Меню
Категории
Ваши истории
Подлинные истории из жизни инвалидов. Эти истории будут рассказами от первого лица или рассказами близких лиц.
Сила духа, сила воли
Истории о людях, которые смогли переступить через свою боль и начали ЖИТЬ, своим примером говоря остальным, что Жить стоит, даже когда очень больно!
Жизнь можно изменить
Мы слишком мало делаем для того, чтобы жить лучше. Порой даже не верим в возможность того, что жизнь можно изменить, даже испытывая порой сильные боли и отчаяние.
Дети
Статьи о детях с инвалидностью.
После ампутации
Невидимые люди
Здесь говорим о добрых, отзывчивых людях, с которыми Вам довелось пересечься в жизни. ЖАЛОБЫ - НЕ ПИШУТСЯ!
Инвалидность
Ваши письма: Наболело!
Наша кнопка



Статистика
Сайт для людей с инвалидностью    Биграфии - навигация

Сила духа, сила воли

» Профессор Суворов Александр Васильевич. Жизнь в темноте и тишине.

04.04.2010

Профессор Суворов Александр Васильевич. Жизнь в темноте и тишине.

 Суворов А. В. "Здравствуйте! Я ослеп в трехлетнем возрасте, а оглох — в девятилетнем. Получилось так, что с детства творчество стало подлинным смыслом моей жизни. Сначала, конечно, это было предтворчество — игра–фантазирование в одиночку; затем первые опыты стихосложения, публицистика и, наконец, наука.

  Творческая мотивация достигла уровня одержимости. Вне творчества, без творчества я не мог и не могу представить своего существования...".

  Суворов Александр Васильевич, доктор психологических наук, профессор кафедры педагогической антропологии Университета Российской академии образования, действительный член Международной академии информатизации при ООН.

Вот ссылка на его персональную страничку: http://suvorov.reability.ru/
  
   Профессор Суворов учит студентов-психологов работать с детьми, у которых нет зрения и слуха. Он знает, о чем говорит. Он – слепо-глухой профессор.

Профессор и его голос

   Утро. Лекция в Московском городском психолого-педагогическом университете. За преподавательским столом - двое. Они общаются с помощью дактильной азбуки, попросту – разговаривают руками. Один прикасается к бегающим пальцам другого, ладонью считывая слова. Александр Васильевич Суворов - единственный в России слепо-глухой профессор с помощью переводчика Олега Гурова читает на факультете «Клинической специальной психологии» курс о своей оригинальной методике совместного воспитания больных и здоровых детей.

   Для студентов курс Суворова – по выбору, посещаемость здесь не контролируют, как на обязательных предметах. И не надо – у этих слушателей мотивация другая, у многих студентов интерес личный - родственники, друзья или и знакомые столкнулись с теми же проблемами, о которых рассказывает Александр Васильевич.

«Курс профессора построен на его уникальном опыте участия в совместных лагерях для больных и здоровых детей, - говорит заведующая кафедрой специальной психологии Татьяна Басилова. - Его лекции – это, прежде всего, знакомство с самой личностью Александра Васильевича».

Суворов все, о чем рассказывает, проверил на себе. Он в три года почти полностью ослеп. А в девять потерял слух.

«Поражает, конечно, когда Суворов рассказывает о своей жизни. Я смотрела, как они общаются с Олегом, и просто любовалась, - говорит Нуами Скирру, студентка 4-го курса. - После сегодняшней лекции я сама задумалась: может стать переводчиком?»

Аудитория оживляется, когда Суворов предлагает собравшимся описать их образ по руке: «Смотреть на меня как на оракула не надо. Я ничего не предсказываю. Прислушиваюсь к своим ощущения и делаю вывод о личности обладателя ладоней. В них может быть вовсе не концентрация тепла, а наоборот, концентрация холода, сквозняк».

   Жизнь в полной темноте и тишине

Спрашиваю: что спасает? Суворов отвечает: творчество. Вообще-то, он на большинство вопросов отвечает собственными стихами. Те, что не помнит наизусть, быстро находит в карманном компьютере.

Когда разговор заходит о музыке, Александр Васильевич достает губную гармошку, играть на которой научился еще в детстве. Пронзительный и пронизывающий звук. После любимого вальса на глазах профессора, кажется, слезы.

«У меня не бывает немузыкального настроения. Как только уходит мысль, приходит музыка. Мне даже кажется, что музыка и есть моя душа», - говоритСуворов.

Дома. Первое, что бросается в глаза в коридоре - спортивный уголок. У Суворова из-за болезни Фридриха, редкого заболевания спинного мозга, проблемы с ногами.

«Александр Васильевич вынужден делать зарядку каждый день. Тренировки пока дают результаты», - объясняет Олег.

Врачи считают, что профессору грозит полная неподвижность. Скоро грозит.

Профессор играет с Олегом в шахматы. Шутливо ругаясь, что тот неправильно расставил фигуры, и за пару ходов делает мат.

Два огромных шкафа, как и положено в профессорском доме, забиты книгами. Рельефно-точечными. Это уникальная библиотека с текстами по Брайлю.

Текст на компьютере Суворов набирает на обыкновенной клавиатуре, читает при помощи приставки с брайлевскими буквами. Регулярно пополняет свой сайт. "По Интернету, - улыбается профессор, - я даже зачеты у студентов принимаю".

Пишет, пишет… Его научные труды и статьи по психологии можно найти в сетевых изданиях.

Но главной своей книгой Суворов называет сборник стихов «Достоинство в склепе». Склеп – это когда в тишине и темноте. Скоро, возможно, в неподвижности…

Что там в темноте светит ему и помогает жить? Жить, как он умеет?

Говорит: «Любовь - это источник сил. Любить самому. Тогда, действительно, есть ради кого жить и ради кого держаться».

По очереди прощаемся с профессором, выводя на его руке обычные печатные буквы. Суворов с улыбкой говорит, что теперь он точно знает, сколько человек было у него в гостях. Надеемся. Что от наших ладоней сквозняком не повеяло на профессора.


Категория: Сила духа, сила воли | Читали: 3651 | Добавил: Alla (04.04.2010) | Теги: мужество инвалидов, сильные духом, реабилитация инвалидов
Всего комментариев: 1
+2   Спам
1 Станислав   (14.10.2009 01:19)
Просто восхищаюсь такими людьми! Иных слов нет. Другой и видит, и слышит, и знает, что надо делать, но палец о палец не хочет ударить даже для улучшения собственного здоровья.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Никто не застрахован в жизни от болезни. Не смейтесь над искалеченными, больными людьми, ведь на их месте… можете легко оказаться и вы.
Случайное фото
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4927