Меню
Категории
Ваши истории
Подлинные истории из жизни инвалидов. Эти истории будут рассказами от первого лица или рассказами близких лиц.
Сила духа, сила воли
Истории о людях, которые смогли переступить через свою боль и начали ЖИТЬ, своим примером говоря остальным, что Жить стоит, даже когда очень больно!
Жизнь можно изменить
Мы слишком мало делаем для того, чтобы жить лучше. Порой даже не верим в возможность того, что жизнь можно изменить, даже испытывая порой сильные боли и отчаяние.
Дети
Статьи о детях с инвалидностью.
После ампутации
Невидимые люди
Здесь говорим о добрых, отзывчивых людях, с которыми Вам довелось пересечься в жизни. ЖАЛОБЫ - НЕ ПИШУТСЯ!
Инвалидность
Ваши письма: Наболело!
Наша кнопка



Статистика
Сайт для людей с инвалидностью    Биграфии - навигация

После ампутации

» Алена Волохова: «Позитивный настрой всегда со мной»

27.03.2014

Алена Волохова: «Позитивный настрой всегда со мной»

   Алена Волохова выросла в семье известного музыканта, вокалиста Владимира Мозенкова, работавшего с такими «звездами» как Стас Намин, А.Градский, А.Пугачева, И.Кобзон, А.Маршал.

   В канун своего 34-го дня рождения Алена попала в тяжелую аварию. В результате лишилась руки и ноги.

   В эксклюзивном интервью «ИНВА-ЛАЙФ» она рассказала, что было после аварии. 

дома с детьми

Дома с детьми

   Вопрос: Алена, начните, пожалуйста, с рассказа о том, что произошло?  Что стало причиной аварии…

   Ответ: В аварию я попала на трассе Москва-Рига за 4 дня до своего 34-го дня рождения. Это была страшная и очень странная авария. Мне всегда было интересно, что скрывается за словами: Не справился с управлением? Я 12 лет была за рулем, совершала длительные поездки в другие города, в Крым с детьми, но так и не поняла, как я могла не справиться с управлением? Для меня это загадка…   

   Слава Богу, никто не пострадал…. Ну кроме меня естественно…

   Обычно после ампутации люди долго не могут прийти в себя, привыкнуть к своему новому образу, телу. Как правило, на это уходит полтора – два года, иногда – больше. Вы как-то сказали, что этот процесс у Вас протекал очень быстро. Что помогло Вам преодолеть психологические и физические травмы?

   Для меня, когда я очнулась в больнице, все происходило как в тумане. Конечно, я была под сильными обезболивающими и не особо понимала, что ногу мне оторвало в аварии, а рука так дико болит, что хочется выть….

   И я выла, и мне опять кололи «лекарство»…по 5-6 раз в день.  Так продолжалось месяц. Я была словно во сне.

   Боли были такие невыносимые, что я стала просить отрезать руку. После консилиума ее решили ампутировать…

   Потихоньку все заживало. Но было тяжело сознавать, что из красавицы с волосами по пояс ты превратилась в этакую половинку женщины со стрижкой «под мальчика». Еще в институте им. Склифосовского я начала задумываться о том, как воспримут меня дети, как я буду справляться с домашними делами..

   Через два месяца после аварии я уже была дома….
    Конечно я начала пробовать. Пробовать жить самостоятельно, готовить, одной рукой, убирать, мыть полы, собирать детей в школу, прыгая на одной ноге. Я размышляла и о том, как же сложно тем людям, которые меня окружают.

   Тяжело описать взгляды близких, тоску в их глазах от того, что они не знают как тебе помочь. Моим родным, как и многим другим людям, которые находятся рядом с человеком, имеющим инвалидность, было очень тяжело. И я поняла, что не имею права отчаиваться, не имею права делать больно своим детям, мужу, родным.

   Как Вы осваивали протезы. Что Вы считаете главным в процессе протезирования, подгонки приемных гильз, обучения основам ходьбы. Вы довольны своим протезистом?

   Когда подошло время протезироваться, мы остановили выбор на немецкой фирме ОТТО БОКК. Качество соответствующее требованиям, очень компетентные и внимательные люди окружили меня заботой с первого же дня нашего знакомства. Так что я и по сей день очень довольна их работой.

   Что касается приемных гильз, то, как правило, первый протез дается на 2 года. Это такой пробный вариант, когда ты только начинаешь привыкать к новым ощущениям, к своему новому телу… Ты толком-то и не знаешь, как должно быть, поэтому протезисту очень тяжело подобрать и подогнать под тебя лично гильзу.

   Сразу скажу, будет и натирать, и давить и болеть… Важно не стесняться, и откровенно делиться своими ощущениями с мастером. Тогда совместными усилиями, помогая друг другу, в конечном итоге вы добьетесь хорошего результата. Ну и конечно тренировки, ходьба, ходьба и еще раз ходьба!

   Вы активный человек и подолгу не снимаете протез. Он обеспечивает Вашу мобильность. Что бы Вы могли посоветовать новичкам-ампутантам, как добиваться максимальной адаптации к протезу, выбирать правильный и безопасный режим его носки, чему уделять при этом особое внимание?

на подиуме

(на подиуме)

   По поводу адаптации к протезу наверно нужно знать следующее: первое это безусловно ежедневная гигиена, обрабатывание специальными кремами и мазями. (иначе будут потертости и ранки ) .

   Второе, как я уже сказала, тренировки. Потому что если будут атрофироваться мышцы (а они будут это делать, если не заниматься) то будет тяжело ходить. Мышцы будут болеть и неметь, а протезом весом в несколько килограммов будет трудно управлять.

   Ну и третье: побольше улыбайтесь!  Потому что только положительные эмоции дают силы и возможность вынести любую беду.  Уже через месяц после того как я встала на протез, меня пригласили участвовать в международном показе мод для людей с ограниченными возможностями Bezgraniz Couture. И я прошла по подиуму как настоящая модель.

   После этого я принимала участие в фотовыставке, организованной «Обществом поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «КАТЮША».
 Благодаря позитивному настроению, которое всегда со мной, в жизни появился новый смысл, стало больше общения,  зародились интересные идеи и проекты.

  В нашей почте много жалоб на то, что поддавшись рекламе, люди едут протезироваться за тридевять земель, тратят немалые деньги, а вернувшись, через некоторое время сталкиваются с необходимостью подгонки протеза, его технического обслуживания…  Но к заморским протезистам по каждому поводу не наездишься, а отечественные специалисты предлагают отечественные изделия. Что Вы думаете по этому поводу?

   Ничего не могу сказать по этому поводу, Думаю надо идти в органы соцзащиты, писать письма, собирать документы и добиваться протезирования там, где вы хотите.

   Вы активно занимаетесь общественной работой – руководите фондом «Полноценная жизнь», участвуете в решении социальных вопросов людей с ограниченными возможностями, занимаетесь с детьми-инвалидами…

   Когда я поняла, что жизнь моя стала другой и вообще кардинально изменилась, пришло осознание, что я не одна в этом «путешествии», что таких людей много. Я начала знакомиться, общаться, участвовать в разных проектах и мероприятиях. Случайно увидела на сайте в интернете приглашение девушек на показ мод «БЕЗГРАНИЦ КУТЮР». Отправила анкету, фото и уже через полгода после  выписки из больницы вступила на подиум в качестве модели. Это было очень волнительно и безумно интересно. Дальше были новые проекты, выставки моих фотографий: в доме Островского, в мэрии Москвы, в журналах…

   Потом был «Акрополь» (http://www.inva-life.ru/news/akropol_v_moskve/2014-03-19-621). Идея просто гениальная! Тогда я поняла, что мы делаем очень нужное дело. Должно пройти какое-то время, чтобы люди осознали его значение и задумались.

    На открытии «Акрополя» мне задали вопрос: «А вы не сильно круто взяли? Как можно было так запросто раздеться, открыв свою инвалидность и несовершенное тело?»….. Я считаю, что общество нужно время от времени слегка «встряхивать». Иначе не будет резонанса, а в мозгах образуется застой. Такая эмоциональная встряска дает людям повод для размышлений. Только так можно привлечь внимание публики к проблеме, причем  к любой.  

  Что бы Вы посоветовали другим "особенным" девушкам, которые хотят стать моделями? На Ваш взгляд, какими навыками и умениями надо обладать, чтобы стать моделью?

   Для того что бы стать моделью и вести активный образ жизни, нужно только желание!!! А еще любовь к себе! Ведь таланты и возможности бывают разные: интеллектуальные, физические, душевные, духовные..У нас у всех есть какие-то недостатки. Кто -то считает себя худым, кто-то толстым, а кто-то не достаточно красивым или богатым, у кого-то отсутствует нога…. Но все это только внешние признаки. Надо смотреть глубже, внутрь человека.

   Вы водите автомобиль. Как удалось преодолеть многочисленные бюрократические рогатки, среди которых, например, единственная на всю столицу медицинская комиссия и всего одна автошкола для ампутантов?

   Пока автомобиль не вожу, к сожалению. Но не теряю этой надежды. Обязательно сяду за руль и тогда поделюсь с читателями своим опытом.

   Что бы Вы могли пожелать читателям «ИНВА-ЛАЙФ», оказавшимися в похожей жизненной ситуации?

Я поняла такую вещь. Почему мы стесняемся отсутствия руки или ноги, или своего положения в инвалидном кресле? Потому что это страх утраты отношения ОБЩЕСТВА к себе. Мы боимся, что люди увидят  нечто такое, что лишит нас нормальных межчеловеческих отношений, ограничит возможности общения. Да, нам трудно быть сильными. И это мужество! А вы подумайте, если бы все ваши недостатки, которые вы знаете в себе, принадлежали бы вашему самому близкому человеку? Что бы вы сделали?  На некоторые, наверное, не обратили бы внимания? А некоторые вообще превратили бы в достоинства? Кому-то, возможно, помогли с ними справиться и полюбить себя, и дарить свою любовь людям?

   Ведь любовь это самый большой дар Божий!

   Какой прок быть внешне совершенным, когда внутри ты сломан и неполноценен! 

 Благодарю, Алена, за то, что нашли время для этого фантастического интервью.

И Вам большое спасибо!

беседовал Георгий Инговатов
geoleo1920@mail.ru


Категория: После ампутации | Читали: 4689 | Добавил: geo (27.03.2014)
Всего комментариев: 1
+1   Спам
1 rajko   (27.03.2014 13:51)
Алена, ты просто молодец! Твой оптимизм заражает. Желаю удачи, Инна.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Упавший духом гибнет раньше срока (Омар Хайям)
Случайное фото
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4920