Меню
Категории
Ваши истории
Подлинные истории из жизни инвалидов. Эти истории будут рассказами от первого лица или рассказами близких лиц.
Сила духа, сила воли
Истории о людях, которые смогли переступить через свою боль и начали ЖИТЬ, своим примером говоря остальным, что Жить стоит, даже когда очень больно!
Жизнь можно изменить
Мы слишком мало делаем для того, чтобы жить лучше. Порой даже не верим в возможность того, что жизнь можно изменить, даже испытывая порой сильные боли и отчаяние.
Дети
Статьи о детях с инвалидностью.
После ампутации
Невидимые люди
Здесь говорим о добрых, отзывчивых людях, с которыми Вам довелось пересечься в жизни. ЖАЛОБЫ - НЕ ПИШУТСЯ!
Инвалидность
Ваши письма: Наболело!
Наша кнопка



Статистика
Сайт для людей с инвалидностью    Биграфии - навигация

Ваши письма: Наболело!

» Бесправный инвалид в правовом государстве

10.02.2014

Бесправный инвалид в правовом государстве

Бесправный инвалид в правовом государстве   Кратко о себе. Мне 43 года. Фамилия моя Морозов, имя Александр. Я слепой, инвалид по зрению первой группы. Я слепой не от рождения. 


   Лишился зрения в 18 лет. Вечером еще видел, а утром свет померк. Ничего не вижу. Передвигаюсь на ощупь, с тростью, под руку с кем-либо. 

   Но что делать? И в таком состоянии надо жить, работать, выживать. Я не сдался, не впал в отчаяние, не покончил с собой. 

   Наоборот, я боролся. Окончил Кисловодское медицинское училище в 1994году по специальности «медицинский массаж». 

   С тех пор работал в системе здравоохранения медицинским братом по массажу, в том числе в московской системе здравоохранения - с 2002 года.

   В средствах массовой информации нам, инвалидам, рассказывают, как правительство и чиновники о нас заботятся, какие законы, постановления, программы принимают, чтобы облегчить нам жизнь, интегрировать нас в социум. Прямо наперебой стараются создать нам райскую жизнь! 

   Судите сами. 25 марта 1993 году выходит указ Президента РФ «О мерах по профессиональной реабилитации и обеспечению занятости инвалидов», которое направлено на квотирование рабочих мест для инвалидов, создание рабочих мест для инвалидов, финансирование создания рабочих мест. 

   8 сентября 1993года утверждено Постановление Минтруда РФ «О перечне приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на региональных рынках труда», которое определяет перечень приоритетных профессий для инвалидов. 

   Кроме того в пункте 3 постановления сказано: «Установить, что рабочие места инвалидов в учреждениях, на предприятиях и в организациях должны соответствовать специальным требованиям, предъявляемым к рабочим местам инвалидов в зависимости от инвалидности». 

   И вот, наконец-то! О счастье! Закон! Федеральный закон от24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». 

   Все-все в нем прописано, как говорится, черным по белому! Ура, мы защищены от произвола чиновников, от нарушения наших прав! Мы признаны равноправными и равноценными членами общества!

   Мы теперь не шухры-мухры! Мы ЛЮДИ, ЧЕЛОВЕКИ, ТАКИЕ ЖЕ, КАК ВСЕ!! Не убогие, не изгнанные, не на задворках! А равные среди равных! 

   Дальше – больше! Согласно ст.64 Трудового кодекса РФ запрещается необоснованный отказ в приеме на работу. Инвалиду, которому неправомерно отказали в приеме на работу, нужно обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда (ГИТ). 

   Инспектор проведет проверку соблюдения законодательства работодателем, указанным инвалидом, привлечет работодателя к ответственности по ст.5.42 КоАП РФ.
«Российская газета» 17 июня 2009 года опубликовала Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 30 г. Москва «Об утверждении СП 2.2.9.2510-09», в котором аккумулированы все нормы жизни инвалидов. 

   3 мая 2012 года была поставлена последняя точка в защите наших прав Федеральный закон «О ратификации Конвенции о правах инвалидов» № 46-ФЗ. В соответствии с этим законом вышло Постановление правительства от 17 марта 2011 года № 175 «О Государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 – 2015 годы», где прописано: «В целях формирования условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других мало мобильных групп населения к объектам и услугам, а также интеграции инвалидов с обществом и повышения уровня их жизни Правительство Российской Федерации постановляет: Утвердить прилагаемую государственную программу Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 – 2015 годы. 

   Дальше Правительство поручает конкретным министерствам проделать конкретную работу по претворению данной программы в жизнь. 

   Для инвалидов по зрению эта программа предусматривает «оборудование зданий и сооружений лифтами и подъемными механизмами с системой голосового оповещения и пространственно-рельефными указателями, оснащение системами противопожарной сигнализации и оповещения с информационными табло с тактильной (пространственно- рельефной) информацией и др.» 

   Программа предусматривает для обеспечения инвалидам равного доступа к объектам осуществить в 2011 году изменение норм обеспечения доступности зданий и сооружений установленных следующими нормативными документами: СНиП 35-01-2001 (строительные нормы), ВСН 62-91 (ведомственные строительные нормы), СП 35-101-2001, СП 35-103-2001, СП 35-104-2001 (свод правил).

   Простите, что столько времени отнял на анализ законодательства, касающегося инвалидов. Но все вышеперечисленные законодательные акты призваны создать для инвалидов райскую жизнь на земле, а вот не создают. 

   Все это хорошо и красиво выглядит на бумаге, а как в нашей суровой реальности? Может быть, кто-нибудь из чиновников действительно ратует за соблюдение законодательства, касающегося не инвалидов вообще, а конкретного инвалида по зрению - Морозова А.Н.? 

   Я что-то пока не заметил. Я говорю и отвечаю за каждое свое слово: инвалид в Российской Федерации бесправен. Законы, принятые правительством, не работают! Они носят не прикладной, а декларативный характер! 

   Но все по порядку. Когда, в марте 2012 года, происходило слияние двух поликлиник, ГБУЗ ГП № 227 и ГБУЗ ГП № 9 ДЗМ г. Москвы, ставки сотрудников были переданы в ГБУЗ ГП № 9, все сотрудники ГБУЗ ГП № 227 перешли в ГБУЗ ГП № 9, и я, будучи сотрудником ГБУЗ ГП № 227, пошел вместе со всеми. 

   Всех взяли, а мне пытались отказать, потому что я инвалид (письмо главного врача ГБУЗ ГП№9 № 360 от 14.03.2012). Нарушена ст.64 ТК РФ, ст.27 Конвенции, ст.20 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ. 

   Руководство поликлиники не хотело видеть среди своих сотрудников инвалида, несмотря на мой большой опыт, высшую профессиональную категорию, добросовестную работу, отсутствие жалоб и нареканий. 

   Желая избавиться от слепого, меня стали переводить из кабинета в кабинет. Ориентироваться в пространстве я не мог, ни поручней, ни дорожек для передвижения не было, о звуковых маячках даже и мечтать было нечего, если нет элементарного. 

   Где туалет? Где комната приема пищи? Слепому не найти! Так ведь у вас есть Индивидуальная программа реабилитации, введенная в 1993г., скажете Вы. Есть, конечно, только для работодателя она не указ. 

   Вот Вам снова нарушение (ст.11 Федерального закона от24.11.1995 № 181-ФЗ, 4.3 Постановление от 18 мая 2009 г. № 30, ст.224 ТК РФ, ст.9 Конвенции, Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда». 

   Черный день календаря. Март. Среда. 13. 2013год. Наливая чай в обеденный перерыв, ошпарил руку. На работе, в кабинете. На наличие чайника имел устное разрешение. Чайник стоял на видном месте уже 7 месяцев. 

   идевшие в коридоре люди довели меня до травмпункта, благо на первом этаже этой же поликлиники. Вот с этого момента начался кошмар в моей инвалидной жизни. Главный врач и иже с ней обвинили меня во всех смертных грехах. 

   Чайник в кабинете! Недопустимо! Нарушил эту инструкцию! И эту инструкцию! И все-все инструкции! И начался прессинг. Конкретный. Безжалостный. Жестокий.
А то, что соблюдение техники безопасности дело обоюдное: прежде чем предъявить, нужно создать и организовать, а если не создал условия, то и спрашивать не имеешь права (ст.189, 192 ТК РФ), об этом, естественно, руководитель поликлиники забыла. 

   И снова проигнорированы главным врачом все нормативно-правовые акты, касающиеся создания специальных условий для оборудования рабочего места и передвижения инвалида. Более того, мне стали предъявлять заранее невыполнимые требования. 

   Инженер по противопожарной охране настаивал, чтобы я, абсолютно слепой человек, нашел очаг возгорания, раскатал пожарный рукав и не просто тушил очаг возгорания, а еще и помогал эвакуировать пациентов. 

   Я не против, но где звуковой маячок над пожарным краном, над запасным выходом, рельефная схема эвакуации? Нет этого. Где поручни с указанием направления движения по Брайлю? Тоже нет. Заведующая отделением и главный врач стали требовать, чтобы я заполнял документацию плоским шрифтом, чтобы сам читал назначение в направлениях (напоминаю, что я массажист). 

   А если я не могу выполнить эти требования, то все равно должен их выполнить. А как? «Это ваши трудности» - ответили мне. А 12 сентября 2013 года главный врач издала приказ, которым отстранила меня от работы «до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы». 

   Даже замок в двери кабинета поменяли и ключ не дали. То есть лишили меня и работы, и рабочего места, и заработка, и права на труд и достойную жизнь. Чтобы устранить эти обстоятельства я должен срочно прозреть. 

   Я бы с большим удовольствием снова стал зрячим, да пересадку глаз пока не делают. Вот вам и доступная среда, и ИПР, и Конвенция, и закон о социальной защите!

   Дальше было еще интереснее. Я, наивный человек, верящий в силу закона, начал искать правду и справедливость. Первым делом, я обратился в ГИТ (Государственная инспекция труда) в г. Москве и ДЗМ (Департамент здравоохранения г. Москвы). 

   ГИТ, призванная отслеживать нарушения трудового законодательства, провела проверку формально и приняла сторону работодателя. ДЗМ ответил весьма оригинально. Первый заместитель написал, чтобы я предоставил ИПР, который находится в поликлинике с марта 2012года, и тогда мне создадут условия согласно ИПР.

   А просто заместитель написала, что все условия для меня, по словам работодателя, созданы, а трудовые споры находятся в компетенции суда. 

   Пожарный надзор 3 РОНД Управления по ЮВАО г. Москвы сообщил мне, что «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации не регламентируются специальные условия для эвакуации инвалидов по зрению». В общем, горите вы, слепые, ясным огнем! 

   Зато наша юстиция пошла дальше всех в отрицании всех и всяческих законов, нормативно-правовых актов и государственных программ.

   От Межрайонной Люблинской прокуратуры, куда я обратился с заявлением о нарушении моих трудовых и конституционных прав, мне ответили следующее: «В ходе проверки установлено, что Решением Люблинского районного суда от 21.08.2012г. Вам отказано в удовлетворении иска о создании условий труда в соответствии с нормативно-правовыми актами и рекомендациями ИПР». 

   Я до сих пор ломаю голову, что это значит? В суд я действительно подавал, но 10 апреля 2013 года, решение суда от 02.10.2013 года. Фраза «Вам отказано в удовлетворении иска о создании условий труда в соответствии с нормативно-правовыми актами и рекомендациями ИПР», осмыслению просто не поддается. 

   Я ее понимаю так: есть и нормативно правовые акты, отстаивающие права инвалидов, и ИПР, обязательная для исполнения работодателем, но для органов юстиции они не имеют никакого значения. У них свои, отличные от наших, законы и акты, ими они и руководствуются. 

   О суде. Люблинский районный суд города Москва, куда я обратился с иском об обязании работодателя создать мне специальные условия труда, согласно моей ИПР, а именно: проложить поручни или дорожки до комнаты приема пищи и туалета, технические средства для заполнения документации, средства для эвакуации в случае пожара, - суд мне отказал. 

   Мотивировал тем, что я знал, что устраиваюсь не на предприятие Всероссийского общества слепых, подписал трудовой договор, в котором не прописаны мои специальные условия, что Индивидуальная программа реабилитации не достаточно конкретна. 

   В общем, в очередной раз мне сообщили, что я нарушил все, что только мог. Я обращался во все властные структуры вплоть до президента, но никаких действий с их стороны, кроме отписок, не последовало. 

   Из всего вышеизложенного следует, что я виноват в том, что
1. я слепой
2. осмелился работать среди зрячих людей, чем поставил руководство в неудобную позицию
3. в договоре не прописаны мои специальные условия труда.
4. Индивидуальная программа реабилитации недостаточно конкретна.
5. законы о социальной защите инвалидов, принятые правительством, не работают в Российской Федерации. 

   Простите меня за столь длинное письмо. Я испытываю чувство глубочайшей безысходности. Если ад существует, то он находится в нашей стране, и я в нем живу. 

   Неужели нет никому дела до страданий конкретного человека, тем более инвалида, который, как может, цепляется за эту жизнь.


Категория: Ваши письма: Наболело! | Читали: 1934 | Добавил: vps53 (10.02.2014) | Теги: законодательство, инвалид, Власть, общество
Всего комментариев: 1
1 Вячеслав55   (28.02.2016 14:08)
Дорогой братец Александр! Мне интересно, дойдёт ли до вас этот комментарий, если вы незрячий? Есть один совет, однако сдаётся мне, что вы к такой теме не готовы. В вашей статье что-то промолчали про обращение к богу, к Иисусу Христу... И для этого не надо никуда ходить ногами. Просто мысленно, своими словами обратиться, от своего сердца, а лучше ещё поплакаться им натурально, естественно. Может быть одного раза будет маловато, так говорят же: стучащему да откроются двери!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Самая высокая степень человеческой мудрости — это умение приспособиться к обстоятельствам и сохранять спокойствие вопреки внешним грозам. (Дефо Д)
Случайное фото
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1580