Меню
Категории
Ваши истории
Подлинные истории из жизни инвалидов. Эти истории будут рассказами от первого лица или рассказами близких лиц.
Сила духа, сила воли
Истории о людях, которые смогли переступить через свою боль и начали ЖИТЬ, своим примером говоря остальным, что Жить стоит, даже когда очень больно!
Жизнь можно изменить
Мы слишком мало делаем для того, чтобы жить лучше. Порой даже не верим в возможность того, что жизнь можно изменить, даже испытывая порой сильные боли и отчаяние.
Дети
Статьи о детях с инвалидностью.
После ампутации
Невидимые люди
Здесь говорим о добрых, отзывчивых людях, с которыми Вам довелось пересечься в жизни. ЖАЛОБЫ - НЕ ПИШУТСЯ!
Инвалидность
Ваши письма: Наболело!
Наша кнопка



Статистика
Сайт для людей с инвалидностью    Биграфии - навигация

Сила духа, сила воли

» Монах Савва - изобретатель и рационализатор

29.07.2015

Монах Савва - изобретатель и рационализатор

     

Монах на инвалидном кресле, живущий в миру, а не в монастыре, да ещё сумевший в трудных экономических условиях создать собственное инновационное производство - это что-то неожиданное для современного нам общества. Но, как говорится, так уж сложилось.

      В настоящее время электрический подъёмник для инвалидов-колясочников и маломобильных больных «MINIK» не имеет аналогов на постсоветском пространстве, как и многие другиеустройства и приспособления для инвалидов, выпускаемые компанией O-SAVVA.

      Монах Савва инвалид детства с редким генетическим заболеванием - спинальная мышечная дистрофия Верднига-Гофмана. Свою трудовую деятельность отец Савва, а до принятия пострига Василий Степанов, начал самоучкой примерно в 16 лет с рисования икон и портретов на продажу.

      Но вскоре оставил это занятие, т.к. решил, что иконопись требует глубокой духовной жизнь, да и руки потихоньку слабели, не оставляя надежды достичь каких-либо профессиональных успехов в иконописном мастерстве.

      Однако долго сидеть без дела не пришлось. В стране накалялась социально-политическая обстановка, вызванная разрушением Советского Союза. Люди искали для себя ответа на вопрос - «как жить дальше», искал его и Василий.

      Как-то неожиданно личные размышления молодого человека, имевшего за своими плечами лишь 8 классов надомного обучения, стали выливаться на бумагу и обретать характер законченных статей. Правда, начинающего автора, учитывая его чудовищную безграмотность, на протяжении нескольких лет никто не публиковал.

      Ситуация изменилась лишь после того, как Василий в порыве отчаяния, не попросил приложить свои рукописи к мироточивому образу Царя-Страстотерпца Николая Второго, с которым он родился в один день 19 мая, в святости которого сомневался.

      Сомнения вскоре развеялись, ведь почти сразу же после этого статьи наконец-то изредка стали публиковать некоторые православно-патриотические издания. Но настоящий прорыв совершился после того, как у Василия появился компьютер и интернет.

      Быстро, опять же самоучкой, освоив новые технологии, он устроился на один православный сайт. Работа была не сложная - ставить готовые новости и подбирать к ним иллюстрации. Однажды редактор попросил молодого сотрудника попробовать придавать новостям оригинальности, немного изменяя заголовки и сам текст.

      Каково же было его удивление, когда вместо рерайта он стал получать полноценные аналитические статьи.

      Василий писал по 2-3 статьи ежедневно, сотрудничая одновременно с несколькими газетами, журналами и сайтами. Редактора его не видели, ни спрашивали кто он и откуда, но охотно публиковали и выплачивали гонорары, даже не подозревая, что глубокомысленную аналитику пишет человек, которого учителя посещали всего-то 2-3 раза в неделю. (См. авторскую страничку на РНЛ: Василий Степанов. - от ред.)

       Так прошло несколько лет. Журналистские доходы выросли, позволив купить машину и время от времени путешествовать с родителями и друзьями. Вот только статьи из-за слабеющих рук писались всё реже, но при этом они становились всё острее и профессиональнее.

      И вот однажды Василий случайно попал в один храм во Владимирской области, где служил старенький и уважаемый священник. Разговор на исповеди был недолгим. - Почему в тележке? Служил? - Нет, инвалид детства. - Женат? - Нет. - Монашеский чин принять хочешь? - А разве можно на тележке-то? - Конечно. - А можно слетать в паломничество на Святую Землю? - Слетай и принимай постриг.

       Василий последний раз побрился и полетел с другом и отцом в Израиль. Ну, а когда вернулись, уже было получено устное благословение правящего архиерея принять постриг и жить дома с родителями, потому что болезнь серьёзная и явно не для монастырских стен.

      Да и ухаживать за инвалидом со сложной, прогрессирующей болезнью в ближайших монастырях особо некому.

      Через несколько месяцев Василия постригли в иноки, а через год в монахи, с именем Савва. Встал вопрос: продолжать работу или нет, ведь монах должен в своей жизни что-то поменять?

      Почитав статьи и подумав, духовник сказал: «Работай». Потому как негоже монаху без дела сидеть. Труд и молитва это как два весла, брось одно и лодку закружит на месте. Так в журналистских и редакторских делах прошло ещё несколько лет, пока очередной этап жизни не вынудил отца Савву начать с вожделением изучать механику и металлообработку.

      Дело в том, что большинству инвалидов рано или поздно приходится столкнуться с проблемой стареющих родителей, у которых уже не остаётся сил носить и поднимать больного ребенка. Не миновала эта участь и о. Савву.

      У него возникли проблемы с посадкой в высокий автомобиль, а подъёмных устройств, способных технически решить эту задачу на отечественном рынке не оказалось. После долгих исканий в интернете удалось найти американский автомобильный подъёмник для инвалидов-колясочников и маломобильных граждан.

      Но продавать его в России американцы упорно не хотели, да и цена у него оказалась фантастической - в переводе на рубли, что-то около 300 тысяч.

      Платить такие деньги стороне, бомбившей православную Сербию, а позже приложившую руку к кровопролитным событиям на Украине о. Савве не хотелось, и ему пришлось взяться за разработку собственных чертежей. Задача состояла в том, чтобы удешевить конструкцию в несколько раз без потери качества; не увеличить её вес, т.к. подъёмник переносной, и повысить его грузоподъёмность до 130-140 кг, чтобы поднимать и тяжеловесов.

      На создание первого рабочего подъёмника ушел примерно год и почти полмиллиона, заработанного журналистской работой. Первые подъёмники, несмотря на внешнюю простоту, никак не хотели брать нужный вес, не мало этому послужила и дисквалификация попадавшихся рабочих, которые то отверстия криво сверлили, то швы не проваривали. Но как говорится: «упорство и труд, всё перетрут».

      Идея делать подъёмники и поднимать не только себя одного, а ещё и других, возникла сразу и как-то молниеносно. Ведь Василий, много писавший на темы экономики и бизнеса, прекрасно понимал потенциал свежей технической идеи, а будучи сам инвалидом хорошо знал, как непросто бывает пересадить больного человека в машину или в ванную и какие последствия это имеет для спины близких и любимых людей.

      Название компании - Инновационная мастерская «Отче Савва», шуточно зародившееся в узком кругу друзей, тоже как-то сразу прижилось. Правда, были сомнения этического плана - стоит ли называть именно так.

      Но возникла ситуация, когда надо было срочно регистрировать фирму и думать над другим названием уже не оставалось времени. Как ни странно, но название, имеющее религиозный смысл ни у кого не вызвало возражения, а доменное имя сайта и вовсе утвердилось как бренд с почти японским звучанием o-savva.ru. Вот так и стал отец Савва лицом ни только духовным, но и юридическим.

      Человек, которого самого всю жизнь носят, с помощью своих подъёмных механизмов теперь сам поднимает людей по всей России и говорит, что поднимать людей ему приятно.

      А ещё он придумал слоган к президентскому призыву об импортозамещении: «Поднимем людей, поднимем Россию» и ведёт активную борьбу за то, чтобы индивидуальные подъёмные устройства для инвалидов были включены в Федеральный перечень ФСС и компенсировались государством.

«Сейчас большое внимание уделяется организации безбарьерной среды: пандусам и лестничным подъёмникам. Это в первую очередь потому, что Россия подписала конвенцию ООН о защите прав инвалидов. Между тем, для многих больных людей барьерная среда начинается уже дома.

        Очень часто инвалид, живущий с престарелыми родителями, вынужден вести лежачий образ жизни, потому что у родителей нет сил посадить его в инвалидное кресло или в ванную, а на то, чтобы купить подъёмник, нет денег. В результате, человек, который может сидеть, лежит. Ему меняют памперсы и его протирают вместо того чтобы помыть.

      «Но разве возможность помыться и воспользоваться унитазом, не является естественной потребностью человека, и разве она не защищена всё той же конвенцией ООН?», - говорит о. Савва и его родная сестра Ольга, которая тоже занимается проблемой инвалидов.

      «Мы считаем, что проблема пересаживания - это одна из основных проблем для людей с ограниченными возможностями передвижения, которая как правило решается с помощью рук здоровых членов семьи, либо не решается вовсе. Допустим, если семья состоит из двух пожилых людей, у одного из которых инсульт».

      Универсальный электрический подъёмник для инвалидов и больных людей «МИНИК»,созданный монахом Саввой, пока единственный в своём роде. Его главная отличительная черта, как следует из названия, это миниатюрность и универсальность.

      Данное устройство весит чуть более 10 кг и позволяет больному человеку пересаживаться с инвалидного кресла на унитаз, кровать, в ванную и в любой автомобиль, что в свою очередь позволяет решать транспортную проблему маломобильных граждан на индивидуальном уровне.

      Ведь во многих семьях, где живут инвалиды, есть машины, но серьёзную трудность составляет именно проблема как в неё сесть.

      В виду универсальности упомянутого устройства и его актуальности для больных людей, было бы логично, если бы чиновники внесли его в компенсируемый перечень технических средств реабилитации. Особенно учитывая, что «Миник», помимо прочих достоинств, ещё и намного дешевле других инвалидных подъёмников. Но у чиновников своя логика.

      В настоящее время на сайт инновационной мастерской ежедневно поступают десятки заявок. Однако из 50 обратившихся, позволить себе купить подъёмник могут лишь 5-7 человек, 2-3 из которых помогли благотворители или фонды.

     «Мы стараемся войти в положение людей и дать максимально возможную скидку, но всё равно для многих цена оказывается неподъёмной, хотя она даже немного ниже рыночной», - говорит создатель социального предприятия о.Савва.

      «Большую поддержку нам и больным людям иногда оказывают благотворительные фонды, и частные меценаты, помогая инвалидам приобрести наши подъёмники. Благодаря этому люди получают необходимые им средства реабилитации, а мы получаем возможность немного заработать и хоть как-то продержаться на плаву.

      Хотелось бы, чтобы благотворительные организации обратили бы внимание на проблему, которую мы решаем, и такая помощь была бы регулярной. Но в масштабах страны это всё же не выход из ситуации. Подъёмные устройства для инвалидов должны компенсироваться государством.

     «В настоящее время мастерская «Отче Савва» включена в рабочую группу Минпромторга по созданию новых технических средств реабилитации для инвалидов и лиц пожилого возраста, мы участвуем в заседании этой группы, но нас, увы, не особо хорошо слышат.

      Поэтому производство пока развиваем с опорой исключительно на собственный силы и средства больных людей, которые покупают нашу продукцию. То есть наше предприятие создано и существует целиком на средства инвалидов.

      Как правило, это либо работающие инвалиды или даже имеющие свой бизнес, либо инвалиды, живущие в дружных семьях и которым помогаю родственники.

      А вот, к примеру, мать пенсионерка, имеющая единственного лежачего сына, позволить себе купить что-то лишнее, хотя и необходимое, конечно, не может, т.к. пенсий едва хватает на жизнь. Таких людей очень жалко, они боятся завтрашнего дня, т.к. сил остаётся всё меньше и не на кого», - подводит итог разговора о.Савва.

В ЗАКЛЮЧЕНИИ

      Монах Савва мечтает о том, чтобы созданная им компания, в которой уже работают его отец и сестра, стал бы серьёзным семейным бизнесом, а мастерская стала бы национальным брендом в области производства технических средств реабилитации.

     Но это не от тщеславия, просто обидно, когда важное и нужное дело, в котором реально нуждаются люди, разваливается с уходом основателя, а отечественный рынок наполняют товары из Китая.

Автор: Олеся  Скворцова, Русская народная линия


Категория: Сила духа, сила воли | Читали: 1301 | Добавил: Alla (29.07.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Основное правило - не дать сломить себя ни людям, ни обстоятельствам! (Кюри)
Случайное фото
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4923