Меню
Категории
Ваши истории
Подлинные истории из жизни инвалидов. Эти истории будут рассказами от первого лица или рассказами близких лиц.
Сила духа, сила воли
Истории о людях, которые смогли переступить через свою боль и начали ЖИТЬ, своим примером говоря остальным, что Жить стоит, даже когда очень больно!
Жизнь можно изменить
Мы слишком мало делаем для того, чтобы жить лучше. Порой даже не верим в возможность того, что жизнь можно изменить, даже испытывая порой сильные боли и отчаяние.
Дети
Статьи о детях с инвалидностью.
После ампутации
Невидимые люди
Здесь говорим о добрых, отзывчивых людях, с которыми Вам довелось пересечься в жизни. ЖАЛОБЫ - НЕ ПИШУТСЯ!
Инвалидность
Ваши письма: Наболело!
Наша кнопка



Статистика
Сайт для людей с инвалидностью    Биграфии - навигация

Жизнь можно изменить

» Не может ходить - муж носит на руках

21.11.2011

Не может ходить - муж носит на руках

Не может ходить - муж носит на руках   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Для супругов Завгородний, которое живет в селе Криживка Рожищенского района, эти слова не просто символ заботы и преданности. Алексей буквально носит свою любимую Ирину на руках, поскольку из-за болезни она не может ходить. А если к этому добавить, что свою будущую жену он впервые увидел на тележке, но не обратил внимания на ее неполноценность, а увидел лишь очаровательную улыбку, ласковый взгляд, то вообще напрашивается мысль о какой-то сказочный сюжет. Или хотя бы реалити-шоу, на которые так щедра современное телевидение.

   Между тем такую ?? сказку подарил сама жизнь: парень, который родился и вырос в городе Энергодар Запорожской области, встретил свою суженую в Саках, где она находилась в специализированном санатории. Год назад они оба приехали в Криживку, где впоследствии зарегистрировали брак, а там - и повенчались.

          ИРИНА - СИЛЬНАЯ НАТУРА

   Первый раз - разговор с матерью Ирины - Валентиной Ефимовной. По-женски я сочувствую ей. Ведь как нелегко было смириться с болезнью младшей дочери. К радости от того, что старшая дочь выросла, замуж вышла, внуков подарила, примешивался грусть от того, что с Ириной случилась такая беда. По этому поводу и не надо было говорить женщине ничего, или расспрашивать - сколько я была в доме этой семьи, столько видела в глазах Валентины слезы. Казалось, стоит какой сострадательной нотки и венца будут переполнены, и не удержится женщина от горького плача.

   Поэтому на жалость мы не сходили. А, наоборот, больше говорили о том, какая молодец Ирина: не сдалась болезни, не замкнулась в себе, а тем более не впала в депрессию. Об этом хорошо знает и по-особому ценит мать. Потому и ей самой труднее было бы, если бы видела еще и моральные страдания дочери.

   - Ира должна лет девять, как болезнь дала о себе знать, - говорит Валентина Ефимовна. - Когда я заметила, что с дочерью что-то «не то», то сразу поехала с ней в областную детскую больницу. «Прогрессирующая мышечная дистрофия» - такой диагноз поставили врачи. Не хотелось верить в такой «приговор», ведь эта болезнь не поддается лечению. Не покидала мысль: «А, может, как раз какая-то ошибка ?»...

   С направлением медиков областной детской больницы Валентина Ефимовна повезла дочку в Киев, но и там то же услышала. Лежала Ирина не раз в больницу в Луцке, где проходила разные процедуры. Ездила с ней женщина повсюду, где только, как слышала, мог быть спасение с помощью традиционной или нетрадиционной медицины.

   Еще даже в десятый класс Ирина сама ходила, хотя, как говорит мать, движение уже был не тот. А в одиннадцатый - не смогла. К ней приходили учителя. Аттестат девушка получила вместе со своими одноклассниками. Выпускной отражают фотоснимки. Стройная, красивая девушка в розовом платье, на первый взгляд, ничем не отличается от своих сверстниц. Вот только, правда, ей трудно было стоять, и сидела, когда происходила торжественность.

   Через несколько лет после школы Валентина Ефимовна завезла дочку на Киевщину, в Лютеж, где есть Всеукраинский центр реабилитации инвалидов. Там она за пять месяцев освоила профессию оператора компьютерного набора. Это еще одно доказательство того, что девушка вместе с матерью (или с помощью матери) не казалась болезни, стремясь к полноценной жизни.

   Ирина помогала растить детей своей сестры. Но о собственном материнстве тогда не думала. Потому и не думала о замужестве. Все в этой жизни, как говорится, закрывала болезнь. И если знакомилась с кем из ребят, то это была только дружба.

   - И не больше, - говорит молодая женщина. - Хотелось быть подальше от проблем, которых и так было много.

          Стреляли по мишеням, А ПОПАЛА ПОД Стрела Амура

   Летом Ирина по путевке собеса уже второй раз поехала в город Саки - в специализированный санаторий. Срок путевки - полтора месяца. За это время девушка познакомилась с такими же ребятами-«колясочников». Тем более, как говорит сама Ирина, дружбу заводила, как правило, только с ребятами («с девушками как-то не складывались отношения»). И предлагал кое встречаться. Но Ирина держала дистанцию: ей проще было общаться просто по-товарищески, без всяких сантиментов.

   Но так было, пока она не увидела Алексея. Сегодня молодые супруги по-своему расценивает и то, что у Ирины до двадцати трех лет не было близкого человека, и то, что Алексей объездил Украину, Россию, но своей половинки так и не нашел. Видно, судьба берегла их друг для друга, вела к знаковой встрече.

   Того же 2010 года Алексей, который знал, что в Саках живет его дедушка, впервые сюда приехал. Жил у деда, устроился продавцом, чтобы заработок иметь. Собственно, за тот год, когда парень был в Саках, он увидел, как много здесь людей на колясках. Общаясь с ними в быту, по работе, понял, что они живут таким же полноценной жизнью. Во всяком случае стремятся к этому. По возможности работают, имеют семьи. В общем, так же любят и радуются, страдают, мечтают, разочаровываются. Но Алексей не подозревал, какой поворот в жизни ожидает его.

   Парень увидел Ирину в тире. Она сидела на коляске, так как не могла ходить, но он коляски словно не заметил. Его внимание привлекло милое личико, светлая улыбка. Девушка стреляла по мишеням. И неплохо стреляла - выигрывала какие сувениры. А оказалось, что сама попала под стрелы Амура.

   - Это уже был вечер, - вспоминает Ирина. - Тир должен закрываться. Компания ребят, в которой был Алексей, угостила меня фруктами, вином. Мы разговорились. Расходиться не хотелось. Алексей пригласил в ресторан. Там мы просидели с ним допоздна. За разговорами время летело быстро ...

   О чем говорили? Обо всем, что может интересовать молодых людей. Меньше, конечно, - о болезни Ирины. Хотя и о недуге Алексей спросил у девушки. Оказалось, что о такой болезни, которая ее постигла, он раньше и не слышал. Попрощались до следующей встречи. Но так случилось, что телефонными номерами не обменялись.

   Или боялась Ирина, что больше никогда не увидит Алексея? Пожалуй, что да. Об этом свидетельствуют дальнейшие события. На следующий день у того же тира, где состоялось знакомство, девушка увидела Алексеево товарища и попросила у него телефон парня, с которым ей было так легко и приятно общаться. А через несколько дней и позвонила ему. Хоть и боялась быть навязчивой, но сердце подсказывало, что надо сделать этот шаг. Теперь она хорошо знает, что в свое сердце надо прислушиваться.

          ОТ Предложение - К Таинство Венчания

   - Мама, я уже еду домой. Но еду не одна, - сказала Ирина по телефону, кратко рассказав об Алексее.

   - Я встречала их на вокзале в Луцке, - говорит Валентина Ефимовна. - Когда увидела парня, который выносил из вагона коляска Ирины, то поняла, что это и есть Алексей. И обрадовалась, что Ира не сама. И в то же время тревога не покидала. Если откровенно, то была и такая мысль: поживет парень немного с Ириной, взбудоражит ее душу и уберется восвояси.

   Но это «немного» затянулось. И 20 мая этого года по приглашению семьи в дом пришли председатель и секретарь Луковской сельского совета, чтобы зарегистрировать брак Ирины и Алексея. Началась подготовка к свадьбе, которая назначена на 17 июля - первое воскресенье после Петровского поста. Венчались молодые в сельской церкви. И, как говорит Алексей, это был очень обдуманный шаг - отнюдь не дань моде, «ибо так все делают».

   - Мы хотели, чтобы ребенок наше родилось в браке, который имеет Божие благословение, - говорит Ирина.

   «Листая» в компьютере фото, сделанные в день свадьбы, вижу, что начался этот день с поездки в Рожище, в парикмахерскую. На одном из кадров зафиксирован момент, когда Алексей выносит на руках свою Ирину уже после того, как мастер сделала прическу (а ведь еще перед свадьбой нужно было в Луцк поехать платье купить - оба выбирали, чтобы невеста была лучшая).

   Благодаря фотоснимкам навсегда сохранятся те моменты, когда во дворе «шалаш» ставили, каравай пекли. И, наконец, как в сельском храме под коронами стояли молодые, Божье благословение звучало для них.

   Может, кто и удивляется тому, что Алексей взял на себя такую ??непростую ношу. Но главное, как он говорит, что сам так не думает.

   - Если бы я так думал, - говорит молодой человек, - то никуда бы с Ириной не поехал. Она - моя любимая жена, у которой есть проблемы со здоровьем. Ей нужно мое тепло и забота. Любой женщине это нужно. А тем более такой, как Ирина. Потому что если здоровому человеку еще можно что-то в сердцах сказать, то здесь требуется особая деликатность - чтобы, не дай Бог, не обидеть.

   Действительно - никто не заставлял жениться - все по любви и собственной воли ...

   Особенно теперь, когда Ирина ждет ребенка (их сыночка!), Нужна помощь и поддержка. Ибо она не может сама даже пересесть с кровати в коляску. Кстати, когда в женской консультации Рожищенской районной больницы стало известно о беременности Ирины, то некоторые из врачей настойчиво советовал сделать аборт. Мол, это опасно и для будущей мамы, и для самого ребенка - могут быть фатальные последствия.

   - Но мы с Алексеем все то послушали, - говорит Ирина, - и решили, что я буду рожать. Раз уж так случилось, значит Бог так дает. Пусть будет, как ему угодно.

   Ирина благодарна судьбе, что послала ей Алексея. Потому теплее стало ей в этом мире, когда рядом он - любимый муж.

перевод статьи из газеты "Волинь", автор Катерина Зубчук

Удачи вам! До скорых встреч на страницах портала Inva-Life.ru
Здоровья Вам и вашим близким!


Категория: Жизнь можно изменить | Читали: 2368 | Добавил: sv84 (21.11.2011)
Всего комментариев: 1
1 Anchella   (23.11.2012 23:09)
Восхищает...)))


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Вместе мы выстоим, порознь - потонем! (Диксон)
Случайное фото
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4923