Меню
Категории
Ваши истории
Подлинные истории из жизни инвалидов. Эти истории будут рассказами от первого лица или рассказами близких лиц.
Сила духа, сила воли
Истории о людях, которые смогли переступить через свою боль и начали ЖИТЬ, своим примером говоря остальным, что Жить стоит, даже когда очень больно!
Жизнь можно изменить
Мы слишком мало делаем для того, чтобы жить лучше. Порой даже не верим в возможность того, что жизнь можно изменить, даже испытывая порой сильные боли и отчаяние.
Дети
Статьи о детях с инвалидностью.
После ампутации
Невидимые люди
Здесь говорим о добрых, отзывчивых людях, с которыми Вам довелось пересечься в жизни. ЖАЛОБЫ - НЕ ПИШУТСЯ!
Инвалидность
Ваши письма: Наболело!
Наша кнопка



Статистика
Сайт для людей с инвалидностью    Биграфии - навигация

Дети

» Дети-инвалиды: мифы и предрассудки

23.04.2012

Дети-инвалиды: мифы и предрассудки

лиды: мифы и предрассудки  Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Стереотипы имеющиеся в нашем небезупречном обществе крепко засели в людях. Это относится и к различным мифам и предрассудкам относительно детей-инвалидов.

Первым и наверно, самым распространенным мифом является, предположение незнающих людей о том, что дети-инвалиды рождаются у родителей страдающих наркоманией и алкоголизмом.

   На самом деле в 60-80% случает детской инвалидности наблюдается перинатальная патология (заболевание плода, новорожденного, родовая травма), в 20 % из-за различных инфекций. В последнее время наблюдается преобладание таких заболеваний как ДЦП, тугоухость, наследственные либо врожденные заболевания глаз.

   Обстановку связанную с нынешней экологией также не стоит исключать, плохое питание, вода, физические нагрузки, заболевания родителей и вообще, образ жизни в целом. Но не только от здоровья родителей (хотя это важный фактор) зависит, будет ребенок инвалидом или нет, но и различного рода мутации и сегодня, частых врачебных ошибок.

   Никто не застрахован от рождения ребенка инвалида, даже ведя здоровый образ жизни и контролируя беременность у высококвалифицированных специалистов. Поэтому обвинять родителей в халатном отношении к своему будущему потомству неправильно.

Миф второй. Перинатальная диагностика, особенно, в современном исполнении способна выявить пороки в самом начале развития плода.

   Такая диагностика на ранних сроках (в 12 недель) способна предложить лишь расчет риска, так называемого скрининга. А вот инвазивная диагностика способна дать ответы (только после 18 недель беременности), и проводится только в случае повышенного риска развития патологи, так как может способствовать выкидышу. А такие заболевания как ДЦП, олигофрения и психические расстройства внутриутробно диагностировать нельзя.
 
Миф третий. Если с первых дней лечить новорожденного, усиленно не жалеть средств, то болезнь отступит.

   Как бы не была развита современная медицина, множество заболеваний не имеют 100% эффективного способа исцеления. Каждый ребенок имеет свои особенности развития заболевания и общего состояния по-разному реагирует на терапию. Только люди пережившие подобные ситуации способны оценить всю тяжесть происходящего, это понятно без объяснений. Поэтому видя ребенка инвалида не следует обвинять родителей в несвоевременном лечении.
 
Миф четвертый. По мнению окружающих дети-инвалиды постоянно страдают и мучаются.

   Основная часть заболеваний приведших детей к инвалидности не имеет выращенных болевых синдромов. Даже если такое и случается, современные средства способны их устранить. Если брать во внимание психологические заболевания, то дети не воспринимают себя неполноценными. Они живут в своем мире, если конечно постоянно не твердить об это и не тыкать на таких детей пальцем.

Миф пятый. Считается что инвалидность, это способ получения денежных средств от государства на благо своего существования. В то время как для нестабильного государственного состояния это большая ноша.

   По подсчётам в нашей стране почти 580 тысяч детей-инвалидов и все они получают пособие из бюджета, только его порой не хватает на поддержание нормальной жизни ребенка. Тогда как сотрудники органов власти и депутаты получают приличное жалование, и их количество переваливает за 1,5 миллиона человек.

   В нашей стране система обеспечения и условия для нормальной жизни инвалидов несовершенны. К примеру, в США эта проблема и вовсе не проблема, вложенные в инвалида средства приносят доход превышающий его в 25 раз. Происходит это за счет трудоустройства самих инвалидов и соответственно их родственников. В нашей стране хорошо, если инвалид, а соответственно и один их неработающих родителей (опекунов) получают чуть больше 6 тысяч рублей. Разве на эти средства можно разжиться?
    
Миф шестой. Не редким выражением, которое можно услышать в адрес родителей детей-инвалидов это: «расплата за грехи» либо «Божья кара».
 
   Так могут сказать только люди никогда не читавшие библии, а, соответственно и отношение к истинной вере не имеют. Мы сами разрушает мир, Господь не создавал нас такими, какими мы являемся сейчас. В людях отсутствует ответственность за будущее, жажда нажиться толкает к тому, что скоро просто дышать свежим воздухом будет на грани фантастики. Мы сами губит свое существование, свое здоровье и здоровье будущих поколений. Поэтому господь в лице ребенка-инвалида посылает своих посланников, безгрешных чад лишний раз давая возможность задуматься. И родители которые не оставили своего ребенка инвалида и растили в любви и заботе обязательно будут вознаграждены.

Миф седьмой. Семьи, в которых растет ребенок инвалид - несчастны.

   Для каждого человека значение счастья имеет различные представления. Конечно не кто из нас не желает болеть и главным счастье считает отличное здоровье. Для кого-то это может быть нечто другое. Конечно нельзя сказать, что семья имеющая ребенка инвалида не имеет проблем, они есть у всех. Просто все по-разному к ним относятся, стараются мириться со своим положение и приспособиться. Не нельзя сказать, что воспитывая особенного ребенка, имеешь только проблемы – нет. Такие дети более мудры, более благодарны, отзывчивы и возвращают всю любовь, которую им дают близкие в сто крат. А это не купишь, не за какие деньги.
 
Миф восьмой. Этот миф наверно разрушает все предыдущие и гласит так: «жизнь инвалидов не имеет смысла».

   К сожалению и такое убеждение бытует среди нас, особенно среди людей отрицающих само существование веры. Если даже взять иное направление и рассмотреть, так называемый «эффект бабочки», когда незначительно влияя на систему можно добиться большего эффекта только в другом месте и в иное время. А если говорить простым языком: какой смысл имеет жизнь каждого из нас? Достойно пройти свой путь на этой земле, оставить после себя потомство, достичь чего иного и спокойно уйти в мир иной: ведь так? Но и инвалиды это могут осуществить, а порой и добиться большего, чем здоровый человек, гробивший свою жизнь беспробудным пьянством.

Миф девятый. Все инвалиды неполноценны, они не обучаемы, неприспособленны к самостоятельной жизни и просто не такие как все.

   Мы изначально все разные и заранее клеймить человека не зная его способностей просто нельзя, а тем более переходя на личности оценивать. Мы все достойны жить и быть счастливыми, а дети-инвалиды очень даже обучаемы и талантливы. Если бы в нашей стране были созданы все условия для развития их потенциала, то этих стереотипов больше не было.
 
Миф десятый. Многие считают что инвалиды заразны, и постояв с такими людьми рядом обязательно станешь таким.

   Инвалидность это всего лишь статус, причем установленный не им. Люди становятся по разным причинам инвалидами, и значение этого слова не является заболеванием.

Одиннадцатый миф гласит о том, что инвалиды портят наш генофонд.

   Инвалидность по наследству не передается, передаются только генетические заболевания, развития которых у каждого имеет свое направление. ДСП, к примеру, по наследству не передается, у людей страдающих расстройством психики потребности в продолжение рода вообще нет. Да и человек живя жизнью инвалида, не станет желать своим детям подобного.

Миф двенадцатый. Люди боятся что ребенок инвалид учась со здоровыми детьми будет способствовать их деградации.

   Система предусматривающая обучение здоровых детей и детей с ограниченными возможностями не снижает уровень нагрузки и не изменяет процесс обучения. К тому же такое общение будет полезно не только детям-инвалидам (что бесспорно), но и всем остальным. Современные дети забывают о таких чувствах как доброта, сочувствие, помощь, а развитие этих качеств не даст ни одна обучающая книга.  

Миф тринадцатый. Как бы не пытались интегрировать инвалидов в общество они всегда будут отличаться.

   Это только стереотипы, которые в себе нужно подавить и воспринимать инвалидов как нормальных полноценных людей. И если наше общество хочет дотянуться до уровня других стран, то только от каждого из нас зависит скорейшей переход, который другие осуществили уже давно.

Миф четырнадцатый. Утверждение что если человек инвалид то он «псих», то есть умственно отсталый.

   Отсталость в умственно развитии подразделяется на несколько категорий, а в нашем понимании «псих» - значит, способен выкинуть эдакое или нанести кому-то увечья. Такие люди проходят специальное долгое лечение в клиниках и до нас они так просто не доберутся.

Миф пятнадцатый. Дети-инвалиды больные, плохо воспитанные или индиго и непризнанные гении.

   Любое заболевание имеет свои особенные черты, к примеру, ребенок страдающий аутизмом или шизофренией может выглядеть нормально или обладать блестящим интеллектом, только без врачебного контроля оставлять его нельзя.

   Не старайтесь в людях видеть того чего нет на самом деле. Бойтесь идти по темным переулкам в одиночестве, а не общения с инвалидами.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах портала Inva-Life.ru
Здоровья Вам и вашим близким! админ портала Alla

 


Категория: Дети | Читали: 1963 | Добавил: Alla (23.04.2012)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Инвалиды - это те же люди, только самые, самые...
Случайное фото
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4919