Меню
Категории
Ваши истории
Подлинные истории из жизни инвалидов. Эти истории будут рассказами от первого лица или рассказами близких лиц.
Сила духа, сила воли
Истории о людях, которые смогли переступить через свою боль и начали ЖИТЬ, своим примером говоря остальным, что Жить стоит, даже когда очень больно!
Жизнь можно изменить
Мы слишком мало делаем для того, чтобы жить лучше. Порой даже не верим в возможность того, что жизнь можно изменить, даже испытывая порой сильные боли и отчаяние.
Дети
Статьи о детях с инвалидностью.
После ампутации
Невидимые люди
Здесь говорим о добрых, отзывчивых людях, с которыми Вам довелось пересечься в жизни. ЖАЛОБЫ - НЕ ПИШУТСЯ!
Инвалидность
Ваши письма: Наболело!
Наша кнопка



Статистика
Сайт для людей с инвалидностью    Биграфии - навигация

Ваши истории

» Музыкант в инвалидной коляске

04.11.2010

Музыкант в инвалидной коляске

Музыкант в инвалидной коляске   Как хорошо, что есть семья и музыка. Если бы не музыка - не представляю, как бы жил, - признается Петр Савчук, который уже много лет прикован к инвалидному креслу. - В прошлом году я даже во дворе организовал музыкальные вечера".

    Любовь к музыке мужчине привила мама, когда водила его в церковь. Позже в школе он начал играть на гармонике и в духовом оркестре. Закончил культурно-просветительное училище. Женился и занимался любимым делом - музыкой.

    "24 сентября 2001 года залез на орех возле дома во дворе. Голова закружилась - случился микроинсульт, - рассказывает Петр Алексеевич. - Хорошо, что все это случилось возле дома. Последствия были ужасные: разорвало спинной мозг, был поврежден хребет. Оперировали меня с девяти утра до трех часов дня. Когда отошел от наркоза, спел: "Ах, судьба, ты, судьба". Только через два месяца впервые сел. С 2002 года взял в руки баян, саксофон, через друзей-знакомых нашел инвалидную коляску. Спасала и продолжает спасать только музыка".

    Вместе с сыном Владиславом, который играет на ударных инструментах, Петр Савчук ездит с концертами по области. Добирается не на такси - на маршрутках. Но эти сложности его не пугают. Собрав заработанные на концертах деньги, семья смогла купить холодильник и еще какую-какую необходимую бытовую технику.

    "Сейчас рассматриваем ЖК телевизоры, - говорит музыкант на инвалидной коляске. - Сын очень хочет такой телевизор в свою комнату. А зарплата жены не позволяет делать такие дорогие покупки. Вот и договорились с Владиком, что на протяжении года даем концерты, а деньги откладываем. Если повезет - обязательно исполним желание".

    На день рождения Петру Алексеевичу друзья подарили саксофон-альт, на котором он теперь играет. Давно мечтал о таком. Когда начинает играть, светится радостью.

    "После микроинсульта, операции и приговора врача: "Ходить не будешь" - был дикий страх, - признается Петр Савчук. - Я вернулся из больницы домой и не знал, что будет дальше. От бессилия хотелось кричать. Но понимал: своей депрессией обижу родных, которые и так очень многое пережили из-за меня. Поэтому твердо решил постепенно возвращаться к музыке. Знал: она меня спасет".

    Любимую музыку мужчина слушает на граммофоне. У него сотня разных пластинок, которые не хочет менять на диски и компьютер. Говорит, и в этом тоже его жизнь, пусть и не очень обычная.

    "В каждой песни должна быть мысль, мелодия и слова должны учить добру, - убежден Петр Алексеевич. - Современные песни не такие. А жаль... Молодежь растет на музыке. Мне даже стыдно бывает за то, что сейчас приходится слушать".

 

Автор: Мария Шаваран


Категория: Ваши истории | Читали: 2013 | Добавил: sv84 (04.11.2010)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Имей мужество жить, умереть - то любой может! (Коди)
Случайное фото
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1581