Меню
Категории
Ваши истории
Подлинные истории из жизни инвалидов. Эти истории будут рассказами от первого лица или рассказами близких лиц.
Сила духа, сила воли
Истории о людях, которые смогли переступить через свою боль и начали ЖИТЬ, своим примером говоря остальным, что Жить стоит, даже когда очень больно!
Жизнь можно изменить
Мы слишком мало делаем для того, чтобы жить лучше. Порой даже не верим в возможность того, что жизнь можно изменить, даже испытывая порой сильные боли и отчаяние.
Дети
Статьи о детях с инвалидностью.
После ампутации
Невидимые люди
Здесь говорим о добрых, отзывчивых людях, с которыми Вам довелось пересечься в жизни. ЖАЛОБЫ - НЕ ПИШУТСЯ!
Инвалидность
Ваши письма: Наболело!
Наша кнопка



Статистика
Сайт для людей с инвалидностью    Биграфии - навигация

Дети

» Дети с полной и частичной потерей зрения

27.08.2011

Дети с полной и частичной потерей зрения

Дети с полной и частичной потерей зрения Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Около 90% информации про окружающий мир человек получат при помощи зрения, поэтому, детям с полной или частичной потерей зрения приходится гораздо тяжелее, чем, например, детям с проблемами слуха или с нарушениями двигательного аппарата.

   Потеря зрения бывает: полной и частичной, врожденной и приобретенной. Дети с частичной или приобретенной потерей зрения ориентируются в пространстве существенно лучше, чем дети с полной врожденной слепотой.

   Для слепых детей характерно некоторое временное отставание в общем развитии от своих ровесников, особенно большие проблемы возникают с формированием образного мышления, но потом, за счет усиленного компенсаторного развития здоровых анализаторов (кожного, слухового, двигательного) такие дети догоняют в развитии своих ровесников, хотя и имеют ряд некоторых поведенческих особенностей, внешне сильно отличающих их от детей с нормальным зрением.

   Во-первых, у слепых детей очень не развита мимика и жестикуляция, отчего собеседнику бывает трудно определить реакцию такого ребенка на свои слова.

   Во-вторых, слепые дети не умеют держать правильную дистанцию с собеседником: могут неожиданно дотрагиваться до него или подходить слишком близко, поэтому, часто кажутся со стороны несколько странными и неадекватными, хотя их умственное развитие ничуть не хуже, чем у здоровых детей.

   Самая большая проблема незрячих детей - ограничение способности ориентации в пространстве и времени. И то, насколько хорошо ребенок научится преодолевать эту проблему, целиком и полностью зависит от помощи и заботы о нем родных людей, а так же, от степени профессионализма и компетентности работающих с ним педагогов.

   Такие дети обучаются обычно в специальных классах для слепых и слабозрячих детей, где читать и писать их учат при помощи специального рельефного шрифта, а так же, проводят специальные упражнения, направленные на развитие контроля над своими движениями и умению вести себя раскованно и свободно. Так же, большое внимание уделяется развитию у слепых детей элементарных навыков бытового самообслуживания.

   Очень многое зависит от уровня заботы о таком ребенке его семьи. Слепые дети, как никто другой, нуждаются в проявлениях любви и заботы, поэтому, родители и близкие люди должны не только поддерживать детское здоровье таких ребятишек с помощью медикаментов и реабилитационных центров, но и как можно чаще общаться с таким ребенком, разговаривать с ним, прикасаться к нему, обнимать и целовать. Только в таком случае, слепой ребенок не будет чувствовать себя оторванным от окружающего мира и одиноким. Родители должны читать ребенку вслух книги, слушать музыку, и просто обсуждать различные житейские проблемы и ситуации.

   Что касается выбора профессиональной подготовки детей с полной или частичной потерей зрения, то акцент делается прежде всего на профессии, не связанные с производственным риском и необходимостью большой двигательной активности. По причине усиленного компенсаторного развития слухового анализатора, такие дети часто становятся прекрасными музыкантами. Так же, они могут быть: учителями, математиками, юристами и др. К сожалению, слепых людей берут на работу не всегда охотно, поэтому, способствовать их трудоустройству должны социальные работники, заботящиеся о защите прав инвалидов. Многие слепые люди не только находят себе любимую работу, но и создают семью и рожают детей.

   Поэтому, относиться к ним нужно, как к полноценным членам общества, но и не забывать, что незрячие люди всегда очень нуждаются в любви и поддержке окружающих.

источник: Inva-Life.ru
Здоровья Вам и вашим близким! админ портала Alla


Категория: Дети | Читали: 1609 | Добавил: Alla (27.08.2011)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Основное правило — не дать сломить себя ни людям, ни обстоятельствам (Мария Склодовская-Кюри)
Случайное фото
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4927