Меню
Категории
Ваши истории
Подлинные истории из жизни инвалидов. Эти истории будут рассказами от первого лица или рассказами близких лиц.
Сила духа, сила воли
Истории о людях, которые смогли переступить через свою боль и начали ЖИТЬ, своим примером говоря остальным, что Жить стоит, даже когда очень больно!
Жизнь можно изменить
Мы слишком мало делаем для того, чтобы жить лучше. Порой даже не верим в возможность того, что жизнь можно изменить, даже испытывая порой сильные боли и отчаяние.
Дети
Статьи о детях с инвалидностью.
После ампутации
Невидимые люди
Здесь говорим о добрых, отзывчивых людях, с которыми Вам довелось пересечься в жизни. ЖАЛОБЫ - НЕ ПИШУТСЯ!
Инвалидность
Ваши письма: Наболело!
Наша кнопка



Статистика
Сайт для людей с инвалидностью    Биграфии - навигация

Дети

» Как помочь ребенку инвалиду

26.08.2011

Как помочь ребенку инвалиду

Как помочь ребенку инвалиду   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. В странах СНГ в настоящее время ведется реализация многих важных программ, направленных на всестороннюю помощь детям инвалидам.

   Но то, насколько ребенок инвалид сможет адаптироваться к окружающему миру, получится ли у него стать полноценным членом общества и найти в нем свое место, зависит прежде всего от того, смогут ли члены семьи такого ребенка ему в этом помочь, проявив должную заботу о его физическом, психологическом и интеллектуальном развитии.

   Родители ребенка инвалида в первую очередь должны получить полную и грамотную консультацию в специальных социальных центрах, как по поводу прав своего ребенка, так и по поводу правильного ухода за ним, чтобы уметь оказать ему квалифицированную помощь и поддержку в различных ситуациях.

   Самое первое, что должны сделать родители, это выработать у самих себя правильное отношение к проблеме своего ребенка инвалида. Дети очень хорошо чувствуют настроение и отношение к ним взрослых, поэтому, ни в коем случае нельзя, как через чур сильно переживать и волноваться за ребенка, так и чувствовать недовольство и раздражение его состоянием и неспособностью быть таким как все. У ребенка, чувствующего подобный эмоциональный настрой собственных родителей, может развиться беспокойство, неуверенность в себе и чувство вины перед родителями.

   Ребенок может решить, что является причиной страданий и проблем своих любимых родителей, а это вполне может послужить поводом для появления у него мыслей о суициде. Поэтому, ребенок должен все время чувствовать исходящее от родителей спокойствие, уверенность в том, что все будет хорошо и позитивный эмоциональный настрой. Родители обязательно должны серьезно поговорить с ребенком и объяснить ему, что ничего страшного в том, что он несколько отличается от других детей нет, просто у него свои особенности, и он не должен их стыдиться, а должен любить и уважать себя таким, каков он есть. Не нужно сильно заострять внимание на состоянии ребенка, но и не стоит нарочно избегать этой темы.

   С самого раннего возраста родители должны выработать у ребенка инвалида навыки самообслуживания. Не нужно излишне жалеть ребенка и делать за него то, что он вполне может осилить сам, ведь хорошая приспособленность к жизни и самостоятельность, пойдут ему только на пользу. Здесь, конечно, возможности ребенка самому себя обслуживать напрямую зависят от особенностей его состояния, поэтому, в каждом конкретном случае, подход к решению проблемы будет индивидуальный.

   Некоторые родители ограничивают круг общения своих детей инвалидов, боясь, что другие дети будут их дразнить и обижать. Так ни в коем случае нельзя делать, ведь это может лишить ребенка навыков общения в коллективе и сделать его неспособным в будущем нормально контактировать с окружающими. Сейчас много различных специальных центров для детей инвалидов, где ребенок может общаться с детьми, имеющими такие же проблемы, как и у него. Но не нужно ограничивать общение ребенка только детьми инвалидами, он должен научиться себя чувствовать нормально и в кругу здоровых детей.

   Думая о будущем своего ребенка инвалида, родители должны большое внимание уделять всестороннему его развитию. Особое внимание нужно обратить на способности и таланты ребенка. Например, сейчас во многих лечебных учереждениях применяется танце-двигательная терапия и арт-терапия для психологической реабилитации. Такие методы могут не только заинтересовать ребенка-инвалида и увлечь его, но и учат взаимодействию с внутренним миром ребенка и окружающим его пространством. Игры, которые используются в данных методах психотерапии помогают ребенку побороть внутреннюю отрешенность и развивать таланты.

   Став в будущим хорошим специалистом своего дела, ребенок инвалид сможет занять достойное положение в обществе.

   Детям инвалидам, которые по состоянию здоровья не могут покидать собственную квартиру, просто необходимо хорошо изучить компьютер, так как во-первых, по интернету они смогут компенсировать недостаток живого общения, во-вторых, хорошее знание компьютера может позволить им зарабатывать на дому неплохие деньги.

   И, самое главное, ребенок всегда должен чувствовать любовь своих родителей и близких людей. Чем больше любви будет получать ребенок, тем больше сил у него будет на то, чтобы преодолеть свой недуг и найти свое место под солнцем.

источник: Inva-Life.ru
Здоровья Вам и вашим близким! админ портала Alla


Категория: Дети | Читали: 5918 | Добавил: Alla (26.08.2011)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь
Случайное фото
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4926