Меню
Категории
Ваши истории
Подлинные истории из жизни инвалидов. Эти истории будут рассказами от первого лица или рассказами близких лиц.
Сила духа, сила воли
Истории о людях, которые смогли переступить через свою боль и начали ЖИТЬ, своим примером говоря остальным, что Жить стоит, даже когда очень больно!
Жизнь можно изменить
Мы слишком мало делаем для того, чтобы жить лучше. Порой даже не верим в возможность того, что жизнь можно изменить, даже испытывая порой сильные боли и отчаяние.
Дети
Статьи о детях с инвалидностью.
После ампутации
Невидимые люди
Здесь говорим о добрых, отзывчивых людях, с которыми Вам довелось пересечься в жизни. ЖАЛОБЫ - НЕ ПИШУТСЯ!
Инвалидность
Ваши письма: Наболело!
Наша кнопка



Статистика
Сайт для людей с инвалидностью    Биграфии - навигация

Дети

» Мой любимый солнечный ребенок

28.05.2015

Мой любимый солнечный ребенок

Трудное счастье     "Солнечный ребенок" – так принято называть детей с синдромом Дауна. Долгое время к таким детям отношение в обществе было предвзятым. Но сегодня ситуация меняется.

      К такому малышу все члены семьи относятся с особой заботой и любовью. И никто не стесняется этого. Люди с синдромом Дауна не являются больными и не страдают от этого. Они «особые». Они видят и воспринимают мир не так, как мы. Наша задача помочь сделать жизнь «особых» людей максимально комфортной и счастливой.

      Рождение малыша с тяжелой болезнью – настоящее испытание. Долгие годы жизнь ребенка и родителей полна забот, сомнений, страхов. Это многолетнее преодоление трудностей.

      Пугающие слова врача «синдром Дауна» выбивают землю из-под ног еще недавно счастливых супругов. После такого судьбы многих семей складываются трагически. И все же людям хватает мужества пройти все перипетии и вернуть свое счастье, а главное – сделать счастливым своего «особого» ребенка.

      Я обычная мама обычного ребенка. У моего пятилетнего сына Димы синдром Дауна. Если в вашей семье растет ребенок с такими особенностями развития, то, может быть, мой опыт вам пригодится.

      Мысленно возвращаясь в август 2006 года, я вспоминаю ощущение опустошенности, краха и нереальности происходящего. У нашего сына хромосомная мутация! Все стало не черным, а серым… Серые стены больничной палаты, серые врачи и медсестры, серые дни… Мой малыш – Дима – был единственным светлым пятнышком.

      Пока врачи выхаживали нашего мальчика, мы с мужем искали любую информацию посиндрому Дауна. Зачем? Часто родители считают такую ситуацию абсолютно тупиковой и безвыходной. У людей просто опускаются руки, когда они слышат такой страшный диагноз.

      Не многие знают, что некоторые состояния – да – нельзя излечить, – но! – можно скорректировать. Мы нашли службу ранней помощи, с 2 месяцев, и, после того как выписались из больницы, приступили к занятиям.

       Педагоги приезжали к нам домой и учили Диму держать голову, переворачиваться, реагировать на звуки и графические изображения. Я училась у них понимать Диму, правильно играть с ним и принимать его таким, какой он есть. Параллельно мы готовили ребенка к операции в центре им. Бакулева и проходили медикаментозную терапию.

      Я убедилась в том, что в любом учреждении, куда мы обращались за помощью, – будь то больница, социальная служба, развивающие и медицинские центры – найдется хотя бы один человек, готовый выслушать и помочь.

      Мы живем в мире, где зачастую доминируют довольно суровые взгляды на жизнь, люди привыкают к равнодушию. Родители, чьи дети имеют сложные особенности развития, часто чувствуют себя изолированными от всего мира, непонятыми в обществе, а также они переживают за своих малышей, боясь, что с самого рождения ребенку придется столкнуться со множеством социальных стереотипов.

      Но я убедилась на собственном опыте: нельзя отчаиваться, люди, готовые вас понять, способные вам сочувствовать и помогать спокойно и профессионально, обязательно найдутся. А помощь семье обязательно нужна! Особенно психологическая и информационная. Ведь от психологического здоровья мамы и папы (и других членов семьи) зависит качество жизни малыша.

      Да, страшно объявить диагноз родным, знакомым, коллегам. Каждый решает сам: говорить об этом открыто или посвящать в это конфиденциально только самых близких. Я поняла, что после собственного принятия ситуации становится неважно, что скажут другие люди. Это же не их сын, а мой!

      В вашем окружении обязательно найдутся друзья, готовые с вами и вашим малышом отправиться на прогулку в парк, посидеть в кафе, погулять на детской площадке. Вас будут ждать в гости, вы будете приглашать людей к себе на чай, вы будете вместе с ребенком вести нормальную жизнь и общаться с близкими так же, как прежде.

      Особенно важно это для ребенка – социализация необходима. Особый ребенок должен общаться не только со своей семьей, но и с другими детьми и взрослыми. Можно воспользоваться услугами детских садов, лекотек, развивающих центров. Новые лица и впечатления будут полезны и вам и вашему ребенку.

      Во времена доктора Дауна дети с трисомией 21 жили очень недолго – всего около 9 лет. В XX веке в нацистской Германии этот диагноз автоматически становился приговором. Больных просто уничтожали.

      Но и в послевоенной Европе на детей с синдромом Дауна смотрели как на ошибку природы. Матери оставляли их в роддоме, и те влачили убогое существование в специальных приютах. Никому не приходило в голову, что далеко не на всех можно ставить клеймо необучаемых.

      Когда у ребенка такой тяжелый диагноз, заниматься с ним необходимо особенно тщательно и упорно. Лепка, рисование, игра на музыкальных инструментах, чтение и слушание аудиозаписей, а также логопедические и дефектологические упражнения, работа по развитию моторики дают удивительные результаты, если делать это усердно и системно.

      Мой почти не говорящий ребенок в 4,5 года за 3 месяца выучил все буквы! Больше того – он стал читать слоги и короткие слова. Когнитивное развитие идет с небольшим отставанием. Дима знаком уже с рядом понятий: «цвет – форма – размер», «домашние и дикие животные», «детеныши животных»; он любит играть в тематическое лото, слушать и рассказывать сказки, даже пытается изображать героев и действия этих сказок, обожает музыку и танцует.

      Меня часто приятно удивляет, как мой сыночек относится к людям: с нежностью, сопереживанием и тактом, совсем как взрослый и абсолютно здоровый человек. Но и похулиганить он тоже любит! Словом, как все нормальные дети!

      В заключении хочется напомнить вам одну известную истину. На долю человека выпадает ровно столько испытаний, сколько он в силах вынести. Никакие жизненные невзгоды не отнимают у нас всех сил, они в корне меняют нашу жизнь, но не заканчивают ее.

      Да, любой тяжелый диагноз у малыша, тем более врожденный, это невероятно сложно, а главное – страшно. Но страх парализует волю, лишает возможности мыслить созидательно, истощает жизненные силы. Особые дети, на самом деле, делают нас и наш сложный мир лучше и добрее. Да, это стоит многих испытаний.

      Но благодаря им мы становимся внимательными к близким, неравнодушными к незнакомым людям, терпимее, смелее, сильнее, оказываемся способными на настоящие поступки. Эти дети протягивают нам свою руку, а нам осталось самая малость – увидеть это и протянуть свою.

 Автор: Людмила Пащанова


Категория: Дети | Читали: 921 | Добавил: Alla (28.05.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Часто для того, чтобы жить, надо больше мужества, чем чтобы умереть (В. Альфиери)
Случайное фото
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4926