Меню
Категории
Ваши истории
Подлинные истории из жизни инвалидов. Эти истории будут рассказами от первого лица или рассказами близких лиц.
Сила духа, сила воли
Истории о людях, которые смогли переступить через свою боль и начали ЖИТЬ, своим примером говоря остальным, что Жить стоит, даже когда очень больно!
Жизнь можно изменить
Мы слишком мало делаем для того, чтобы жить лучше. Порой даже не верим в возможность того, что жизнь можно изменить, даже испытывая порой сильные боли и отчаяние.
Дети
Статьи о детях с инвалидностью.
После ампутации
Невидимые люди
Здесь говорим о добрых, отзывчивых людях, с которыми Вам довелось пересечься в жизни. ЖАЛОБЫ - НЕ ПИШУТСЯ!
Инвалидность
Ваши письма: Наболело!
Наша кнопка



Статистика
Сайт для людей с инвалидностью    Биграфии - навигация

Сила духа, сила воли

» Инвалид - не значит нетрудоспособный

16.11.2011

Инвалид - не значит нетрудоспособный

Инвалид - не значит нетрудоспособный  Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru.  Есть немало людей, для которых инвалидность - это прежде всего возможность не работать, по крайней мере официально. Они размахивают купленными удостоверениями в маршрутках и требуют к себе особого внимания. Зато те, кто действительно имеет проблемы со здоровьем, из всех сил стараются не показывать этого.

   Имею знакомую, у которой ДЦП. Девушка работает экономистом в одной из частных фирм. Говорит, когда закончила Лисотех, была убеждена, что на работу ее никто не возьмет. Но работу ей предложили на первом же собеседовании. Когда от долгого сидения ныла спина, боялась встать из-за стола и размять ее, чтобы никто не подумал, что она не может работать. Переживала, что ходит очень медленно, поэтому почти бежала, когда шеф просил зайти в кабинет ... Говорит, года два боялась, что, как только придет здоровый человек, ее уволят, но постепенно начала чувствовать увереннее.

   По законодательству, инвалиды должны составлять не менее 4% от количества штатных работников. Если их меньше, предприятия вынуждены платить штрафы. Именно за счет этих средств и наполняется Фонд соц защиты инвалидов. Однако если одни предприятия перевыполняют нормативы, то другие - по тем или иным причинам не дотягивают.

   - Понятно, что людям, имеющим инвалидность по общим заболеваниями, найти работу несложно. А как быть тем, кто на коляске или, скажем, плохо видит?

   - На самом деле очень мало людей, которые нетрудоспособны. Всегда есть направления, в которых человек может себя найти. Людям, которые далеки от общения с инвалидами, кажется, а что они могут делать? И многое. Например, агентом по туризму человек-колясочник может быть? Может.

   Программистом, веб-дизайнером, оператором компьютерного набора ... Далеко в прошлом стереотип, что инвалид может работать только обувщиком, выполняя какую простую черную работу ... Сейчас инвалиды работают врачами, учителями. Все зависит от образования. Есть парикмахеры, маникюрши, педикюрша, визажисты, флористы, швеи ... Многие люди, приобретя инвалидность, не могут работать по прежнему специальности. Тогда они могут переучиться.

   - Часто работодатели не против трудоустроить инвалида, но человек физически не может добраться на работу. Скажем, пандусы у нас - редкость, светофоры со звуковым сигналом можно по пальцам пересчитать.

   - Это вопрос доступности рабочих мест и это обязанность местных властей. Но даже не во все органы государственной исполнительной власти или местных властей инвалид может добраться. Если взять учреждения здравоохранения, то пандусами они обустроены, но звуковые маячки для слабовидящих есть не всегда, не всегда маркированы лестницы, этажи. Очень бы хотелось, чтобы при строительстве новых учреждений учитывались требования государственных строительных норм. Вот если взять один из бизнес-центров на проспекте Чорновола. Там есть пандусы. Но пусть бы этот человек, который их строил, попытался бы по ним подняться на коляске. Каким бы ни был силачом, вверх он не поднимется. Если же инвалид захочет спуститься по этому пандусу - разобьется, ибо там очень крутой спуск.

   - В каких сферах людям с ограниченной трудоспособностью легче найти работу?

   - Инвалиды, как и абсолютно здоровые люди, работающие во всех сферах - все зависит от образования. Я уже двадцать лет работаю в Фонде (со времени его основания) и убеждена, что человек с инвалидностью, которая хочет себя найти в этой жизни, чрезвычайно добросовестный и порой даже работоспособнее за здоровую. Возможно, таким образом организм восстанавливает баланс - потеря одних возможностей компенсируется другими. Скажем, из слабовидящих получаются очень хорошие массажисты (мы сотрудничаем с медицинским колледжем). Самое большое наше достижение - Межрегиональный центр социально-трудовой профессиональной и медицинской реабилитации инвалидов, на Хуторивци, 38. Туда не вложено ни копейки средств местного бюджета. Это крупнейший такой центр в Украине. Человек приходит туда, с ней прежде работают и психологи, и медицинские работники. Они определяют, по какой специальности ему лучше учиться. В этом центре сочетается обучение, производственная практика, социальная реабилитация, медицинские услуги. Причем услуги для инвалидов - бесплатные.

   - Как инвалид может туда попасть?

   - Любой человек считается инвалидом только из заключения МСЭК. Со справкой МСЭК выдается индивидуальная программа реабилитации. С ней инвалид обращается в управление труда и соцзащиты. И уже по направлению управления труда можно попасть в этот центр. Человек на коляске тоже может быть хорошим специалистом, хотя имеет и группу инвалидности.

   - Есть инвалиды, которые начинают собственное дело и уже потом дают работу другим людям, имеющим проблемы со здоровьем?

   - Конечно. Например, в Дрогобыче человек, который из-за травмы позвоночника пришлось сесть в инвалидное кресло, открыл собственное дело и дает работу другим людям с инвалидностью. Инвалиды очень хорошо поддерживают друг друга. Скажем, девочка-инвалид, который закончил Академию книгопечатания, написала книгу. Редактировала эту книгу другая девушка-инвалид, еще одна - стала иллюстратором. Получился очень интересный проект.

   - Современные технологии позволяют выполнять значительную часть офисной работы на дому. Это хороший выход для инвалидов, которым трудно передвигаться. Но готовы работодатели брать на работу людей с ограниченными возможностями на условиях так называемого аутсорсинга?

   - Это палка о двух концах. С одной стороны - это выгодно работодателю, ведь проще поставить инвалиду дома компьютер, установить нужные программы, подключить интернет. И многие работодатели идут на это. Но это лучший выход для инвалида? Человек хочет не просто зарабатывать, она хочет быть в коллективе, хочет общения. Впрочем, для многих инвалидов интернет действительности единственное окно в мир, и хорошо, что хоть оно есть.

   P.S. Если вы когда-нибудь заказывали товары через интернет-магазин, то советую обратить внимание на интернет магазин otto.de распродажа в котором проходит довольно часто и по вполне доступным ценам. Выбор товаров от одежды до крупной бытовой техники, постельное белье и мобильные ноутбуки. И все это можно приобрести не выходя из дома.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах портала Inva-Life.ru
Здоровья Вам и вашим близким!

 (перевод статьи из интернет газеты: Высокий Замок, Украина, автор: Зиновия Воронович)


Категория: Сила духа, сила воли | Читали: 2473 | Добавил: sv84 (16.11.2011)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Основное правило — не дать сломить себя ни людям, ни обстоятельствам (Мария Склодовская-Кюри)
Случайное фото
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4923