Меню
Категории
Ваши истории
Подлинные истории из жизни инвалидов. Эти истории будут рассказами от первого лица или рассказами близких лиц.
Сила духа, сила воли
Истории о людях, которые смогли переступить через свою боль и начали ЖИТЬ, своим примером говоря остальным, что Жить стоит, даже когда очень больно!
Жизнь можно изменить
Мы слишком мало делаем для того, чтобы жить лучше. Порой даже не верим в возможность того, что жизнь можно изменить, даже испытывая порой сильные боли и отчаяние.
Дети
Статьи о детях с инвалидностью.
После ампутации
Невидимые люди
Здесь говорим о добрых, отзывчивых людях, с которыми Вам довелось пересечься в жизни. ЖАЛОБЫ - НЕ ПИШУТСЯ!
Инвалидность
Ваши письма: Наболело!
Наша кнопка



Статистика
Сайт для людей с инвалидностью    Биграфии - навигация

Сила духа, сила воли

» Лоева Ольга: они танцуют втроем – Он, Она и коляска

12.08.2013

Лоева Ольга: они танцуют втроем – Он, Она и коляска

Лоева Ольга: они танцуют втроем – Он, Она и коляска

   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Одна из ведущих участниц международного фестиваля «Inclusive dance» Ольга Лоева - о джайве, танго, психологии и о том, как важно не запираться в четырех стенах. 

   Они танцуют втроем – Он, Она и коляска. Кружатся в вальсе колеса,  огни софитов отражаются в их серебряных спицах, и зрителям кажется, что это неистовое кружение – не просто танец, а драматическое вращение судьбы… 
   
   Ольге Лоевой было всего 11 лет, когда  случилось несчастье.  Автомобиль, на котором она ехала отдыхать, попал в аварию… Ольга получила тяжелую травму, и с тех пор она передвигается  на коляске. Это единственное, что отличает ее от многих других сверстников, а вообще-то она такая же, как все девушки ее возраста. Веселая, симпатичная, любит общаться с друзьями, слушать музыку и конечно, танцевать. 
   
   Однако в жизни Ольги было другое время, когда она чувствовала себя в замкнутом пространстве квартиры. «Рубеж между состояниями «до травмы» и «после» я перешла не так тяжело – все-таки в детстве все переживается иначе, – вспоминает она. – Психологические проблемы начались позже: я была на домашнем обучении, ко мне приходили учителя из школы, где я раньше училась. 
   
   Многие школьные товарищи отсеялись, меня навещали лишь самые надежные и близкие друзья, и то не часто. А ведь для подростка самое главное – находиться в среде ровесников. Где-то бушует огромный и радостный мир, манят и дразнят огнями дискотеки, концерты, а ты сидишь за закрытыми дверями, и невозможно прорвать незримую завесу одиночества». 
   
   В 2009 году Ольга Лоева попала в реабилитационный центр «Преодоление», познакомилась с другими колясочниками и поняла, что расширить границы замкнутого круга возможно – нужно только иметь волю и огромное стремление к независимости. 
   
Лоева Ольга: они танцуют втроем – Он, Она и коляска   Она закончила экономический колледж МЭСИ,  поступила в Московский государственный психолого-педагогический университет, где хорошо организовано дистанционное обучение. 

   В 18 лет нашла хорошую работу – экономистом в меховой компании, со знанием английского языка. Но опять же – все общение по скайпу, да по скайпу, а Ольга не оставляла мечту окунуться в мир сверстников, стать активным, свободным человеком… 
   
   Помог случай: декан факультета предложил Ольге к празднику попробовать разучить танец на коляске. И партнер нашелся – один из студентов. Но тренироваться без навыков было трудно, и Ольга стала искать по Интернету педагогов, которые могут помочь поставить такой танец. 

   Так она вышла на Центр социокультурной анимации «Одухотворение». Его руководитель Леонид Тарасов согласился подготовить с ней номер, в это время у него как раз не было своей партнерши. 
   
   – Первый танец мы подготовили буквально за два часа, – рассказывает Ольга. – Потом провели небольшую репетицию перед выступлением, и – на сцену. Это было в Терлецком парке, на празднике района Новогиреево.  Солнечный день, собралось много народу... 

   Танец длился всего две минуты, но я испытала ураган эмоций – и огромный стресс, и волнение, и страх! Тогда мышцы спины еще были слабые, я боялась выпасть из коляски, приходилось пристегиваться специальным ремнем. Но я себе сказала: если ты это выдержала, значит, у тебя есть силы танцевать.
   
   Выйти впервые на сцену с танцевальным номером – это и здоровому человеку трудно. А каково колясочнику? Наверное, это все равно что прыгнуть с парашютом – только ты и небо, но здесь вместо небесной глубины – безмолвная глубина зрительного зала.  
   
   Хотя Ольга уже не новичок, танцует с прошлого сентября, разучила джайв и румбу с Леонидом Тарасовым, и вальс с другим партнером из «Одухотворения» – волонтером Михаилом Карповым, ей  до сих пор бывает страшно. Но когда стихают аплодисменты и вступают первые аккорды музыки, весь страх куда-то испаряется, и она чувствует благодатную энергию зрительного зала. 
   
   Публика встречает танцоров с неизменным восторгом, вовсе не потому, что партнерша на коляске – такая уж экзотика. Просто это выглядит не менее красиво и грациозно, чем обычный бальный танец. 
   
   В Центре «Одухотворение» занимаются молодые люди с ментальной инвалидностью, с некоторыми из них Ольга подружилась. С ними теплее и проще. Ведь они добры, открыты, не хитрят и не надевают притворных «масок».  В их отношениях нет агрессии и двойного дна, они всегда искренне переживают друг за друга – этого так часто не хватает в современном мире. 
   
   Сегодня Ольга ведет активный образ жизни: водит машину, сама ездит на концерты с друзьями, которые помогают ей сложить и разложить коляску. Недавно она участвовала в конкурсе «Мисс независимость» и за свой танцевальный номер получила приз зрительских симпатий. 
   
   К фестивалю «Inclusive dance» готова латиноамериканская программа, а она  уже устремлена в будущее, мечтает разучить еще и танго. Дома ее ждут не только родители, но и любимые питомцы – кошка и две собаки, которым тоже нужно уделить толику времени… 
   
   – Я учусь на психолога, – говорит Ольга. – И если когда-нибудь придется работать  с колясочниками, непременно посоветую им не замыкаться в четырех стенах, не бросать прежних увлечений, пробовать новые.    
   
   Сейчас у инвалидов много возможностей заниматься спортом, туризмом, путешествовать. Может быть, вы откроете в себе какие-то иные способности,  до этого дремавшие, увидите иные грани бытия. 

   Когда я была здорова, меня признавали абсолютно неспособной к танцу. Так что, если бы не та авария, я никогда бы и не узнала, какое это наслаждение – танцевать
.

Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru


Категория: Сила духа, сила воли | Читали: 3848 | Добавил: Alla (12.08.2013)
Всего комментариев: 2
2 Вячеслав55   (12.09.2014 16:42)
Вы, Ольга, знайте: у вас есть ещё шанс станцевать на своих ногах!


1 Katenok   (12.09.2013 03:00)
smile Потрясающая история! Вот он пример,силы воли и духа!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Среди здоровых калек больше, чем инвалидов среди больных.
Случайное фото
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4927