Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Несколько десятилетий назад дети были более активны, чем их сверстники в настоящее время.
Сейчас подростки проводят все свое свободное время за компьютером (в основном играя в различные квесты) и у телевизоров, так как в большинстве школ урокам физической культуры не придают значения.
Компьютерные игры могут быть разными, простыми и захватывающими как гонки для мальчиков или "добрые" игры для девочек или жестокими... Многие дети из-за "компьютерных предпочтений" становятся малоподвижными и предпочитают проводить время дома у компа за любимой игрушкой используя "виртуальную активность" вместо физической активности. В связи с этим избыточный вес у подростков встречается все чаще.
Для профилактики ожирения специалисты по ЛФК рекомендуют:
- ежедневные физические нагрузки (не менее часа);
- равномерное распределение нагрузок в течение дня, делая паузы для упражнений по пятнадцать минут;
- не пребывать без активности больше двух часов.
Физическая культура – для чего она нужна?
Активные дети не набирают лишнего веса, при играх на свежем воздухе, обладают большей гибкостью, координацией и крепкими костями, лучше спят и более энергичны.
Примером для детей являются родители. Если делать зарядку каждый день, бегать по утрам, гулять в парке, кататься на велосипедах, лыжах, тогда ребенок непременно последует примеру.
При выборе подходящей физической активности нужно исходить от возраста, интересов, уровня развития.
Так, например, для трехлетних детей подойдет кидание мяча, ходьба по лесенке, догонялки, так как именно до 5 лет они усваивают бросание предметов, прыжки, бег, развитие координации движений. В возрасте 6 лет дети испытывают удовольствие от участия в любых спортивных состязаниях.
При заинтересованности ребенком каким-то спортом сразу же записывайте его в подходящую секцию. Если сложно определиться с выбором в спорте, посетите детскую спортивную школу и рассмотрите спортивные секции.
Не стоит насильно принуждать детей заниматься командным спортом. Учите детей катанию на коньках и роликах, самокате и скейтборде, играть в большой и маленький теннис. Все это поможет им в будущем.
Поднять физическую активности у детей поможет организация семейного отдыха. Для этого есть множество разнообразных способов.
Например, меньше пользоваться автомобилем и ходить пешком, ходьба на экскурсии, посещение бассейна, выполнение домашних обязанностей, игры на свежем воздухе, выезды на природу, пешеходные прогулки и так далее.
Самое главное – это ограничить время препровождения за компьютером и телевизором.
Вовсе не обязательно вообще запрещать компьютерные игры или мультфильмы, всего-навсего можно купить игровые диски из серии подвижных, например, игра с танцевальными элементами.
Физическая активность – залог хорошего здоровья вашего ребенка!