? С какими трудностями сталкиваетесь?

   - Трудностей мы не замечаем. Господь призывает нас заботиться о сиротах. Мы получили благословение на усыновление. И мы вознаграждены этими чудесными детьми, которые, может быть, немного отличаются от нас, но живут полноценной счастливой жизнью в Америке.

Автор: Лариса Крупина.   "Факты"


Категория: Невидимые люди | Читали: 3060 | Добавил: Alla (21.12.2010)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
В Европе инвалиды — это «люди с повышенными потребностями», а в России — это «люди с ограниченными возможностями». Вот и весь менталитет
Случайное фото
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4923