Меню
Категории
Ваши истории
Подлинные истории из жизни инвалидов. Эти истории будут рассказами от первого лица или рассказами близких лиц.
Сила духа, сила воли
Истории о людях, которые смогли переступить через свою боль и начали ЖИТЬ, своим примером говоря остальным, что Жить стоит, даже когда очень больно!
Жизнь можно изменить
Мы слишком мало делаем для того, чтобы жить лучше. Порой даже не верим в возможность того, что жизнь можно изменить, даже испытывая порой сильные боли и отчаяние.
Дети
Статьи о детях с инвалидностью.
После ампутации
Невидимые люди
Здесь говорим о добрых, отзывчивых людях, с которыми Вам довелось пересечься в жизни. ЖАЛОБЫ - НЕ ПИШУТСЯ!
Инвалидность
Ваши письма: Наболело!
Наша кнопка



Статистика
Сайт для людей с инвалидностью    Биграфии - навигация

Дети

» Дети-инвалиды: им нужна наша забота

25.03.2012

Дети-инвалиды: им нужна наша забота

Дети-инвалиды: им нужна наша 
забота   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Людям свойственно болеть, а порой они становятся беспомощными инвалидами. Особенно тяжело, если это случается с ребёнком. Никому не дано познать, в чём причина таких ударов судьбы. Ребёнок не виноват, что стал физически неполноценным и это не ущемляет его в правах.

   Но сложившиеся стереотипы не дают воспринимать человека в инвалидном кресле, как равноправного члена общества, не позволяя таким детям чувствовать себя полноценными. Зачастую судьба ребёнка в инвалидном кресле предопределена: специальные заведения для обучения, дома для инвалидов, ограничения и, как итог - ребёнок становится изгоем общества и затворником.

   Жестокий мир, жестокие люди, которые просто не понимают, да и не хотят понимать других. Даже сами родители испытывают чувство стеснения и страх, что их чаду нанесут ещё большую психологическую травму, они укрывают его от внешнего мира. Чаще всего это и является основной ошибкой родителей. Если родители, таким образом, пытаются выделить своего ребёнка, наглядно показывая его беспомощность - какое отношение может быть у остальных?
 
   Для человека в инвалидном кресле мир разделён на «здоровых» и «неполноценных» людей, и дело даже не в физическом различии, а в моральном. Здоровые люди попросту не знают, как себя вести и как разговаривать с детьми-инвалидами. Всё их общение сводится либо на вовсе избегание, либо на проявления излишней заботы. Такое отношение пугает ребёнка, он попросту стесняется выходить на улицу из-за повышенного внимания. Дети-инвалиды живут в специальных учреждениях, вдали от дома и родных, причём родители просто убеждены, что ему там будет лучше - среди таких же, как и он.

   Помню раньше, в "советские времена", когда я была секретарем комсомольской организации на предприятии, мы часть ездили в подшефный детский дом для детей инвалидов под Вологдой, и дарили детишкам подарки. Сначала приезжали только по праздникам: дарили девочкам цветы на 8 марта, мальчишкам - конструкторы на 23 февраля и на новый год сладости, а вот потом стали приезжать чаще, просто побеседовать, поиграть с ними. Если вы когда-то общались с такими детьми, то должны были заметить их открытые и искренние улыбки - то, чего стало очень мало в нашем жестоком мире....

   Нельзя таких детей изолировать - им нужно общение больше чем кому-бы-то ни было. Если приложить, хотя бы каплю своего понимания к такой ситуации, то найти решение можно всегда. Если общество «здоровых» людей научится правильно общаться с такими детьми, несомненно, мир будет лучше. Нужно изгнать из себя стереотипы и множество синонимов связанных со словом инвалид-колясочник, калека, несчастный, бедный – это, в первую очередь, проявление неуважения к человеку. Инвалид - это человек с ограниченными физическими возможностями, а не с ограниченной жизнью. И никак иначе.

Что нужно делать при встрече ребёнка с ограниченными возможностями?



   Встретив незнакомого ребёнка на инвалидной коляске, не стоит выражать свои мысли или делать какой-либо акцент на его физическом недостатке. Без его ведома и разрешения нельзя трогать инвалидную коляску - для него это личное пространство. Не стоит навязывать свою помощь. Общаться с ребёнком нужно глядя на него и не отводить взгляда, по возможности присесть и спокойным тоном общаться.

   Чтобы пригласить ребёнка в инвалидной коляске в гости, прежде стоит подумать о его комфортном передвижении. Если это праздник и будут присутствовать другие дети, стоит их занять настольными играми, создать благоприятную атмосферу для общения.

   Дети с ограниченными физическими возможностями намного добрей и чувствительней, они понимают больше, чем их сверстники. Инвалидная коляска не должна быть поводом, чтобы игнорировать ребёнка. Такие дети свыкаются со своим положением и не так трагично к нему относятся, но каждое доброе слово, жест, взгляд будут оценены. Растопив холод своих сердец, мы получим хорошего друга и собеседника. Дети-инвалиды очень любознательны и талантливы, а их силе воле и выдержке стоит ещё поучиться.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах портала Inva-Life.ru
Здоровья Вам и вашим близким! админ портала Alla


Категория: Дети | Читали: 4104 | Добавил: Alla (25.03.2012)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Инвалидность – это не обделенность судьбой, это, скорее, такой образ жизни при сложившихся обстоятельствах, и этот образ жизни может быть очень интересным - и мне, и другим. (Елена Дунаева)
Случайное фото
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4926