Меню
Категории
Ваши истории
Подлинные истории из жизни инвалидов. Эти истории будут рассказами от первого лица или рассказами близких лиц.
Сила духа, сила воли
Истории о людях, которые смогли переступить через свою боль и начали ЖИТЬ, своим примером говоря остальным, что Жить стоит, даже когда очень больно!
Жизнь можно изменить
Мы слишком мало делаем для того, чтобы жить лучше. Порой даже не верим в возможность того, что жизнь можно изменить, даже испытывая порой сильные боли и отчаяние.
Дети
Статьи о детях с инвалидностью.
После ампутации
Невидимые люди
Здесь говорим о добрых, отзывчивых людях, с которыми Вам довелось пересечься в жизни. ЖАЛОБЫ - НЕ ПИШУТСЯ!
Инвалидность
Ваши письма: Наболело!
Наша кнопка



Статистика
Сайт для людей с инвалидностью    Биграфии - навигация

Сила духа, сила воли

» Стивен Хокинг всегда говорит только то, что имеет в виду...

10.03.2010

Стивен Хокинг всегда говорит только то, что имеет в виду...

Стивен Хокинг В рамках проекта "Суперсеть", посвященного интернету, персональный ассистент легендарного физика-теоретика Стивена Хокинга Сэм Блэкберн ответил на вопросы читателей bbcrussian.com. Сэм Блэкберн помогает всемирно известному ученому, который ведет совершенно уникальный образ жизни, будучи практически полностью парализованным.

Мы благодарим всех наших читателей за присланные вопросы. Беседу с Сэмом Блэкберном вел сотрудник Русской службы Би-би-си Кристофер Делэйни.

Би-би-си: Вы работаете с человеком необычайно храбрым...Откуда вы сами черпаете силу и энергию, чтобы помогать профессору Хокингу? Можно ли сказать, что вам общение с профессором Хокингом также необходимо, как ему общение с вами? Спрашивает Эмилия Орловская, Германия.

Сэм Блэкберн: Что касается храбрости, я думаю, в каком- то смысле намного легче сохранять энтузиазм в отношении своего дела, когда работаешь с таким человеком, как Стивен. Я не работаю на какую-то компанию, пытаясь заработать деньги. Моя работа состоит в том, чтобы улучшать качество жизни другого человека, и я получаю от этого моральное удовлетворение.

Безусловно, работа со Стивеном Хокингом открыла для меня огромное количество возможностей, о которых я даже не мечтал до этого: летать по всему миру, встречаться с замечательными людьми.

Эта работа помогла мне улучшить мои навыки общения - я научился общаться с такими особенными людьми.

Би-би-си: Николай Старинский из Монреаля хотел бы узнать, много ли профессор Хокинг консультируется с вами, когда работает над научными проблемами, или же ваши отношения - это просто общение с друг с другом.

Сэм Блэкберн: Я не очень хорошо разбираюсь в физике. У меня диплом инженера, я серьезно изучал электронику, поэтому я знаю немало о квантовой физике. Но когда физики начинают обсуждать вопросы, связанные с космологией, я мало что понимаю. Я очень хорошо знаю математику, но в уравнениях, которые они пишут, всегда по три неизвестных мне символа...

Не думаю, что я когда-нибудь смогу до конца понять концепции, которые они обсуждают. Но, надо сказать, что Стивен Хокинг очень хорошо умеет объяснять, и его популярные лекции понятны и доступны многим людям.

Би-би-си: Мария из Москвы хотела бы узнать, что профессор считает самым важным в своей работе, что вы сами считаете самым важным в его работе? Насколько ваши мнения совпадают и насколько отличаются?

Сэм Блэкберн: Стивен часто говорит, что его цель - изучение черных дыр, Вселенной и космологии. Ему очень интересно, как возник мир. Он также является примером для миллионов людей, многие из которых - люди с ограниченными возможностями. Они видят в нем человека, преодолевшего многие преграды. Ведь, несмотря на то, что он не может контролировать свое тело, он контролирует свою жизнь, причем живет активно и интересно. Это не менее важно, чем физика.

Би-би-си: Эмилия Орловская из Германии также спрашивает: можно ли создать синтезатор речи для других страдающих болезнью двигательного нейрона? А Михаила из России интересует, можно ли применяемую профессором Хокингом технологию использовать более широко, чтобы помочь людям с другими заболеваниям, или же это слишком дорого для массового производства?

Сэм Блэкберн: Существует много различных составляющих, некоторые из них можно использовать для других людей, а некоторые - нет. Синтезаторы в целом достаточно распространены. Такой синтезатор можно скачать бесплатно из интернета - вы печатаете слова, а он переводит их в речь. Однако синтезатор, который производит голос Стивена, практически уникален.

Что же касается технологий, которые он использует, чтобы выбирать слова с экрана, конечно, было бы здорово, если бы у других людей тоже была возможность адаптировать эти приборы к их индивидуальным нуждам. Проблема в том, что с точки зрения бизнеса, выгодно производить только то, что пригодно для большого числа людей, и не каждому по карману нанять инженера, который модифицирует этот продукт под его личные потребности.

Би-би-си: Мария из Москвы спрашивает, какой характер у Стивена Хокинга? Она пишет о том, что гении - люди сложные, и спрашивает, насколько сложно работать с профессором.

Сэм Блэкберн: Стивен привык, что вокруг него масса людей, которым он дает указания. Ведь последние 40 лет за него все делают окружающие. Среднестатистический человек, страдающий болезнью двигательного нейрона, полностью зависит от других людей. Ему говорят, когда есть, когда спать.

Стивен Хокинг сам нанимает людей, которые за ним ухаживают, и это дает ему возможность сохранять контроль над собственной жизнью. Стивен не может контролировать собственное тело, и он компенсирует это тем, что контролирует других людей. Это делает мою работу очень необычной, поскольку ему очень важно, чтобы он полностью все контролировал.

Би-би-си: А бывают конфликты на этой почве?

Сэм Блэкберн: Назвать это конфликтами было бы преувеличением. Множество людей, страдающих подобными болезнями, делают ровно то, что им говорят врачи. Если бы Стивен вел себя так, он бы сейчас был прикован к больничной койке. Такой невероятный образ жизни Стивену удается вести именно потому, что он проявил упрямство и настоял на том, чтобы все делать по-своему. Например, если бы каждый раз, когда врач говорит, что не стоит ему сейчас лететь куда-то самолетом, Стивен прислушивался бы к мнению врача, он бы сидел сегодня дома и ничего не делал бы.

Би-би-си: Складывается впечатление, что описанный вами характер сформировался в результате болезни. А какой был Стивен изначально?

Сэм Блэкберн: Можно сказать, что болезнь меняет человека. А можно сказать, что очень упрямый человек побеждает болезнь. Я знаю Стивена немногим больше трех лет и мне трудно сказать, какое из этих двух предположений верно.

Би-би-си: Как вам кажется, вы хорошо знаете Стивена?

Сэм Блэкберн: Я думаю, очень мало людей его хорошо знают. Его уже долгое время окружает ограниченный круг избранных. В начале 1980-х Стивен мог еще сам говорить, но уже тогда его понимали только члены его семьи и несколько студентов.

Би-би-си: Валерий из Курска спрашивает, как современные ученые относятся к религии?


Сэм Блэкберн:
 Стивена Хокинга часто спрашивают, верит ли он в бога, и его ответы часто неоднозначны. Наверное, он просто дразнит прессу, ему нравится не давать прямого ответа на такие вопросы. Конечно, Стивен Хокинг не религиозен - в том смысле, что он не ходит в церковь и не молится. Однако он часто бросает фразы об игре бога в кости и так далее. Когда он говорит такие вещи о боге, он на самом деле говорит о величии вселенной, о ее загадке, но он не присваивает им сущности сознания или разума.

Би-би-си: Евгений Абрамов с Украины спрашивает, над чем вы работаете в данный момент, и чем вы с профессором собираетесь вновь удивить мир?

Сэм Блэкберн: Самое важное, над чем я сейчас работаю, это улучшение скорости речи Стивена. Он использует прибор, прикрепляемый к его очкам, который улавливает движения его щеки. Но проблема в том, что эти мышцы работают все хуже, и ему все сложнее управлять этим прибором.

Так что я работаю над другими технологиями, в том числе над теми, которые следят за движением глаз. Есть приборы, в которых в оправу очков встроены камеры, позволяющие следить за тем, куда человек смотрит. Это дает возможность использовать очень простой интерфейс: вы смотрите на какой-то объект на экране, а стрелка мышки наводится на этот объект, вы моргаете, и она кликает, ну, и так далее.

Би-би-си: Насколько важен для Стивена Хокинга интернет?

Сэм Блэкберн: Один из моих предшественников, Том Кендл, рассказал мне, что Стивен Хокинг уже очень давно использует беспроводной интернет. Том был ассистентом Стивена в 1992 году, когда мобильные телефоны мало у кого были, а о мобильном интернете вообще никто и не слышал. У Стивена был прибор, позволявший ему звонить по беспроводной связи. Гениальность решения состояла в том, что прибор подключался через модем, а не факс. Таким образом, у профессора появилась возможность делать мобильные звонки. Он также мог проверять свою электронную почту. Это было очень необычно для того времени. Возможно, Стивен был одним из первопроходцев в этой области.

Би-би-си: Интернет сделал жизнь Стивена лучше?

Сэм Блэкберн: Безусловно. Интернет позволяет Стивену быть таким же членом научного сообщества, как остальные ученые. Стивен говорит очень медленно, зато он довольно быстро отправляет электронные письма. Иногда я что-то спрашиваю у Стивена, и ему легче отправить мне ответ по электронной почте, чем сказать, используя синтезатор.

Стивен ничего не может сказать спонтанно, потому что написание одного предложения занимает у него пять минут. Поэтому он все тщательно продумывает. Возможно, поэтому у него репутация человека, который всегда говорит правильные вещи. Он всегда говорит только то, что он действительно имеет в виду.

Би-би-си: Что может вызвать у него раздражение?

Сэм Блэкберн: Есть множество вещей, которые ему не нравятся, но окружающие его люди все равно неизбежно продолжают их делать. Например, люди заканчивают за него предложения. Представьте себе: он где-то на середине фразы, на это уже ушла куча времени, и вам очень хочется догадаться, что он хочет сказать. Иногда вы угадываете правильно, и это экономит целых пять минут, но иногда вы ошибаетесь, и это очень его раздражает.

Би-би-си: Наверное, вы разработали систему вопросов, на которые можно ответить "да" или "нет"?

Сэм Блэкберн: Всегда есть способ сузить вопрос. Обычно, когда Стивен требует внимания, ухаживающий за ним человек задает ему ряд вопросов, на которые можно ответить просто "да" или "нет". Иногда это сделать легко, однако иногда речь идет о чем-то, о чем трудно догадаться - тогда процесс занимает больше времени.

Би-би-си: У вас, наверное, выработалась интуиция - угадывать, что он хочет?

Сэм Блэкберн: Это просто такой навык - понимать, угадывать, мыслить категориями. Для того чтобы выработать этот навык, необязательно работать с таким человеком, как Хокинг. Достаточно поиграть с друзьями в "камень, ножницы, бумага". Это очень интересный способ общения.

Би-би-си: Вернемся к интернету. Это ведь тоже вопрос контроля над ситуацией.

Сэм Блэкберн: У Стивена есть электронный адрес, который проверяет только он сам. Он может совершенно самостоятельно отправить кому-то письмо, и его содержание будет известно только ему и адресату. Для Стивена очень важно иметь личную жизнь, потому что физически всегда есть кто-то поблизости, с ним в комнате всегда кто-то находится. 

Я видел, как Стивен делает покупки в интернете. Конечно, он не может сделать это полностью самостоятельно, потому что у него много времени уходит только на то, чтобы ввести номер своей кредитной карточки.

Я бы не сказал, что Стивен использует интернет больше, чем остальные люди, просто сам по себе факт того, что он способен использовать интернет, удивителен. И еще одно наблюдение - он использует его по-другому.

Би-би-си: Какие еще устройства мог бы использовать Стивен?

Сэм Блэкберн: Сканирование мозга - одна из самых интересных в этом отношении вещей. Вы, наверное, сразу подумали о хирургическом вмешательстве или о том, что к мозгу напрямую подсоединят электроды. Это, конечно, тоже вариант, но это очень серьезная мера, последнее средство. Для Стивена его мозг - главное достояние, и вряд ли он пойдет на такое, пока не исчерпаны остальные возможности.

Так что мы рассматриваем вариант "шапки" с электродами, которая просто надевается на голову. При этом нет необходимости даже брить волосы на голове.

Огромное преимущество такого устройства в том, что если оно будет работать, значит, оно будет работать всегда. Мы знаем, что мозг Стивена болезнь не затронула. Не имеет значения, насколько он потеряет контроль над своими мышцами. Даже если Стивен больше не сможет двигать глазами, он все равно сможет общаться с окружающим миром.


Категория: Сила духа, сила воли | Читали: 2201 | Добавил: vpch (10.03.2010) | Теги: паралич, хокинг
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
И должен ни единой долькой не отступаться от лица, но быть живым, живым и только, живым и только до конца (Борис Пастернак)
Случайное фото
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4919