Меню
Категории
Ваши истории
Подлинные истории из жизни инвалидов. Эти истории будут рассказами от первого лица или рассказами близких лиц.
Сила духа, сила воли
Истории о людях, которые смогли переступить через свою боль и начали ЖИТЬ, своим примером говоря остальным, что Жить стоит, даже когда очень больно!
Жизнь можно изменить
Мы слишком мало делаем для того, чтобы жить лучше. Порой даже не верим в возможность того, что жизнь можно изменить, даже испытывая порой сильные боли и отчаяние.
Дети
Статьи о детях с инвалидностью.
После ампутации
Невидимые люди
Здесь говорим о добрых, отзывчивых людях, с которыми Вам довелось пересечься в жизни. ЖАЛОБЫ - НЕ ПИШУТСЯ!
Инвалидность
Ваши письма: Наболело!
Наша кнопка



Статистика
Сайт для людей с инвалидностью    Биграфии - навигация

Дети

» Проблемы социального развития ребёнка-инвалида

16.04.2012

Проблемы социального развития ребёнка-инвалида

Проблемы социального развития ребёнка-инвалида   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. У многих людей, сталкивающихся с детьми-инвалидами разве что на улице, при виде этих несчастных малышей возникает чувство жалости, сочувствия и стыда. Им кажется, что такой ребёнок от рождения обречён на жалкое, ущербное существование. Даже если сам инвалид этого ещё не понимает – в будущем школа, общественные институты и социум с готовностью ему это объяснят.

   Но самое страшное, если точно так же будут считать и родители ребёнка-инвалида. Они будут окружать ребёнка опекой и заботой, испытывая то же чувство вины и стыда за свою полноценность. Но даже если родители, сами или по совету психологов, смогли решить эту проблему, останется ещё множество других. Например, взаимодействие с социумом.

   С самого раннего детства ребёнок будет сталкиваться с проблемой оценки. Другие дети, а порой и взрослые, будут оценивать его самого, его внешность, сравнивать с собой. Разумеется, сравнение выйдет не в его пользу, о чём ребёнок-инвалид будет извещён со всей возможной для детей прямолинейностью.

   Негативный опыт сразу же оттолкнёт малыша от общества. Он замкнётся в себе, появятся признаки подавленности, депрессии, агрессии (как защитного рефлекса). Скорее всего, это послужит толчком для развития комплекса неполноценности – и суицида, как результата.

   Кроме того, даже если ребёнка уберечь от воздействия общества, он и сам скоро осознает свою «особенность». Результат его самопознания, скорее всего, будет такой же.

   Разумеется, любой нормальный родитель, увидев такие перспективы придёт в ужас. Ведь это – их малыш, каким бы он ни был. Они-то любят его и знают, какой он хороший! Увы, одной только родительской любви недостаточно, тем более с перспективой долгой самостоятельной жизни.

   И здесь возникает следующая сложность. Дети-инвалиды зачастую очень привязаны к здоровым членам семьи, они зависимы от них. Важно научить таких детей максимальной автономности. Пусть всё, что они могут, они делают сами. Постепенно они вполне могут научиться и тем вещам, которые раньше казались невозможными.

   Чтобы избежать изоляции ребёнка, не подвергая его при этом постоянному давлению со стороны «здорового» общества, полезно приводить его на встречи с другими детьми-инвалидами. Это позволит ему ощутить себя равным, убедит, что он не один такой «неправильный». К тому же на таких встречах дети и их родители могут обменяться своим бесценным опытом.

   Но всё это касается детей, которые имеют врождённые отклонения. Куда хуже приходиться детям, которые потеряли слух или зрение в более сознательном возрасте. Это событие резко меняет всю их жизнь, может полностью сломить их едва сформировавшуюся личность, вырвать из привычной среды. Кроме того, этот ребёнок-инвалид с самого начала осознаёт свою неполноценность, он представляет себе, что он утратил.

   И в том, и в другом случае очень важен особый психологический климат в семье. Правильно наладить отношения родственников поможет психолог, создать нужную атмосферу смогут и сами родители. Но тут крайне важно участие отца в развитии малыша. Но для каждого из этих случаев нет универсальных советов, ведь каждый ребёнок и каждый родитель по-своему переживает такую проблему. Тем не менее, здесь никогда не будет лишней простая родительская любовь.

*****     *****     *****

   P:S. Конфликты в нашей жизни случаются довольно часто. И порой, когда речь идет о чем-то важном - например, о квартирах или о важных правах - они могут иметь затяжной и очень сложный характер. И в подобной ситуации может понадобиться помощь хорошего юриста. Адвокаты Екатеринбурга, Москвы или любого другого города - это грамотные специалисты, так как никто кроме адвоката, не знает так хорошо все законы и их хитросплетения, чтобы объяснить суду, почему именно вы правы. Главное - найти хорошую адвокатскую контору, или адвокатский кабинет. Именно от адвоката зависит очень многое, как на этапе подготовки, так и на этапе самого разбирательства в зале судебных заседаний.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах портала Inva-Life.ru
Здоровья Вам и вашим близким! админ портала Alla


Категория: Дети | Читали: 2354 | Добавил: Alla (16.04.2012)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Инвалиды - это те же люди, только самые, самые...
Случайное фото
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1581