Меню
Категории
Ваши истории
Подлинные истории из жизни инвалидов. Эти истории будут рассказами от первого лица или рассказами близких лиц.
Сила духа, сила воли
Истории о людях, которые смогли переступить через свою боль и начали ЖИТЬ, своим примером говоря остальным, что Жить стоит, даже когда очень больно!
Жизнь можно изменить
Мы слишком мало делаем для того, чтобы жить лучше. Порой даже не верим в возможность того, что жизнь можно изменить, даже испытывая порой сильные боли и отчаяние.
Дети
Статьи о детях с инвалидностью.
После ампутации
Невидимые люди
Здесь говорим о добрых, отзывчивых людях, с которыми Вам довелось пересечься в жизни. ЖАЛОБЫ - НЕ ПИШУТСЯ!
Инвалидность
Ваши письма: Наболело!
Наша кнопка



Статистика
Сайт для людей с инвалидностью    Биграфии - навигация

Сила духа, сила воли

» Анастасия Белковская: пример исцеления души и тела

13.04.2013

Анастасия Белковская: пример исцеления души и тела

Знакомьтесь: Анастасия Белковская

   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Предлагаю Вам ознакомиться с очерком о чудесной и целеустремленной девушке: "Анастасия Белковская: пример исцеления души и тела". Автор: Георгий Инговатов.


Содержание очерка


Знакомьтесь: Анастасия Белковская


   Еще во время учебы в школе имя Насти Белковской, мелькало в сообщениях прессы. Ее биография складывалась весьма успешно: училась в художественной школе, рисовала, кроила, шила и сама демонстрировала на конкурсах свои модели одежды. 

   Потом окончила в Москве дизайнерский факультет, мечтала стать модельером, художником по одежде. О заложенных в ней талантах свидетельствуют ее призы и победы в международных детских и студенческих конкурсах молодых дизайнеров.  

   После вуза занялась любимым делом, стала автором интересных дизайнерских идей, привлекательных образцов модной одежды, получивших признание публики и коллег…

   Но 19 декабря 2008 произошла трагическая дорожная авария, оборвавшая эти планы. Полученные ею ранения вынудили врачей ампутировать Насте обе ноги выше колена. К этому добавилась черепно-мозговая травма, потеря памяти, речи, операции на внутренних органах. 

   Настина мама Наталья вспоминала: «С момента трагедии мы прошли все круги ада. Нет слов, чтобы описать ужасы нашего существования. Каждый день моей "жизни" все эти годы – сплошная полоса препятствий, чего бы это не касалось. 

   На каждом шагу приходится сталкиваться с холодным безразличием, откровенной черствостью окружающих, включая  чиновников социальных служб всех уровней, которые даже по роду своей деятельности должны уделять людям хоть крупицу внимания. 

   Настю спасли, не дали умереть. Но после выписки мы получили на руки инвалида с полной потерей памяти, утратой подвижности тела и даже пальцев рук. 

   От ее ножек остались короткие культи длиной не более 18 см. Помощи было ждать не откуда… От нас все отвернулись. Испарился Настин ухажер, неслышно исчезли друзья.  Казалось, все пути в жизни перекрыты… В доме поселилось отчаяние. 

   Первые два года Настю мучили страшные боли. Они не затихали ни днем, ни ночью. Муж первый год совсем не работал. Я  тоже забросила свою любимую профессию стилиста-визажиста. Жили на остатки от пожертвований. От ежедневного ужаса я просто начинала сходить с ума,  ревела и молила Бога помочь нам. 

   Настя была в глубоком духовном кризисе: она плакала, скандалила, впадала в истерику от сознания того, что с ней произошло.

   Не знаю, как мне удалось преодолеть тот страшный период, но в какой-то момент я вернула себе желание жить и идти только вперед. А главное – я «заразила» этими настроениями Настю».

   Безапелляционный Андрей Малахов в своей телевизионной программе прямо заявил: «Мечтам молодого дизайнера не суждено было сбыться...»  Его пророчество, однако, повисло в воздухе, поскольку не учитывало силу воли человека и его духа!
    
   Постепенно удалось найти заинтересованных людей, готовых безвозмездно помогать, делиться знаниями, опытом, организовывать для Насти лечебно-реабилитационные мероприятия, выводить ее на путь восстановления. И Настя поверила - жизнь не кончилась.

Реабилитация

                                          Вверх

Анастасия Белковская

   Так случилось, что после ампутации Настя оказалась без квалифицированной реабилитационной помощи, без постоянных занятий по подготовке к протезированию. В результате через несколько месяцев от длительного сидения в одном положении у нее образовалась 20-градусная контрактура - тугоподвижность в суставах. 

   Без ее преодоления пользоваться протезами в полной мере невозможно. Надо разрабатывать суставы, а для этого, кроме специальных упражнений Насте ежедневно  уже почти 5 лет приходится по несколько часов лежать под сорока килограммовым прессом. А это страшная боль и слезы, слезы… 

   Но упорства Насте не занимать! Благодаря физическим упражнениям, плаванию в море, бассейне, которым она самозабвенно занималась с утра до вечера, ей удалось, пока, правда,  частично преодолеть тугоподвижность. Но она продолжает тренировки. Вся надежда на ее волю, бойцовский характер и молодой возраст.

Протезы

                                           Вверх

     Высокотехнологичные протезы для Насти изготовили в Германии. Давно известно, что ортопедия в Германии (в частности протезы) довольно высокого качества. Но и они нуждаются в постоянном обслуживании. В связи с изменением объема культей, потребовалась замена приемных полостей. И здесь Настя столкнулась с нынешним состоянием отечественного протезостроения, повергшим ее в уныние. 

      Оказалось, что в процессе бесконечных «перестроек» и реорганизаций, в ходе которых неуклонно урезалось финансирование социальной сферы, отечественное протезостроение пришло в упадок, а мировая практика убежало далеко вперед. 

   Причем настолько далеко, что специалисты признают:  «Нам уже не угнаться».  Утраченными оказались итоги многих исследований и разработок, сделанных в прежнее время. Прекратилось промышленное производство модулей протезов, специальных автомобилей для инвалидов, многих других технических средств реабилитации.

   Для преодоления сложившегося положения был избран путь наименьшего сопротивления – открыть в России отделения иностранных фирм и закупать зарубежные компоненты для отечественных пациентов.

   Кроме инженерно-технической стороны дела в запущенном состоянии оказались и реабилитационная методика и практика. Между тем, после сложных ампутаций требуются комплексные физиотерапевтические, психологические и другие восстановительные мероприятия, рассчитанные на несколько лет до полной адаптации к новой жизни. 
   
   Очень важный момент – перед выпиской из больницы довести до сведения пациента, его родных и близких основные правила поведения и режима повседневной жизни, необходимости развития двигательной активности, занятий лечебной гимнастикой. 

   После заживления операционных ран, надо в самые сжатые сроки приступать к первичному протезированию, которое позволит не только ускорить процесс формирования и «воспитания» полноценных культей и поставить пациента на ноги, но и преодолеть психологические, духовные травмы. 

   Зарубежная практика реабилитации предусматривает «командное сопровождение» пациента, когда его ведут врачи-специалисты, психолог, протезист, массажист, «учитель ходьбы на протезах» и др. После возвращения домой за новичками-ампутантами закрепляют специалистов с медицинским образованием, которые могут круглосуточно находиться в доме пациента и помогать ему учиться самообслуживанию, ухаживать за ним. 

   В некоторых странах создаются специальные группы психологической поддержки, в которые наряду с психологом входят опытные добровольцы-ампутанты, демонстрирующие свой опыт владения протезами, делящиеся полезными советами и рекомендациями. 

   После знакомства с зарубежным опытом, дома Настя попала на консультацию к ортопеду. Общение с ним повергло ее в тоску, а родителей в шок! Специалист всерьез убеждал Настю отказаться от  немецких протезов, отключить внутренние компьтеризированные устройства и, вообще, перейти на отечественные – гидравлические.

   Еще недавно нас уверяли, что «свободный рынок» решит все  проблемы, включая «внедрение» в производство передовых технологий. На практике, однако, вместо освоения передовых достижений, методов, технологий и разработок и применения их у себя дома, мы слышим в благотворительных сетях мольбы «подать копеечку» на лечение и реабилитацию в Германии или Израиле. 

   Между тем, средства для таких  пациентов как Настя требуются солидные: реабилитация в Израиле - 1.000 долларов в сутки. В Германии - 800 евро. А до появления устойчивых результатов требуется от 3 месяцев до полугода. 

   За меньший срок добиться улучшения вряд ли удастся, да за границей и не соглашаются на укороченный период восстановления. А  такими средствами располагает далеко не каждый. Словом, вместо развития отечественного научно-производственного комплекса, переводим средства заграничному «дяде».
   
   Кстати, по законодательству в нашей стране каждый пациент с высокой парной ампутацией имеет право на предоставление высокотехнологичных протезов. Но  реализация этого права сопряжена с преодолением такой череды унижений и бесконечных  обращений в органы социальной защиты, что иногда проходят годы прежде, чем удается получить положенное, а терпения и возможностей у инвалидов не беграничны.

Анастасия Белковская

   Освоить протезы  с высокой парной ампутацией, как у Насти дело сложное и трудоемкое и получается далеко не у всех.  Нужна сильная воля, изнурительные тренировки, неукротимое желание добиться результатов, соответствующая методика и, конечно, средства…   

   Пользоваться протезами постоянно в течение всего дня у Насти не получается. Ее занятия, а их бывает по 3 – 4 в день, слишком многообразны. В музыкальной школе, в тренажерном зале, на репетиции хора - она в протезах, на занятиях в бассейне, цирковой студии – без них.

   Во время занятий на тренажерах в приемной гильзе скапливается влага, культи теряют слитность с протезами, болтаются внутри приемных полостей, протезы скользят и сползают. Каждые 30 минут их приходится снимать, мыть культи и полости, насухо  все вытирать. Потом снова одевать в лежачем положении на полу, добиваясь правильной «посадки», максимальной слитности с бедрами.

   Все манипуляции со сниманием и надеванием протезов, их обслуживанием (на ночь их надо ставить на подзарядку)  процесс нудный и раздражительный. Подчас, Настя начинает от него «заводиться»… 

   В такие моменты важно бывает отвлечь ее, переключить  на успехи, прогресс в восстановлении. Достаточно бывает напомнить, какой она была еще год назад и чего добилась теперь.   

Анастасия Белковская - верхом в манеже

   Круг спортивных занятий Насти постоянно расширяется. Недавно на базе паралимпийской сборной на Белой Даче она начала заниматься верховой ездой. 

   Конный спорт -  это не блажь и не прихоть – это эффективное средство физической и психологической реабилитации. По-ученому называется иппотерапия – лечение лошадью. Занимаясь ей, спортсмен-ампутант получает уникальную возможность включить в работу весь комплекс мышц, которые в повседневной жизни малоподвижны. 

   После тренировок тело с непривычки побаливает, но это признак того, что мышцы активно поработали и зарядились энергией. Кроме того, во время езды вырабатывается чувство равновесия, включается вестибулярный аппарат, в психическом плане спортсмен чувствует свое единение с лошадью - красивым и сильным животным, испытывает удовлетворение, когда оно начинает подчиняться его воле… 

   Верховая езда проходит  без протезов – здесь нужна свобода движений. Во время тренировок неизбежны падения с лошади, а в протезах легко получить дополнительную травму. Чтобы уменьшить  такую возможность, как и в обычной жизни, важно научиться «правильно» падать с лошади. Лучше совсем не падать, но это из области фантастики. 

Первые победы

                                          Вверх

     Благодаря настойчивости мамы, сопряженной с  тяжелым трудом самой Насти, пришли долгожданные результаты и достижения. Первой ее победой в  октябре 2011 году стало звание чемпиона России по  атлетическому фитнесу и культуризму  в категории модельный парафитнес. 

   В том же году на чемпионате мира в Австрии, в Вене Настя Белковская вышла на сцену без протезов и инвалидной коляски. И вновь победила… А уже в январе 2012 года она завоевала титул чемпиона Москвы по пауэрлифтингу (жим штанги от груди). 

Анастасия Белковская
 
Настя  со своим тренером  чемпионкой мира по фитнесу Лилией Осия. 
Они вместе готовились к соревнования 
и обе стали чемпионами мира  2012 года !
   
   Среди Настиных побед – восстановление чувствительности пальцев. Это стало первым шагом на пути возвращения к любимому делу – рисованию. В ее коллекции уже около полутысячи эскизов и рисунков. Все они пронумерованы, снабжены датами. 

   Это позволяет наглядно видеть, как к ней возвращаются умения и навыки, растет мастерство. В центре ее работ эскизы модной одежды. Помогает ей в этом знаменитый кутюрье, сам Вячеслав Зайцев!   

   С успехами пришла известность. О Насте снято несколько телефильмов, она не редкая участница телевизионных программ. Своим примером она вселяет надежду в тех, кто попал в тяжелый жизненный переплет и пребывает в отчаянии. 

   Эти люди благодарят Настю за поданный пример исцеления души и тела. Они откровенно говорят, что Настина обворожительная улыбка, ее позитивный настрой, заставили их пересмотреть свою жизнь, придали им силы и уверенность.  

Анастасия Белковская

   Ее известность и достижения, однако, не ограждают от неустроенности повседневной жизни людей с ограниченными возможностями. 

   Как и прежде «царапают» проявления черствости, нелепые нестыковки в работе социальных служб: то не дождешься заказанного льготного такси, то вместо так нужной ей поездки к теплому морю предлагают путевку на холодное время года, когда и к морю подойти опасно для ее организма… Не удается пока полностью избавиться от контрактуры.

   Ее искусственные «ноги» снова проходят подгонку у протезистов. Остается открытой и проблема юридического урегулирования ее дела. Найти для этого адвоката стоит не малых денег, а их как всегда не хватает. 

   Вот и оказывается на поверку: все гуманные и благородные слова, прописанные в законах об инвалидах,  остаются часто на бумаге…  Хорошо еще, что участие и заботу о ней  проявляет народный артист СССР, депутат Госдумы Иосиф Кобзон.  Но обращаться к нему по каждой мелочи, Настя считает не удобным, говорит – это ее проблемы и решать она их будет самостоятельно.

   Настя уже доказала, что она самодостаточный, трудоспособный, жизнерадостный и целеустремленный человек.  Возможно, сказалась семейная наследственность, ведь все ее близкие родные принадлежат к творческим профессиям и в жизни всего добивались собственными силами: дедушка Владимир Васильевич Белковский - фото-художник, папа - художник-живописец, бабушка искусная портниха, а дядя – журналист…

Планы на будущее

                                          Вверх

   Особая роль в семье принадлежит Настиной маме Наталье Белковской. Те люди, которые знакомы с ней лично, называет ее семейным «арт-директором» и считают, что «забота о дочери, помощь ей в возвращении к нормальной жизни – ее главный жизненный проект». 

   Пройдя после катастрофы все «круги ада», она приобрела бесценный опыт противостояния несчастьям, закалила характер в преодолении трудностей, не отчаялась и не замкнулась в себе.  Помощь другим людям, испытавшим тяжелые удары судьбы, стала ее второй натурой. Вот уже несколько лет она размышляет о проекте  «безбарьерного» района для людей с ограниченными возможностями. 

   По типу общества слепых и глухих, где место жительства и место работы  и досуговый центр находятся рядом…Теперь, в связи с расширением Москвы для этого открылись новые горизонты. 

   Речь идет о создании на компактной территории комплекса  жилых зданий, на 1-х этажах которых будут адаптированные квартиры для ампутантов и колясочников. Где по последнему слову в градостроительстве, будет сформирована доступная среда обитания, разместятся реабилитационно-медицинский центр с отделением протезирования, специальные спортивные площадки,  бассейн, культурно - образовательный, деловой центры, где инвалиды смогут обучиться профессиям и здесь же получить по ним работу, организовать свой досуг… 

   Важное место в проекте отводится обучению инвалидов пользованию компьютерной техникой, современными информационными технологиями, средствами связи. Нынешний уровень техники позволяет слепых обеспечить звуковой связью, а глухих - визуальной. 

   Разработаны специальные приспособления, позволяющие людям с различными физическими нарушениями получить доступ через персональные компьютеры к образовательным программам, развлечениям, развивающим играм, коммуникациям, покупке товаров и услуг, не выходя из дома. 

   Но их надо готовить к общению с современными техническими средствами, обеспечивать им прямой безбарьерный доступ к ним. 

   Между тем, парадоксально, но факт: в Москве сегодня действует единственная автошкола для инвалидов, но только чтобы вступить в контакт с ее представителями надо преодолеть массу препятствий, а ездить туда на занятия вообще для многих непреодолимая проблема!

   Словом, мама Насти в первых рядах тех, кто осознал настоятельную необходимость объединения усилий общественности, государства, инвалидов и их организаций для последовательного решения животрепещущих проблем людей с ограниченными возможностями на базе современных знаний и технологий.

   Не отстает от нее и Настя в понимании значимости своей миссии, как человека дающего мотивацию для преодоления тягот ежедневной жизни. Сейчас она загорелась новой мечтой - организовать выставку своих работ и провести показ мод, в котором в качестве моделей  выступили бы девушки, перенесшие ампутацию. 

   Она надеется, что после публикации этого очерка, о ее замыслах узнают другие и присоединяться к реализации этой мечты. В процессе будущей общей работы ей хочется встретить близкую подружку, с которой они могли бы вместе вести активный образ жизни: ходить в театры, на выставки, в кино, а может быть и на танцы…

                                               *     *     *
Автор: Георгий Инговатов, специальсно для читателей портала Inva-Life.ru

Свои отзывы и пожелания направляйте по адресу:  geoleo1920@mail.ru


Категория: Сила духа, сила воли | Читали: 12756 | Добавил: geo (13.04.2013)
Всего комментариев: 4
4 rajko   (15.02.2014 13:50)
Видела в сети сообщение о том, что Настя поступила учиться в университет. Интересно, как у нее идут дела?


3 Сказочник   (09.02.2014 21:42)
biggrin держись рад буду общению


+1   Спам
2 comissar   (06.06.2013 15:57)
Настя молодец!
а мама-то ее какая умница!ведь главное в такой ситуации не потерять уверенность в том,что проблемы решаемы,надо только приложить усилия!


+3   Спам
1 Липовцова   (25.04.2013 16:52)
Настя милая,у тебя всё получится.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Имей мужество жить, умереть - то любой может! (Коди)
Случайное фото
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4919