
Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru.
Синдромом Аспергера называется нарушение развития, характеризующееся выраженными затруднениями социального взаимодействия, ограниченными, стереотипными, повторяющимися интересами и занятиями.
Впервые описание клиники
болезни встречается в работах австрийского детского психиатра Ганса Аспергера под названием: «аутистическая психопатия». Благодаря сохранённым речевым и когнитивным навыкам имеется возможность дифференцировать данный синдром от аутизма. Нередко синдром сопровождает выраженная неуклюжесть. Современное название предложила Лорна Уинг в 1981 году.
Синдром Аспергера в большинстве случаев является скрытой дисфункцией. Он ни как не проявляется на внешнем виде человека.
Особенности психического развития людей с данным расстройством могут быть дифференцированы на три группы – т.н. «триада нарушений»:
1. Угнетение социально-коммуникативных способностей;
2. Трудности создания и поддержания социальных взаимоотношений;
3. Затруднение с некоторыми элементами социального воображения.
Опишем ещё некоторые особенности людей с данным синдромом.
Синдром Аспергера характеризуется стремлением к установлению и старательному выполнению правил, распорядков, шаблонов поведения. Неожиданные нарушения в стереотипности жизни приводят к возникновению волнения, тревоги.
Для этого заболевания характерны выраженная привязанность к хобби, коллекционированию. Благодаря практически одержимому изучению
человек может обладать уникально широкими и глубокими знаниями в выбранной теме.
Часто у человека с синдромом Аспергера обнаруживаются различные сенсорные нарушения. Они проявляются в усилении (гиперчувствительности) или ослаблении (гипочувствительности) соответствующего органа чувств.
Точная этиология возникновения синдрома не установлена. Предполагается наличие генетических изменений. Впрочем, генетические исследования и нейровизуализирование не выявляют специфических патологических изменений.
Единого подхода к лечению нет. Терапия должна улучшать качество жизни, и межперсонального взаимодействия, совершенствование устойчивости к стрессу. Обязательно проводить коррекцию сопутствующих заболеваний (депрессии, неврозов). В комплекс лечения включают эрготерапию и комплексы ЛФК. Показаны занятия с логопедом с целью выработки социально-коммуникативных навыков.
Медикаментозное лечение используют с осторожностью. Комбинирование лекарственной терапии, немедикаментозных методов бывает эффективно в лечении сопутствующих заболеваний (тревожного расстройства, агрессии, депрессивных состояний). Эффективно применение атипичных антипсихотиков, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.
Применение лекарств ограничивается сложностью интерпретации возможных побочных эффектов, обедняющих и без того изменённую социальную жизнь людей с проявляющимся синдромом Аспергера.
Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru