Меню
Категории
Ваши истории
Подлинные истории из жизни инвалидов. Эти истории будут рассказами от первого лица или рассказами близких лиц.
Сила духа, сила воли
Истории о людях, которые смогли переступить через свою боль и начали ЖИТЬ, своим примером говоря остальным, что Жить стоит, даже когда очень больно!
Жизнь можно изменить
Мы слишком мало делаем для того, чтобы жить лучше. Порой даже не верим в возможность того, что жизнь можно изменить, даже испытывая порой сильные боли и отчаяние.
Дети
Статьи о детях с инвалидностью.
После ампутации
Невидимые люди
Здесь говорим о добрых, отзывчивых людях, с которыми Вам довелось пересечься в жизни. ЖАЛОБЫ - НЕ ПИШУТСЯ!
Инвалидность
Ваши письма: Наболело!
Наша кнопка



Статистика
Сайт для людей с инвалидностью    Люди и судьбы »

Дети

» К кому обращаться при аутизме?

22.01.2018

К кому обращаться при аутизме?

К кому обращаться при аутизме?   

     Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Диагностика аутизма проводится на основании характерных изменений поведения и особенностей в развитии ребенка. Достоверных методов и анализов на наличие этого заболевания не существует. Поэтому диагностика и последующая коррекционная работа требуют участия многих специалистов – врачей и дефектологов.
      
Логопед

    Практически всегда аутичным детям требуется помощь логопеда - на этой странице вы можете подробнее прочитать о методах диагностики и коррекции нарушений речи у детей этим специалистом. Многие малыши очень долго не начинают разговаривать, и специалисты в играх и упражнениях стимулируют их к произнесению слов.

      Тем, кто разговаривает, бывает трудно произносить звуки из-за плохой моторики. В этих случаях требуется гимнастика языка и логопедический массаж. Помощь логопедов и дефектологов обычно требуется и в школе при сложностях с письмом (дисграфии).
    
Невролог

      Первый специалист, к которому обращаются при наличии отклонений в поведении, в психомоторном развитии, в развитии речи – это невролог. Осмотр невролога предполагается уже, когда ребенку исполнится месяц. До года обращения к неврологу обычно связаны с беспокойством ребенка, плохим сном, излишней пугливостью. После года присоединяются жалобы на нарушение моторики, хождение на носочках, задержку речи.

      Обследование у невролога включает в себя нейросонографию, доплерографию, рентгенографию шейного отдела позвоночника, электроэнцефалограмму, мрт.

      Аутизму обычно сопутствуют энцефалопатия, нарушения кровоснабжения мозга, аномалии развития мозга (например, кисты). Назначаемые неврологом препараты улучшают нейронную проводимость и питание мозга, тем самым облегчая симптомы аутизма.

      До 30% детей с аутизмом к подростковому возрасту имеют высокий риск развития эпилепсии. Такие дети также наблюдаются у неврологов-эпилептологов.

Психолог

      Обычно именно психологи, наблюдая за детьми, за их поведением в группе, замечают особенности в развитии ребенка. В специализированных центрах для детей с аутичными чертами психологи, проводящие диагностику, играют с ребенком, беседуют с ним. Также важно для психолога оценить, как ведет себя ребенок в компании сверстников, в присутствии их родителей и без них. Обычно после знакомства с ребенком родителей просят заполнить специальные диагностические опросники.

      Помощь психолога заключается в занятиях на развитие памяти, внимания, усидчивости. Психологи используют специальные ситуационные игры, помогающие детям научиться вести себя в сложных для них ситуациях, знакомиться, общаться с другими детьми, социализироваться в обществе.

      Психолог может обратить внимание родителей на имеющиеся у ребенка проблемы и на признаки аутизма, но не может поставить официальный диагноз.

Психиатр

      Для постановки официального диагноза, определения программы обучения ребенка требуется обращение в психоневрологический диспансер. Диагноз устанавливается специальной комиссией, в её состав входят все вышеперечисленные специалисты.

      Помимо основного диагноза – «детский аутизм», к расстройствам аутичного спектра также относят синдром Аспергера, аутистическое расстройство, органический и атипичный аутизм.

      Аутизм является психиатрическим диагнозом, поэтому сведения о нем сохраняются только в ПНД и не вносятся ни в какую медицинскую документацию ребенка.

      Наличие официального диагноза никак не влияет на тактику лечения и занятий с ребенком, но при его наличии семья ребенка-аутиста может претендовать на получение мер дополнительной социальной поддержки.

Здоровья Вам и вашим близким!
Надеемся, на сайт Inva-Life.ru вы еще заглянете


Категория: Дети | Читали: 591 | Добавил: Alla (22.01.2018)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Никто не застрахован в жизни от болезни. Не смейтесь над искалеченными, больными людьми, ведь на их месте… можете легко оказаться и вы.
Случайное фото
Поиск
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1733