Меню
Категории
Ваши истории
Подлинные истории из жизни инвалидов. Эти истории будут рассказами от первого лица или рассказами близких лиц.
Сила духа, сила воли
Истории о людях, которые смогли переступить через свою боль и начали ЖИТЬ, своим примером говоря остальным, что Жить стоит, даже когда очень больно!
Жизнь можно изменить
Мы слишком мало делаем для того, чтобы жить лучше. Порой даже не верим в возможность того, что жизнь можно изменить, даже испытывая порой сильные боли и отчаяние.
Дети
Статьи о детях с инвалидностью.
После ампутации
Невидимые люди
Здесь говорим о добрых, отзывчивых людях, с которыми Вам довелось пересечься в жизни. ЖАЛОБЫ - НЕ ПИШУТСЯ!
Инвалидность
Ваши письма: Наболело!
Наша кнопка



Статистика
Сайт для людей с инвалидностью    Биграфии - навигация

Сила духа, сила воли

» Ангелика Траберт - Жизнь в седле!

01.04.2013

Ангелика Траберт - Жизнь в седле!

Ангелика Траберт - Жизнь в седле!
   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Ангелика Траберт (друзья и знакомые называют ее просто Гели) родилась в 1967 году в Германии без ног и только с 3 пальцами на правой руке. 
 
   В шесть лет она впервые познакомилась с верховой ездой на пони. Поначалу это была обычная иппотерапия - лечебная езда на лошади, переросшая постепенно в  любимое увлечение всей жизни. 
 
   В юности Гели ездила в протезах – занятие чрезвычайно болезненное, а подчас и травматическое, верхняя кромка приемной гильзы протеза при езде впивалась в бедро, натирала его. Тренировки приходилось пропускать, дожидаться заживления ранок. 
 
   Но в 1985 году Гели попробовала по совету своей сверстницы, потерявшей ногу из-за саркомы, ездить без протезов на ковбойском седле типа «вестерн». 
 
   Его особенность в высокой передней луке, увенчанной рожком, который помогает поддерживать равновесие, а в случае необходимости, и  опереться на него руками или культями.  С этим седлом и без протезов ей удалось избавиться от боли и травмирования бедер.
 
   Сегодня Гели опытная спортсменка, тренер, судья международной категории, участница и призер паралимпийских игр в Атланте, Сиднее, Афинах, Гонконге, Лондоне, мировых и европейских чемпионатов по конному спорту. 
 
   Ангелика входит в мировую элиту спортсменов - конников, выступает в одном из самых сложных видов верховой езды – выездке, демонстрируя блестящие примеры дрессуры по программе «Высшей школы».
   
   Для непосвященных следует пояснить: чтобы управлять передней частью лошади используются повод и руки. Это очень тонкая техника, говорят, что в руках должны быть миллиграммы… 
 
   Задней частью лошади управляют ногами, в которых, напротив, должны быть тонны! Но ног у Ангелики нет…  Поэтому она использует свою собственную методику дрессуры.
 
 
   В  1989 году ей изготовили первое специальное седло для выездки. Его автором был Б.Дитце, ведущий разработчик технических средств реабилитации в Германии. С этим седлом Гели удалось заняться выездкой по-настоящему. Для нее это был праздник, который она отметила покупкой своего первого коня «Газима», мерина тракененской породы. 
 
   Но спорт для Ангелики это «хобби». В "другой жизни" она дипломированный  врач - анестезиолог. Десять лет проработала в университетской клинике в Майнце. 
 
   «Конечно, - говорит она,- я бы предпочла больше заниматься с лошадьми, но не могу и совсем оставить любимую профессию. Поэтому приходится  идти на компромисс. Я не скрываю свою гордость, от того, что мне до сих пор удается держать высокую планку и в международном спорте, и в родной операционной».
 
   Уже больше пятнадцати лет Ангелика активно занимается конным спортом с детьми-инвалидами, учит их не пасовать перед трудностями, развивать свои физические способности, преодолевать собственные страхи и комплексы. 
 
   Только представьте, какое чувство удовлетворения охватывает маленького человека, который начинает управлять лошадью - мощным и громадным животным, которое не только подчиняется его воле, но и становится партнером! 
 
   В 2005 году, в жизни Ангелики произошло трагическое событие, разделившее ее жизнь на «до» и «после». 14 августа погиб ее самый близкий друг Марк, с которым они делили радости побед и горести поражений. 
 
   Он был спасателем, конструктором и изобретателем… Для него слово «невозможно» было вызовом, чтобы найти решение и преодолеть препятствие. У него была масса идей, проектов, соображений, как облегчить повседневную жизнь и работу Гели, ее занятия спортом.  Но в тот день в ходе операции по тушению пожаров на юге Франции его самолет рухнул в море.
 
   В память о Марке Ангелика стремится довершить многие из его идей, реализовать их в помощь другим людям. «Конечно, без Марка, - говорит Гели, - на их воплощение уйдет больше времени, но это меня не останавливает».
 
Автор: Георгий ИНГОВАТОВ geoleo1920@mail.ru
(По материалам зарубежной прессы)
для читателей портала inva-life.ru
 


Категория: Сила духа, сила воли | Читали: 1612 | Добавил: geo (01.04.2013)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Никто не застрахован в жизни от болезни. Не смейтесь над искалеченными, больными людьми, ведь на их месте… можете легко оказаться и вы.
Случайное фото
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4920