Меню
Категории
Ваши истории
Подлинные истории из жизни инвалидов. Эти истории будут рассказами от первого лица или рассказами близких лиц.
Сила духа, сила воли
Истории о людях, которые смогли переступить через свою боль и начали ЖИТЬ, своим примером говоря остальным, что Жить стоит, даже когда очень больно!
Жизнь можно изменить
Мы слишком мало делаем для того, чтобы жить лучше. Порой даже не верим в возможность того, что жизнь можно изменить, даже испытывая порой сильные боли и отчаяние.
Дети
Статьи о детях с инвалидностью.
После ампутации
Невидимые люди
Здесь говорим о добрых, отзывчивых людях, с которыми Вам довелось пересечься в жизни. ЖАЛОБЫ - НЕ ПИШУТСЯ!
Инвалидность
Ваши письма: Наболело!
Наша кнопка



Статистика
Сайт для людей с инвалидностью    Биграфии - навигация

Сила духа, сила воли

» Вера Фещук - Без любви и веры прожить нельзя

06.10.2010

Вера Фещук - Без любви и веры прожить нельзя

 любви все возрасты покорны    Родившаяся без рук 27-летняя Вера Фещук из Тернопольской области сама научилась вести домашнее хозяйство, готовить, вышивать и делать еще множество дел при, без нее не обходится ни одна местная свадьба - она всем односельчанкам накладывает макияж... и все это она делает ногами.

   Когда Антонина Степановна носила под сердцем пятого ребенка, женщина чувствовала себя прекрасно. Роды тоже проходили легко. Но, едва ребенок выскользнул в руки акушерки, в родильном зале повисла гробовая тишина. Не выдержав затянувшегося молчания, Антонина Степановна спросила: "Ну, кто там?" - "У вас девочка", - дрожащим голосом ответила акушерка и тут же унесла дитя.

  Новорожденную не показывали матери два дня. На третий день, когда у женщины от молока уже разрывалась грудь, младенца принесли на кормление. Туго спеленатая девочка чмокала губками и смотрела на маму голубыми глазенками. Развернув казенные пеленки, Антонина Степановна едва не лишилась чувств: у ребенка... не было ручек, а одна ножка - вдвое короче другой.

   Врачи предложили женщине написать отказ от ребенка-инвалида. Уговаривали: мол, вы же с ним всю жизнь только мучиться будете. Зачем вам это? Однако Антонина Степановна с мужем даже не помышляли отказаться от девочки: "Бог дал, значит, будем растить".

   "С цветами вожусь сама. Видели бы вы мои двухметровые розы!"

   Двадцать семь лет назад, забирая из родильного дома своего пятого ребенка, супруги Фещук готовились к худшему. Врачи пророчили: девочка не доживет и до пяти лет, она не сможет ни говорить, ни ходить. По прогнозам медиков, безрукий младенец должен был стать тяжелейшей обузой для семьи, буквально гирей на ногах.

   Однако врачи ошиблись. Обреченная с рождения девочка не только встала на ножки и заговорила, но еще научилась справляться с домашней работой лучше, чем иные хозяйки. Кроме того, она прославилась далеко за пределами Тернопольской области. Вышитые ее ногами работы много раз занимали первые места на различных всеукраинских конкурсах. Теперь родители с удовольствием рассказывают о Вере журналистам - такой дочкой можно гордиться.

   Накануне приезда в село Залисцы Шумского района Тернопольской области я позвонила Вере Фещук. "Приезжайте в Шумск маршруткой и ожидайте на автостанции, - скомандовала по телефону девушка. - Там я вас подхвачу". Когда к перрону подкатила бежевая "Таврия", я сразу догадалась: возле водителя сидит Вера. Не по отсутствию рук - это скрывала наброшенная курточка. Волевую и незаурядную девушку выдала улыбка - искренняя, широкая, уверенная - и озорные огоньки в глазах. Первое, что бросилось в глаза: макияж на лице Веры. Аккуратно подведенные глаза, смелое, но удачное сочетание теней. Обычно сельские жительницы так не красятся.

   - Знакомьтесь: за рулем муж моей сестры Гали, - отрекомендовала водителя Вера. - Машина оформлена на меня, но водить ее я не могу. Оформить доверенность на зятя тоже не могу - такие у нас законы. Поэтому везде катаемся вместе.

   Свою деловую хватку Вера продемонстрировала сразу после прибытия в родное село. Оказалось, что председателя сельсовета нет на месте, а журналисту "ФАКТОВ" нужно поставить печать в командировочном удостоверении.

   - Не переживайте, сейчас решим вопрос, - подбодрила меня Вера и, придерживая мобильный телефон левой... ногой, правой в носке(!) начала проворно нажимать клавиши. Включив режим телефонной конференции, Вера быстро выяснила, где находится председатель сельсовета, и велела зятю ехать туда. Через пять минут печать уже стояла в документе.

   - Ну, теперь к нам, - улыбнулась девушка. - Мама на стол собрала. Уже, наверное, остыло все.У таких людей нам нужно учиться терпению

   Хозяйский двор Фещуков видать издалека: большой выбеленный дом, ухоженное просторное подворье. Вера резво выскочила из машины и попросила зятя накинуть ей на плечо дамскую сумочку. Мои попытки помочь открыть калитку девушка сразу отвергла и сама плечом отодвинула защелку. В палисаднике цвели последние осенние цветы: астры и хризантемы.

   - Цветы я люблю, - объясняет Вера. - Сама с ними вожусь: это мне в радость. Жаль, не видели вы мои розы - в этом году кусты до двух метров вымахали!

   "Как дочка научилась все делать ножками, я не видела. Ее никто не обучал - времени не было"

   Мама девушки Антонина Степановна сразу повела нас к накрытому столу, а Вера тем временем отрядила отца в магазин за бутылкой вина - в честь гостьи из Киева. Когда все собрались за столом, Антонина Степановна начала рассказывать о своей любимице.

   Двух старших дочерей супруги Фещук назвали Надеждой и Любовью. Логично, что самую младшую нарекли Верой. Девочку растили с верой, надеждой и любовью - в прямом и переносном смысле. Безрукого ребенка опекали всей большой семьей. Но Вера рано начала проявлять независимый характер.

   - Я всех детей кормила грудью до двух лет, - рассказывает Антонина Степановна. - А Вера, только ей исполнилось шесть месяцев, от груди отказалась. Из пятерых детей она самая активная. Когда была маленькая, старшие дети сажали ее прямо на обеденный стол и кормили: ей нравилось быть на одном уровне со всеми.

   В три годика Вера начала прыгать на попке по всему дому. В пять лет она научилась ходить. Правда, ей было очень неудобно передвигаться, ведь левая нога короче правой на 20 сантиметров. Потом нам подсказали, что левую ногу можно удлинить протезом. Едва Вере исполнилось четырнадцать, мы купили ей этот протез. Она его по сегодняшний день носит. В школу дочка не ходила: программу одиннадцати классов освоила на дому с учителями. К слову, пишет Вера красиво, ровно. Другие так писать и рукой-то не умеют.
   А в доме кто убирает? Тоже Вера. Я так тщательно возиться, как она, не умею. Пропылесосит все, потом берет маленькое ведерко и с тряпочкой из одной комнаты в другую перескакивает. Аж сверкает все!

   Вышивать Вера тоже сама научилась: бывало, зимним вечером сяду салфетку вышивать, а дочка пристроится рядышком и смотрит внимательно. Потом гляжу: ухватила ножкой иголку и тоже что-то свое вышивает. Да что вышивка, она мне и на прядильном станке ткать помогала! Сама нитки наматывала, узоры подбирала.

   "На изнанке вышивки ни одна ниточка не торчит. Вера к этому очень требовательна!"

   В 2003 году работы Веры Фещук побывали на выставке вышивки в Киеве. Рушники и картины безрукой мастерицы из Тернопольской области покорили жюри. Работам Веры присудили первое место. Только тогда местные власти вспомнили о талантливой девушке-инвалиде. Веру стали приглашать на разные мероприятия в районе и даже подарили машину "Таврия". Правда, чтобы получить автомобиль, девушке пришлось подловить тогдашнего губернатора в коридоре и попросить его дать ей машину вне очереди.

   Антонина Степановна с гордостью демонстрирует работы дочери: "Взгляните на изнанку. Ни одна ниточка не торчит. Вера к этому очень требовательна!"

   - Точно, - кивает головой Вера. - Изнаночная сторона вышивки должна быть такой же гладкой, как и лицевая. Чтобы на ощупь было не отличить.

   Я попросила девушку показать, как она вышивает рушники ногами. Антонина Степановна бросилась на помощь: принесла полотно, нитки и попыталась вдеть нитку в иголку. Однако та, как назло, не хотела влезать в узкое ушко. "Мама, не мучьтесь, дайте сюда", - не вытерпела Вера. Зажав иголку между пальцами левой ноги, девушка с первого раза ловко вдела нитку правой ногой. И тут же, на моих глазах, начала вышивать крестиком узоры на свадебном рушнике.

   - Не себе ли приданое готовишь, Вера?

   - А что это даст, мама? - пожимает плечами Вера. - Скажу, а вы расплачетесь, да и я расстроюсь. Если это случилось - значит, так и должно быть.

 - Я часто дочке говорю: людей с руками много, только толку от иных мало, - вытирает набежавшую слезу Антонина Степановна. - У нас в селе живут две здоровые девахи. В огородах - бурьяны двухметровые, в хатах - крестись да убегай. А ты, дочка, у меня чистюля редкая и хозяюшка умелая!

   - Еще и ухаживать за собой успевает. И одета приятно, и подкрашена, и педикюр хорошо сделан.

   - Вера одной ногой такой педикюр сделает, какой я руками не сумею! - подключается к разговору старшая сестра Веры Галина. - И прически сама себе мастерит. Она все может. Я держу небольшой магазинчик: когда уезжаю по делам, Вера всегда меня подменяет.

   - Вот взгляните, какой у нее чемоданчик с косметикой: тени, румяна, помады, - продолжает тему красоты Антонина Степановна. - Все девчонки бегают к ней, чтобы она им брови выщипывала. Светленькие подкрасит, густые проредит. И форму придаст хорошую. А если свадьба или выпускной - у нас полный дом девчонок. Вера всем макияж делает.

   Как по заказу, забежала в гости молодая соседка. Девушка с радостью согласилась немного побыть моделью. Вера принесла свой чемоданчик и начала подкрашивать подружку. Больше всего меня поразило, как она красила девушке ресницы. Каждая женщина знает, что нанести тушь ровно, отделяя каждую ресницу, не всегда получается. Вера одной ногой сделала это за две минуты!

   - А где ты этому научилась? Может, в женских журналах видела или что-то в телепрограммах подсмотрела?

   - Да вы что! Откуда у нас журналы? А телевизор я почти не смотрю. Так, сама вечерами сидела, пробовала, экспериментировала. Научилась чувствовать, какие цвета сочетаются, а какие нет. Подружки довольны: говорят, хорошо умею красить.

   - Вы еще не знаете, какая она компанейская! - нахваливает младшую сестру Галина. - Друзья ее просто обожают!

   - Я очень люблю общение, - признается Вера. - У меня много друзей, знакомых. В селе у нас своя "бригада". Часто собираемся вместе, я организовываю вылазки в лес на шашлыки. А Новый год всегда отмечаем у меня - это традиция. Я считаю, что нельзя зацикливаться на плохом - в жизни много позитива.

   Пока Вера демонстрировала мастер-класс по макияжу, подошло время очередного тоста. Девушка подняла бокал ногой, зажав его ножку между пальцев, и энергично провозгласила: "За любовь! Потому что без нее жить нельзя".

   - Вера, о чем ты мечтаешь? - начала я издалека, помня, как девушка зарделась при упоминании о приданом.

   - Компьютер хочу: у нас в селе уже интернет есть, - отвечает после небольшой паузы Вера. - Тогда можно было бы общаться с разными людьми. Еще хочу открыть свой собственный салон красоты. Но это всего лишь мечты, далекие от реальности.

   Кроме пенсии по инвалидности, Вера не имеет никаких льгот от государства. Мужественная девушка не привыкла жаловаться и роптать. На свою скромную пенсию (всего тысяча гривен) она и окна в доме поменяла, и новые двери заказала. Все члены семьи - Вера и ее родители - выживают за счет пенсий. Благо, родителям пока хватает сил держать парочку свинок, корову, коня и уток. В этой семье привыкли рассчитывать только на себя.

   Правда, на днях свершилось чудо: Вере дали первую в ее жизни путевку в санаторий. Может быть, так районные власти отреагировали, узнав о визите журналиста "ФАКТОВ"? Хочется верить, что теперь о Вере Фещук из маленького села Залисцы будут чаще вспоминать в районе. Да и в области тоже.

   В третий раз я уже напрямую спросила: не думает ли Вера создать семью?

   - Да хочет она замуж выйти! - выпалила за сестру Галина, уступив журналистской настойчивости. - И жених есть, ходит к ней уже полгода.

   - Парень хороший, - кивает головой Антонина Степановна. - Но я перед этим хочу поговорить с ним по-взрослому. Спрошу его: "Ты, сынок, понимаешь, на что идешь?"

   - А что? - вступается за сестру Галина. - Вера и борщ приготовит, и салат, и по хозяйству все успевает. А вы знаете, как она моего сына Алешу нянчила? После родов у меня оторвался тромб, и меня сразу забрали на операцию. А наша мама в это время сломала руку. Кто будет за грудничком смотреть? Выручила Вера. Зубами хватала Алешу за одежку и, как кошка, перетаскивала его из коляски на кровать. Потом при помощи ног пеленала его, готовила молочную смесь, кормила. После этого случая мы решили взять Веру крестной матерью.

   Рассказать о своем возлюбленном Вера решилась, лишь когда мы уединились в ее комнате. Девушка показала фотографии в мобильном телефоне: рядом с рослым и крепким парнем она выглядит дюймовочкой.

   - У меня рост полтора метра, а у Пети - 180 сантиметров, - смеется Вера. - Мы с ним росли вместе: он живет по соседству. Петя моложе меня на шесть лет, но меня это не смущает. Он рос без отца и рано стал хозяином в доме. Сейчас Петя на заработках в Одессе. Перед отъездом сказал мне: "Готовься: когда вернусь, буду сватов засылать". Я ему в шутку говорю: "Видал, какая гора гарбузов во дворе? Выкачу тебе самый красивый!"

   А в общем у нас все нормально: часто созваниваемся, ждем встречи. На выходные Петя должен приехать домой.

   Поначалу я долго не решалась принять его ухаживания. Хотела увидеть: не будет ли он стыдиться меня на людях. Проверила: не стесняется, наоборот, обнимает, целует... Петя говорит, что другой женщины ему не надо - для него я самая лучшая. Я в нем уверена, а это важно.

   Когда я высказала сожаление, что не застала Петра в селе и не смогла с ним побеседовать, Вера тут же набрала номер парня и протянула мне трубку: "Поговорите!" Петр бодро ответил: "Я вас слушаю!", но, когда я стала расспрашивать его о чувствах к Вере, засмущался. Однако с ходу подтвердил, что намерения у него самые серьезные. Судя по всему, парень не привык обсуждать личное с чужими людьми - как и подобает настоящему мужчине.

   Провожая меня до маршрутки, Вера спросила:

   - А можно в вашей газете напечатать номер моего мобильного? Я только хочу, чтобы у меня появилось больше друзей. Можно? Записывайте: (097) 828-59-51. Буду рада каждому звонку!Скоро сватов ожидают и в доме Веры - бойкая девушка покорила сердце соседского парнишки

Ирина Копровская   Источник:   facts.kiev.ua


Категория: Сила духа, сила воли | Читали: 2837 | Добавил: Alla (06.10.2010) | Теги: ампутант, инвалидность, сайт для инвалидов, Мужество, инвалид, Надежда
Всего комментариев: 5
5 mariha   (04.12.2011 19:54)
У них все будет хорошо я в этом лично уверенна )))


4 Olechka   (23.09.2011 14:09)
Восхищена! Верю, что жизнь Веры и Пети сложится хорошо, со своими трудностями и радостями, но вместе) Необыкновенная девушка во всем! smile angel1 beer


+2   Спам
3 svetachernook   (14.02.2011 00:03)
Очень хочется, чтоб в жизни у вас Вера все сложилось, и свадьба band и семья heart console и дети yes yes yes !!! Я уверена что вы будете прекрасной женой и мамой.


1 vika   (06.10.2010 06:39)
я просто восхищена,очень хочется, чтобы в жизни у нее все складывалось,такие люди заслуживают счастья.Вера удачи тебе во всем!


2 Alla   (06.10.2010 09:08)
Мне тоже эта история очень понравилась. Вот это сила воли!!! Я тоже считаю как и вы, vika, что такие люди заслуживают счастья.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Ваша вера определяет ваши действия, а ваши действия определяют ваши результаты, но сперва вы должны поверить (Нансен)
Случайное фото
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1583